中国共产党新闻>>反腐倡廉

十届安徽省委全面反馈第一轮巡视和机动式巡视情况

2017年07月11日11:01    来源:安徽日报

原标题:十届省委全面反馈第一轮巡视和机动式巡视情况

按照省委统一部署,2017年2月至4月,开展了十届省委第一轮巡视,省委8个巡视组对22个县(市、区)进行常规巡视,对省环保厅和省出版集团进行机动式巡视。此前,为配合省委开展的省直机关、高等院校“管党治党宽松软问题”专项治理,去年12月至今年1月,省委组建2个专项巡视组对安徽职业技术学院、池州学院开展了机动式巡视。日前,十届省委全面反馈第一轮巡视和机动式巡视情况。

省委第一巡视组向广德县反馈巡视情况

6月8日,省委第一巡视组向广德县反馈巡视情况。巡视组组长孟庆银传达了省委书记李锦斌在省委 “五人小组”会议上的讲话精神,代表巡视组反馈巡视情况,巡视组副组长陈卫东、查结联参加了反馈会议。宣城市委常委、纪委书记王为明对巡视整改工作提出要求,广德县委书记王庆武主持会议并作表态发言。

存在问题:党内政治生活不够健康,四套班子及其成员党内政治生活政治性、原则性不强,好人主义盛行。重经济轻党建倾向明显,部分县直单位重业务轻党建,满足于做“应景”文章;部分乡镇抓基层党建“浮在面上、停在纸上”。违反新闻出版管理法规和新闻宣传纪律,将《今日广德》报新闻采编业务承包给民营文化传媒公司,丧失了党对新闻舆论阵地的领导权、管理权。纪委履行监督责任不力,重点领域腐败问题突出。对干部队伍重用轻管,少数党员领导干部在财政资金、土地出让、工程招投标、拆迁安置、矿山开采、经济适用房分配等领域滥用职权、优亲厚友、贪污受贿;有的群众观念淡薄,将信访问题小事拖大、大事拖“炸”;有的生活作风腐化堕落;群众身边“微腐败”时有发生。执行干部选拔任用相关规定不够规范,干部队伍结构不优。践行新发展理念有偏差,东向发展“桥头堡”作用发挥不够。省直管县改革试点有待深化。

要求与意见:提高党内政治生活规范化制度化水平,抓好意识形态阵地建设,切实做到党建和经济工作两手抓两手硬,以新发展理念引领发展,争当全省东向发展排头兵。认真落实“两个责任”,开启全天候“探照灯”,扎紧制度“铁笼子”,坚持查办案件“零容忍”,推动全面从严治党向基层延伸。不断完善选人用人机制,切实加强对干部的日常管理监督,激发干事创业的激情和活力。

表态:诚恳接受、照单全收、立行立改。强化政治担当,切实把整改责任扛在肩上。突出问题导向,一件不落、一招不让抓好整改任务落实。认真履职尽责,提振精神状态,以优良的党风政风树形象、聚民心、促发展。

省委第一巡视组向宁国市反馈巡视情况

6月7日,省委第一巡视组向宁国市反馈巡视情况。巡视组组长孟庆银传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上的讲话精神,代表巡视组反馈巡视情况,巡视组副组长陈卫东、查结联参加了反馈会议。宁国市委书记王普主持会议并作表态发言。

存在问题:政治纪律松弛,执行民主集中制不严格,党委领导核心作用弱化。党委履行主体责任不力,层层传导压力不足;纪委履行监督责任缺位,监督执纪问责宽松软,对土地征用、招投标、房地产开发、国有资产管理、财政资金投放监管等重点领域监督缺失,腐败问题易发多发。政商关系“亲”而不“清”,少数领导干部无原则、无底线“服务”企业,搞利益输送。政绩观有偏差,践行新发展理念不力,统筹协调城乡发展不够。 “重经济轻党建”“重政务轻党务”倾向明显,基层党组织战斗堡垒作用发挥不力,党的建设缺失。执行中央八项规定精神和省30条要求不严格,“四风”问题屡禁不止。执行干部选拔任用规定不规范,干部使用存在亲疏远近;干部交流轮岗制度执行不力,形成“小圈子”“小山头”;“三超两乱”清理不到位。

要求与意见:牢固树立“四个意识”,切实强化党的领导,厘清政商界限,构建“亲”“清”新型政商关系。提高政治站位,树牢“抓好党建是最大的政绩”理念,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强党的建设。认真履行 “两个责任”,坚持挺纪在前,正确运用监督执纪“四种形态”,将全面从严治党延伸到基层。严格执行组织纪律,坚持正确的选人用人导向,规范干部选拔任用程序,建设高素质干部队伍。

表态:牢固树立“四个意识”,落实“两个责任”,以抓铁有痕的劲头全力抓好问题整改,巩固巡视成果,强化党的领导,加强党的建设,将全面从严治党推向深入。

省委第一巡视组向安徽出版集团反馈机动式巡视情况

6月9日,省委第一巡视组向安徽出版集团反馈机动式巡视情况。巡视组组长孟庆银传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上的讲话精神,代表巡视组反馈机动式巡视情况。省委巡视办副主任赵新、省委宣传部副部长车敦安分别对巡视整改工作提出要求,安徽出版集团党委书记王民主持会议并作表态发言。

存在问题:政治站位不高,党内政治生活不严肃,纠正政治偏差不力;政治规矩不严,制度执行不到位;党的建设不实,少数领导干部把自己扮成“桃花源中人”,搞政治虚无主义;重业务轻党建,抓整改促党建的政治责任感不强。政治生态净化不力,组织纪律破坏严重,违规选人用人问题突出,集团内“山头”林立,“圈子文化”根深蒂固,“裙带风”盛行。履行“两个责任”不力,巡视整改不到位;纪委监督缺位,不敢动真碰硬,问题处理满足于对上交差、对下示好,敷衍塞责。奢靡之风屡禁不止。坚持政治家办出版有偏差,社会效益和经济效益未统一,精品力作“寥若晨星”,有数量缺质量,有作品缺精品,有“高原”缺“高峰”;出版主业“萎靡不振”,遵循产业发展内在规律不够,人为拉高经营业绩;多元产业“杂草丛生”,贸易经营“野蛮生长”,产业结构严重失衡。物资销售、利润分配、招投标、贸易经营等领域腐败问题易发多发。

要求与意见:树牢“四个意识”,压实“两个责任”,严格执纪问责,对两轮巡视移交的问题线索逐一过筛子,对违规违纪问题坚决处理到位。加强制度建设,深挖问题根源,举一反三、查漏补缺,推进标本兼治。坚持政治家办出版,贯彻落实党的出版方针政策,真正把社会效益放在首位,推动出版业从数量增长型向质量效益型转变,提高创新能力,加快转型发展,实现双效有机统一。

表态:诚恳接受、全面整改、立行立改,确保事事有回音、件件有落实,坚决把全面从严治党不断引向深入。旗帜鲜明讲政治,以高度的政治自觉和行动自觉践行“五个纯粹”,真正把巡视工作的成果落实到推进集团又好又快发展上来,为建设五大发展美好安徽作出积极贡献。

下一页
(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”