中国共产党新闻>>反腐倡廉

反腐观察

中纪委10月发布90余名干部案件信息 涉4名中管干部

2019年11月01日08:09    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京11月1日电   (扶婧颖)“新疆伊犁河流域开发建设管理局党委委员、副局长李鹏涉嫌严重违纪违法,目前正接受新疆维吾尔自治区纪委监委纪律审查和监察调查。”10月31日上午9点,中央纪委国家监委网站发布了当月最后一条官员违纪消息。

记者梳理中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目发现,今年10月份,该栏目共通报了90余名官员案件信息,涉及4名中管干部,9名中央和国家机关、国企和金融单位干部,以及近80名省管干部。其中,40余人为首次被通报,其余为落马官员案件处理结果,43人被给予开除党籍处分。

10月被查处的中管干部分别是:中华全国供销合作总社原党组副书记刘士余,四川省政府原党组成员、副省长彭宇行,中国南方电网有限责任公司原党组书记、董事长李庆奎和中国华电集团有限公司原党组副书记、总经理云公民。

10月24日,云公民被通报接受审查调查。公开资料显示,云公民曾长期在党政机构任职,曾先后任内蒙古自治区副主席,山西省副省长,山西省委常委,山西省委副书记等职。2006年10月,云公民出任神华集团公司副董事长,2008年6月任华电集团党组副书记、总经理。

就在云公民落马两天前,长期在电力系统工作的李庆奎受到留党察看二年处分。值得注意的是,这两名“电老虎”曾在华电集团搭档。2008年6月至2013年11月期间,李庆奎任华电集团党组书记、副总经理,云公民任集团党组副书记、总经理。

彭宇行和刘士余分别于今年4月和5月被通报接受审查调查。10月4日,中纪委通报给予刘士余留党察看二年、政务撤职处分。昨日,第十九届中央四次全会确认中央政治局之前作出的给予刘士余同志留党察看二年处分。10月10日,彭宇行被通报开除党籍、政务撤职。

除上述中管干部外,本月还有9名中央和国家机关、国企和金融单位干部被通报,其中4人为首次被查,5人被开除党籍。中国银行宁夏分行原总审计师刘富国,山西省烟草专卖局原党组书记李泽华,浙江省消防救援总队原党委常委周志忠和国家粮储局执法督查局原局长赵文先为首次被通报;中国盐业集团原党委书记茆庆国和中国工商银行重庆市分行原副行长谢明被开除党籍;贵州省地震局原党组书记、局长王尚彦,国家卫健委原卫生健康监察专员吴军和中国农业银行审计局上海分局原副局长马路被“双开”。其中,马路涉嫌贪污、受贿罪已被逮捕,王尚彦涉嫌贪污罪、挪用公款罪已被公诉。

今年10月共有近40余名省管干部被处分,其中,云南省密集查处10余名厅级干部,引人关注。

10月18日,云南冶金集团总公司党委原副书记杨道群被通报开除党籍,此后5天内,云南省公安厅治安总队原总队长早明光,云南省西双版纳州委原副书记、政法委原书记刀勇,云南省工业和信息化厅原副厅长王祥,云南建投集团原副总经理王庆,云南省普洱市委原常委李洪武,云南省昆明市政协原党组成员罗建宾,云南省昭通市公安局原局长李彪先后被通报“双开”;10月22日,云南省政府驻广州办事处原巡视员龙雪飞接受审查调查。

据云南省纪委监委有关负责人介绍,今年1月至9月,云南省各级纪检监察机关查处省管干部案件67件,同比上升46%。对此,中央纪委国家监委网站指出,云南省密集通报彰显了持续高压惩治腐败、净化云南政治生态的坚定决心。

此外,在10月被处分的省管干部中,有一人被取消享受的待遇。据内蒙古自治区纪委监委网站消息,内蒙古自治区乌海市政协原副主席吕纪俄因违规为子女安排入伍、工作,纵容、默许其子“吃空饷”,为其子涉嫌犯罪案件说情、打招呼,干扰司法活动,充当黑恶势力“保护伞”等问题被取消享受的待遇。

更多推荐


透视落马干部的八种"致命心态"之五:一人得道鸡犬升天的"宠溺心"

今年至少20余名厅官涉黑被扫除 中纪委"打伞六式"提新要求

南方电网原董事长李庆奎被处分 退休仅14个月

十九大后黑龙江"首虎"姜国文落马 魏传忠、向力力同日被捕

中纪委连发3名省部级干部案信息 张琦为十九大后海南"首虎"

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”