中国共产党新闻>>反腐倡廉

反腐观察

今年至少20余名厅官涉黑被扫除 中纪委"打伞六式"提新要求

2019年10月25日08:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京10月25日电   (扶婧颖)10月23日中午,内蒙古自治区纪委监委网站发布消息,乌海市政协原副主席吕纪俄严重违法被取消享受的待遇。通报中,吕纪俄“为其子涉嫌犯罪案件说情、打招呼,干扰司法活动,充当黑恶势力‘保护伞’”的表述引发关注。

今年至少铲除20余名厅级“保护伞” 蒙、黑等地“打伞”成果显著

打击“保护伞”是今年中央扫黑除恶专项斗争的“重头戏”。自专项斗争开展以来,已有一批隐藏的“保护伞”落马。记者梳理中央纪委国家监委网站发现,截至10月24日,“审查调查”栏目发布的被查处省管干部中,已有至少20余名干部被通报存在涉嫌充当黑恶势力“保护伞”问题,北京、内蒙古、吉林、黑龙江、江西、湖北、湖南等地均有“保护伞”被“揪出”(名单详见文末表2)。

值得注意的是,黑龙江今年已有至少7名省管干部涉嫌充当“保护伞”问题等被查处。其中,哈尔滨市呼兰区连续“拔出”十余个“保护伞”,将该省扫黑除恶专项行动推向高潮。

6月5日,中央扫黑除恶第14督导组进驻黑龙江省,中央督导组有关负责同志指出,黑龙江扫黑除恶主要看哈尔滨,哈尔滨主要看呼兰。进驻黑龙江第7天,中央督导组第一小组就下沉呼兰,此后又3次到呼兰摸排情况、精心指导。随后,呼兰区政协原主席孙绍文、区委原书记朱辉、区政府原区长于传勇等厅级干部先后被查。10月17日,黑龙江省纪委监委网站发布消息,朱辉被开除党籍和公职。至督导结束,呼兰区已有包括区委原书记、原区长在内的14名干部因涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题被查处。

此外,包括吕纪俄在内,内蒙古今年至少已“拔出”5名厅级“保护伞”,涉及公安、检察等多个系统。其中,内蒙古自治区公安厅原副厅长孟建伟被称为“伞”上之“伞”。内蒙古自治区纪委监委指出,孟建伟为黑恶势力充当“保护伞”,其收钱后放任“黄赌毒”;为包头市公安局的多把“保护伞”充当“保护伞”,放任干部的放纵罪犯行为;充当家人的“保护伞”,形成“家族式”腐败,其二儿子与社会闲散人员称兄道弟,帮人办事后心安理得地受贿,并非法持有枪支、弹药。

中纪委总结“打伞六式” 打击“保护伞”成为主攻方向

近两年来,全国扫黑除恶专项斗争取得了重大阶段性成果。10月11日,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会通报:截至9月25日,全国打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。全国扫黑办对云南孙小果案等47起大要案件挂牌督办,取得良好效果。截至9月底,全国纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件移送司法机关5500人。

铲除“保护伞”是扫黑除恶专项斗争的重中之重。推进会提出,要把打击“保护伞”作为下一步工作的主攻方向,做到“关系网”一查到底,绝不姑息。对此,中央纪委国家监委微信公众号总结出“打伞六式”,对铲除“保护伞”提出最新要求。

表1:中央纪委国家监委微信公众号总结“打伞六式”

正如中央纪委国家监委有关负责人所说,扫黑除恶专项斗争正处于“深挖根治”的关键阶段,要以雷霆手段摧毁黑恶势力“保护伞”“关系网”,净化不良政治生态,推进全面从严治党不断向基层延伸。10月14日,中央扫黑除恶第17督导组进驻广西壮族自治区开展督导“回头看”,中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”工作正式启动。

中央扫黑除恶第11至21督导组将陆续进驻第二、三轮督导的浙江、天津、吉林、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、北京、陕西、西藏、黑龙江、内蒙古、上海、江苏、青海、甘肃、宁夏、新疆等21个省区市和新疆生产建设兵团,分两批开展督导“回头看”。督导“回头看”进驻时间为每个地区10天左右,11月15日前将全部完成。

据了解,督导“回头看”结束后,督导组将对被督导地区专项斗争总体工作情况进行阶段性总结,全国扫黑办将听取各督导组情况报告。扫黑除恶专项斗争将取得哪些阶段性成果?我们拭目以待。

表2:2019年涉及“保护伞”问题被查处的部分省管干部一览

(按照首次通报时间先后排序 统计截至2019年10月24日)

更多推荐


南方电网原董事长李庆奎被处分 退休仅14个月

透视落马干部的八种"致命心态"之三:顺境进取逆境颓废的"玻璃心"

十九大后黑龙江"首虎"姜国文落马 魏传忠、向力力同日被捕

中纪委连发3名省部级干部案信息 张琦为十九大后海南"首虎"

《中国共产党问责条例》新修订 干部有这些问题将被问责

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”