中国共产党新闻>>反腐倡廉

电视专题片《巡视利剑》第二集《政治巡视》解说词

2017年09月10日09:22    来源:中央纪委监察部网站

原标题:电视专题片《巡视利剑》第二集《政治巡视》

  【巡视工作纪实同期声】习近平总书记明确强调,巡视是政治巡视;要提高政治站位,坚持以下看上;重点对象是党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部……

  【解说词】十八大以来,随着一轮轮巡视的进行,定位越来越准确,任务越来越清晰。习近平总书记强调,要坚定不移深化政治巡视,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,推动巡视工作向纵深发展。突出巡视监督政治作用,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,发挥巡视政治导向作用。

  【新闻播报:第九轮巡视进驻】

  【解说词】2016年2月,十八届中央第九轮巡视对国家发改委、民政部、司法部等32家单位党组织开展专项巡视。王岐山同志在动员部署会上要求,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,深化政治巡视。这轮巡视发现,各单位党组织在管党治党上不同程度存在问题。也有中管干部因此落马,司法部原党组成员、政治部主任卢恩光就是其中之一。

  卢恩光(司法部原政治部主任):我就是个官迷。想想自己走过的这20多年的路,就像梦一样,就像一场噩梦,自己疯了。

  【解说词】调查发现,卢恩光是一名年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假干部”。这是改革开放以来一起罕见的个人情况全面造假,金钱开道、投机钻营、跑官买官,从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部的典型案件。卢恩光的严重违纪问题得以浮出水面,源于中央巡视组巡视司法部时,核查他入党材料时的一个发现。

  陈毓江(时任中央第六巡视组副组长):发现他是1990年填报的入党志愿书,有这样的表述,说学习邓小平同志南巡讲话精神,大家知道小平同志南巡讲话是发生在1992年,两年以前就能够学习两年以后的小平同志的讲话精神,那么很显然他这个入党的材料是伪造的,或者说是后补的。

  【解说词】发现这个重大疑点后,巡视组对卢恩光的全部档案进行了更详细核查,发现了更多可疑细节。

  陈毓江:80年代卢恩光在山东工作的时候,那在最基层,他是民办中学教师,同时又是乡党委副书记,又同时他又是乡镇企业的负责人。这三个身份能在一个人身上,这就很奇怪了。

  【解说词】巡视期间,卢恩光恰好是司法部党组与中央巡视组进行联络的负责人,经常要和巡视组打交道。通过观察,巡视组更感到他档案里的造假内容,应该不止入党材料一项。

  陈毓江:看他干部履历表,又有法学的博士后的研究经历,同时,又是管理学的博士,但是跟他接触看他言谈举止,跟他这些这么高的学历、这么高的研究能力,好像不太沾边,相反倒是觉得他在拉关系、套近乎、曲意逢迎这方面,这个能力倒是挺强的。

  【解说词】巡视组将发现的问题线索移交中央纪委,随着调查展开,卢恩光20多年金钱开道、造假买官之路一步步被还原。

  【字幕:卢恩光老家山东省聊城市阳谷县高庙王乡】

  【解说词】20多年前,卢恩光在老家其实是个小有名气的私营企业主。这家现在已经半停产的工厂,当年生产的诺亚双层玻璃杯畅销全国。卢恩光脑子灵活,爱搞小发明,双层玻璃杯这个点子让他迅速攒下上亿身家。但他信奉“万般皆下品,唯有当官高”,一心只想当官,而且达到了痴狂程度。

  卢恩光:就是觉得干什么事儿都没有当官有身份。尤其你看,当时那个年代,不管你多大的企业老板,跟县里科局的人在一块吃饭,那企业老板都得坐在下面,都是科局的人你得让到上首去。

  【解说词】1992年卢恩光看到乡里有的企业老板名片上印着“公司党委书记”的头衔,深感羡慕,萌生了混入党内的念头。

  卢恩光:我这个入党,突击入党。我突击入党,这一开始入党目的就不纯。你入了党之后,咱们可以成立党支部,可以当这个书记,多个官衔。

  【解说词】如果按正常程序,从申请到入党需要一到两年时间,卢恩光嫌这太慢了。他找到时任高庙王乡党委书记的李恒军帮忙,李恒军收了卢恩光5000元钱,突击发展他入党。《入党申请书》和《入党志愿书》是1992年同时写的,同时交的,为了看起来更合理,特意把申请书时间往前倒签了两年,因此闹出了1990年就穿越到1992年邓小平南巡讲话的大笑话。

  李恒军(时任高庙王乡党委书记):申请书、志愿书填写了,就是开党委会的时候得把志愿书拿上去,有一个人介绍,最后表决通过。说实话就是连参加党委会的其他副书记、党委成员也不看,就是有一个人介绍介绍,最后通过。

  【解说词】混入党内后,卢恩光又通过工作经历造假混入公职人员队伍。卢恩光的企业当时挂靠在高庙王乡中学,他请托时任校长帮他出具假的民办教师履历材料,再用它申报转为公办教师,获得国家干部身份。

  张庆祥(时任高庙王乡中学校长):我这事有责任,帮助他造假,一没教过课,二没上学校上过一天班。

  【解说词】1993年,聊城地区出台“民营企业家挂职科技副乡长”政策,卢恩光觉得机遇来了。他通过一番又跑又送,当上了高庙王乡科技副乡长。

  姜峰(时任阳谷县委组织部长):他上办公室,给放到桌上。现金,有时候掂着烟,报纸包着,一撂那。临走他说这是我个人一点心意。

  安世银(时任阳谷县县委书记):这个放在玻璃杯里,把钱放在里边,说给你拿了几个杯子,你到那儿给我宣传宣传。

  【解说词】虽然科技副乡长只是个挂名虚职,但卢恩光觉得终于当官了,十分高兴。

  卢恩光:那时候就觉得,我已经光宗耀祖了,到我父母坟前,那真是好好地祭拜一番。谁要是再喊卢董事长、卢总,那时候心里就觉得不懂事, 我都副乡长了。

下一页
(责编:姜萍萍、杨丽娜)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”