中国共产党新闻网>>反腐倡廉

山东省民政厅原党组书记、厅长陈先运被开除党籍和公职

2020年05月22日15:13    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:山东省民政厅原党组书记、厅长陈先运被开除党籍和公职

据山东省纪委监委消息:日前,山东省纪委监委对山东省民政厅原党组书记、厅长陈先运严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,陈先运违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼金、违规出入私人会所;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职权为他人职务调整提供帮助并收受财物,违反干部选拔任用规定跑官要官;违反廉洁纪律,向管理和服务对象放贷获取大额回报;违反工作纪律,违规干预和插手市场经济活动。利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益并索取、非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

陈先运严重违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律法规,并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手。陈先运丧失理想信念,对党不忠诚、不老实;背弃初心使命,大肆索贿跑官要官;把公权力作为谋取私利的工具,大搞官商勾结、权钱交易,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经山东省纪委常委会会议、山东省委常委会会议讨论,并经中央纪委常委会会议研究报中共中央批准,决定给予陈先运开除党籍处分;经山东省纪委常委会会议研究并报山东省委批准,决定由山东省监委给予其开除公职处分;终止其山东省第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。给予其开除党籍的处分,待召开山东省委全会时予以追认。

陈先运简历

陈先运,男,汉族,1962年9月生,山东成武人,大学文化,1983年7月参加工作,1984年6月加入中国共产党。曾任章丘市委书记、济南市委常委、副市长等职。2011年1月任德州市委副书记、市长,2013年3月任临沂市委副书记、市长,2015年4月任省民政厅党组书记、厅长。十一届省委委员。

更多推荐


空喊口号、有表态没下文……这些行为影响政令畅通

十九届中央第五轮巡视全面展开 三名新组长亮相

整治形式主义、官僚主义 纪检监察机关需注意三个“要”

两会前夕中纪委"打虎"不停 中船重工原"一把手"胡问鸣落马

找靠山、攀高枝 这些干部陷入政治攀附“怪圈”

(责编:吴楠、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”