中国共产党新闻>>反腐倡廉

揭开整治秦岭违建别墅幕后故事:多名干部上镜作检讨

2019年01月10日14:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

整治弄虚作假,督察走马观花,材料不加辨别

虽然陕西省已呈交报告,但是习近平总书记又于2014年10月作出第二次重要批示,要求“务必高度重视,以坚决的态度予以整治,以实际行动遏止此类破坏生态文明的问题蔓延扩散”,但陕西省和西安市仍然没有真正重视。

时任西安市委书记魏民洲将原先的调查组升格为调查处置组,点名时任市委常委、常务副市长岳华峰担任组长。岳华峰感到很意外:“我当时就给他谈了我的看法,我说这是总书记亲自批示的事,是一个重大的政治任务,我觉得应该由他来当组长。魏民洲承认,做出这样的决定是因为自己“没有认识到生态环境保护的重要性”“认识的高度没有到”。

在清查阶段,大量违建别墅被排除在外;到了整治阶段,西安市依然把整治范围机械地框定在前期确定的202栋之内。

2014年11月14日,西安市委向陕西省委报告称:202栋违建已全部处置到位,其中拆除145栋,没收57栋,比原计划提前17天。当时的西安市主要领导还在《陕西日报》联合发表署名文章,宣称“以积极作为、勇于担当的态度,彻底查清了违法建筑底数,违法建筑整治工作全部完成”。而陕西省委也在接到西安市报送材料的当天,就以省委名义向中央报告,称:“202栋违建别墅已得到彻底处置”。

清查不实,整治不实,监督检查也不实。陕西省领导批示要求省环保厅等部门成立督察组予以严格督办,但最后仅由省环保厅一名副厅长带队,用一天时间看了四个违建点。

在此次整治中,中央专项整治工作组发现,在2014年号称整治完毕的202栋违建别墅中,实际上只进行了部分处置:号称全部拆除的别墅中有17栋拆除不彻底;号称没收的47栋一直未履行任何实质性收归国有手续,只是在门上贴了封条。

“一些领导干部,也没有到过违建别墅的现场搞调查研究,对发生在眼皮底下的严重问题全然不知,有的还弄虚作假,真是形式主义害死人;官僚主义的作风,也到了非改不可的时候。”中央专项整治工作组组长徐令义对此发表了自己的看法。

新官不理旧帐,不愿担当,不敢担责

陕西省和西安市对秦岭违建别墅始终不查实情、不出实招、不办实事、不求实效,却热衷于造声势出风头。针对这样的问题,2015年2月至2018年4月,习近平总书记先后作出三次重要批示指示。

其中,2016年2月,在对祁连山自然保护区和木里矿区生态环境综合整治作重要批示中,总书记就专门提到秦岭北麓西安境内圈地建别墅问题,并且强调“对此类问题,就要扭住不放、一抓到底,不彻底解决、绝不放手”。

不过,陕西省委并没有全面理解总书记“扭住不放、一抓到底”的重要批示指示精神。

2016年2月,上官吉庆新任西安市市长。面对总书记的批示,上官吉庆表示:“在贯彻总书记2016年这个批示的时候,仅仅是从巩固成果这个角度去看待这项工作的,没有重新地全面地来审视一下。”“怕这些问题延续这么些年了,背后肯定有这样那样复杂的人际关系,要拆这个别墅,肯定要伤害某些人的利益,“上官吉庆坦承,“当然我也有一个活思想,觉得这些事情是在我之前的事情,多少有一点新官怕理旧帐。”

从2015年2月到2018年7月的近三年半时间里,陕西省委共召开151次常委会、50次专题会,省政府共召开73次常务会,没有一次专门研究怎样做到“不彻底解决、绝不放手”。

上一页下一页
(责编:扶婧颖、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”