中国共产党新闻>>反腐倡廉

【反腐观察】聚焦十九届中央首轮巡视工作系列报道之二

十九届中央首轮巡视组长盘点:女性占三分之一 三人为新面孔 

中国共产党新闻网记者 李源

2018年02月26日09:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

①十九届中央首轮巡视:领导组新阵容曝光 首次纳入副省级城市

春节假期刚刚结束,2月22日至24日,15个中央巡视组陆续进驻被巡视单位,分别召开了巡视工作动员会,并公布了举报电话和邮箱(点击查看联系方式一览表)。三天之内完成对30个地方、单位党组织的进驻工作,十九届中央巡视以只争朝夕的“火箭速度”,开启了新一个五年征程。

据了解,本轮巡视是党的十九大以来,党中央开展的首轮巡视,将对河北等14个省区,住房和城乡建设部等8个中央和国家机关,中国核工业集团有限公司等8家中管企业党组织开展常规巡视。同时,根据《中国共产党巡视工作条例》规定,对本轮巡视省区涉及的10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。本轮巡视时间为3个月左右。

记者根据本轮公布的巡视组组长名单发现,在15位组长中,有5位女性,此外,有7位是新任,3人为新面孔。

首轮巡视组长女性占三分之一 其中4人为纪检干部

在首轮公布的组长名单中,有5位女性,分别为:第二组组长薛利、第三组组长陈瑞萍、第五组组长桑竹梅、第十组组长喻红秋和第十三组组长杨艺文。记者梳理其简历发现,这5人除杨艺文外,其余均为纪检系统干部。此外,5人之中,喻红秋为首次参加巡视工作,剩余4人均为巡视“老将”。

首次参加巡视工作的喻红秋曾长期在全国总工会工作,历任事业发展部部长、书记处书记等职。2010年起赴贵州,历任贵阳市委副书记(保留正厅级),遵义市委书记,贵州省委常委、宣传部部长等职。2013年10月起,喻红秋任全国妇联副主席,2015年3月起任中央纪委驻中组部纪检组组长。

薛利曾任中国商用飞机有限责任公司党委副书记、纪委书记。2016年6月任中央巡视组副部级巡视专员。据记者统计,此前,薛利均以排序第一的副组长身份参与了三次中央巡视工作。本轮巡视是薛利首次担任组长一职。

陈瑞萍此前长期在中办工作,历任中央办公厅秘书局科长、副处长、处长、副局长、巡视员兼副局长,2006年3月任中央办公厅毛主席纪念堂管理局局长。2014年12月,陈瑞萍任中央纪委驻国家卫生和计划生育委员会纪检组组长、党组成员,现为中央巡视组副部级巡视专员。2016年3月,陈瑞萍曾以中央第六巡视组组长身份,巡视司法部和国家文物局。

桑竹梅曾任中组部机关党委常务副书记,现为副部级巡视专员,多次担任中央巡视组副组长,2015年任中央第五巡视组组长。曾进驻中直管理局、中央台办、国家核电、国开行、农发行等,并对安徽、湖南开展巡视“回头看”。

杨艺文曾任北京市工商局局长、丰台区委书记、北京市人大常委会副主任等职。2018年1月,杨艺文当选为北京市政协副主席。2015年7月,中央第二巡视组专项巡视国管局、国务院扶贫办,杨艺文以副组长的身份参与中央巡视工作。

首轮巡视7位组长是新任 3人为新面孔

本轮巡视组长名单中,有7位干部是首次挂帅担任组长一职,分别是,罗志军(第一组组长,以下简称数字)、薛利(第二)、王荣军(第六)、喻红秋(第十)、杨艺文(第十三)、杨鑫(第十四)、刘实(第十五)。其中,王荣军、喻红秋、杨鑫为新面孔,其余人均以副组长身份参与过中央巡视工作。

3名“新面孔”中,除喻红秋之外,王荣军和杨鑫两人也是纪检系统出身。王荣军出生于1959年9月,山东莱州人,曾任北京市纪委副书记、秘书长,中央纪委副秘书长兼机关事务管理局局长等职。2014年,中央纪委调整内设机构,王荣军出任中央纪委第八纪检监察室主任。现任中央巡视组副部级巡视专员。

杨鑫出生于1959年5月,曾长期在陕西任职,历任延安市委常委、纪委书记,延安市委副书记,陕西省直机关工委常务副书记等职。2014年11月任西安市委常委、市纪委书记。2017年11月,杨鑫卸任该职务。

其余新任组长中,罗志军、刘实两人也同样为纪检干部。2006年5月,罗志军进入纪检系统任职,出任海南省纪委办公厅主任。2011年3月,罗志军任海南省纪委副书记,2013年3月兼任省监察厅厅长,省预防腐败局局长,现任中央巡视组副部级巡视专员。此前,罗志军曾于2016年以中央第五巡视组副组长的身份参与对国开行、农发行的巡视工作。

刘实曾长期在审计署工作,历任审计署行政事业审计司副司长、审计署农林水审计局局长、审计署科学工程审计局局长等职,2005年至2010年任长春副市长、市纪委书记等职。2010年4月起历任中央纪委驻中国气象局纪检组组长、中央纪委驻国家工商行政管理总局纪检组组长。据统计,刘实曾其先后5次担任中央巡视组副组长,是一名巡视“老将”。

相关新闻


十九届中央巡视,有哪些看点?

“利剑”再出鞘 十九届中央第一轮巡视全部进驻

甘肃正厅级干部雷志强涉嫌受贿、巨额财产来源不明被公诉

春节"四风"监督回眸:多地纪检机关创新手段紧盯"节日病"

“习近平教导党员如何过年”:守得住“廉关” 过得好“年关”

十九届中央首轮巡视:领导组新阵容曝光 首次纳入副省级城市

中纪委发布十组漫画讽刺官场歪风 网友称被尺度真实度震撼

山东省政府原副省长季缃绮严重违纪被开除党籍和公职

(责编:李源、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”