中国共产党新闻>>反腐倡廉

反腐观察

十九大后黑龙江"首虎"姜国文落马 魏传忠、向力力同日被捕

2019年09月24日09:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

姜国文(资料图)

中国共产党新闻网北京9月24日电   (扶婧颖)“黑龙江省哈尔滨市政协主席姜国文涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”今天上午9点30分,中央纪委国家监委网站发布了本月第二条省部级干部被查消息。

公开资料显示,1957年9月出生的姜国文是黑龙江克山人,法学学士。1975年,姜国文成为黑龙江省克山县河南公社知青,此后几十年间一直在黑龙江任职。姜国文先后在黑龙江省轻工进出口公司、黑龙江省经贸厅、对外贸易经济合作厅等任职,2003年6月调任黑龙江省政府副秘书长,12月升为正厅级。在此期间,姜国文在中国政法大学法学专业在职本科学习,并获法学学士学位。2006年12月,姜国文赴哈尔滨任市委常委、纪委书记,后升任市委副书记,市纪委书记。2016年1月,姜国文出任哈尔滨市政协主席、党组书记至今。

一周前,姜国文最后一次出现在公开报道中。据《哈尔滨日报》9月18日消息,9月17日,姜国文主持召开市政协十三届十八次主席(扩大)会议。会议决定9月26日召开市政协十三届常委会第十四次会议,主要议题是围绕“加强生态环境监管,建设生态文明城市”协商建言。显然,这场会议姜国文已无法参加。

据统计,姜国文是十九大以来黑龙江首名落马的省部级干部,也是十八大以来黑龙江第四“虎”。此前已有黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富,黑龙江省委常委、大庆市委原书记韩学键和黑龙江省人大常委会党组书记、副主任盖如垠先后落马。

此外,包括姜国文在内,今年至少已有11名中管干部在任上被查。其中,湖南省人大常委会原党组成员、副主任向力力昨天被通报逮捕,与他同日被逮捕的还有原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠。

今年3月15日和5月17日,魏传忠和向力力先后被通报接受审查调查。本月7日,中央纪委监委网站同时发布了二人的处分决定。通报显示,魏传忠存在违规投资非上市公司,大搞钱色交易,甘于被不法私营企业主“围猎”,非法收受巨额财物等问题被开除党籍;向力力搞两面派、做两面人,处心积虑对抗组织审查,与不法私营企业主勾肩搭背,非法收受巨额财物等被开除党籍和公职。

更多推荐


黑龙江省哈尔滨市政协主席姜国文接受纪律审查和监察调查

中纪委连发3名省部级干部案信息 张琦为十九大后海南"首虎"

《中国共产党问责条例》新修订 干部有这些问题将被问责

中纪委8月发布80余名干部案件信息 涉3名省部级官员

中纪委深夜再打“虎” 十九大后10余名省级政府原副职落马

中纪委周末拿下两名省部级干部 新一轮“打虎地图”再扩张

三天内多地至少三名厅官主动投案 一人曾是蒲波下属

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”