中国共产党新闻>>反腐倡廉

(聚焦部长通道)

杨晓渡:纪委和监察委合署后并非超级权力机关

人民网记者 姜 洁

2018年03月06日08:26    来源:人民网-人民日报

现在社会上有一种担心,纪委和监察委员会合署办公以后,会不会成为超级机构?如何加强对监察委员会的制约?

中共中央政治局委员、中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,纪委和监委合署后并非超级权力机关,并没有过多增权的行为,“我们做的大量工作,大概是日常‘拉拉袖子’、提个醒的工作,是监督的工作,是防止人由犯小错误变成犯大错误”。

杨晓渡说,最高人民检察院反贪总局以及全国检察院的反贪系统加入监察委以后,中央纪委监察机关和地方监察委机关总共增加了10%的人员,“将来职权的行使,范围有所扩大,但是职权类型和过去党的纪律监察工作和国家行政监察工作大致相同,并没有过多增权的行为。”

杨晓渡表示,过去国家反腐败监督过程有一个大的空白地带,党纪对党员干部实现了监督,行政监察法对行政机关工作人员进行监督,“但实际上,还有广阔的行使公权力的公职人员地带,过去的监督是失控的。”通过监察法的设立,利用监察法的授权,将对这个空白地带的公职人员进行监督调查和处置。

“我们会坚决惩处不收敛、不收手的腐败分子。”杨晓渡说,党的十八大以来,一共查处了322名中管干部,十九大以来,已经查处一名国家领导人级别的干部和29名中管干部,还会继续保持反腐败高压态势,同时做好教育转化工作,让干部队伍保持纯洁性,让行使公权力的公职人员尽量不犯错误,使得好人不要变成坏人。

《 人民日报 》( 2018年03月06日 12 版)

相关新闻


十九届中央首轮巡视组长盘点:女性占三分之一 三人为新面孔 

十九届中央巡视工作路线图明晰 六方面党内问题成巡视重点

十九届中央首轮巡视:领导组新阵容曝光 首次纳入副省级城市

春节"四风"监督回眸:多地纪检机关创新手段紧盯"节日病"

“习近平教导党员如何过年”:守得住“廉关” 过得好“年关”

中纪委发布十组漫画讽刺官场歪风 网友称被尺度真实度震撼

山东省政府原副省长季缃绮严重违纪被开除党籍和公职

 

(责编:李源、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”