中国共产党新闻>>反腐倡廉

揭开整治秦岭违建别墅幕后故事:多名干部上镜作检讨

2019年01月10日14:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

官商勾结、权钱交易行径猖獗

对问题视而不见、搞整改避重就轻、摆功绩夸大其词,省市的做法,使得区县更加胆大妄为。

户县、长安区甚至将别墅建设当成年度重点项目大力推进,产生边整治、边违建、禁而不绝的破窗效应。省市的做法,也让一些干部趁机把官商勾结的盖子捂得严严实实。

“你收了人家的钱就要给人家办事,嘴就不好开了。因此这就导致了心里明白、事情比较难执行下去,最后自己执行的时候,就打了折扣。”时任户县县长张永潮承认曾收受贿款,“把权力和开发商的利益一旦结合,就把该给人民办事、执行党的路线方针政策的大事情,就撂到一边了。就以自己的那种私利,和自己的那种私欲膨胀,这个就占了上风了。”

和张永潮一样,时任西安市秦岭办主任和红星也有同样的心理:“这就是拿了人家的钱了,有的时候再去查处,好像心里面有这种,你已经走上犯罪的道路了,也就没有再去下决心、再去做这件事情去了。”

中央工作组发现,2014年对202栋违建别墅整治之后,秦岭北麓仍然不断出现违规新建别墅达六百余栋之多。“是管党治党方面存在宽松软。大量的违建别墅,也成了一些干部腐败的重灾区,这也是违建别墅清查不彻底、整而未治、禁而不绝的一个重要原因。”陈章永强调。

扭住不放、亲力亲为

为了蓝天、碧水、净土,习近平总书记多次对一些地方出现的破坏生态环境事件作出批示,要求不彻底解决绝不松手。“总书记亲自就一些地方生态环境遭到破坏多次批示了。他强调要用最严格的制度、最严格的法律,来抓生态文明的保护。所以我们看在这个问题上他态度一贯、他态度坚决,而且亲力亲为。”谢春涛说。

2018年7月,习近平总书记作出第六次批示:首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题。此后,对秦岭违建别墅的彻底整治终于展开。

7月下旬,中央专门派出中纪委领衔的专项整治工作组入驻陕西,展开针对秦岭违建别墅的整治行动。共清查违建别墅1194栋,其中依法拆除1185栋,依法没收9栋,收回国有土地4557亩,退换集体土地3257亩。

一些党员干部也因违纪违法被立案调查:2018年11月,曾任陕西省委常委、西安市委书记的魏民洲因犯受贿罪被判处无期徒刑;2018年11月5日,上官吉庆辞去西安市市长职务,受到留党察看两年处分,降为副厅级非领导职务;时任户县县长的张永潮、时任西安市秦岭办主任和红星因涉嫌严重违纪违法,被陕西省纪委监委立案审查......

对于此次秦岭违建别墅专项整治行动,徐令义表示,这次专项整治,的确取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。最根本的原因,在于习近平总书记的重要批示,产生了强大的政治威力。党的十八大以来,不管是查处腐败问题,还是纠正“四风”,总书记都是以顽强的意志品质和历史政治担当,对存在的问题,始终扭住不放 、一抓到底,不解决问题、绝不放手。这是习近平总书记鲜明的执政风格,也是全面从严治党之所以成效卓著的最根本的原因。

上一页
(责编:扶婧颖、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”