中国共产党新闻>>反腐倡廉

反腐年终观察

六大特点、七个“第一”,2018中纪委“打虎图鉴”来了

中国共产党新闻网 记者李源

2018年12月05日07:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

特点五:“投案自首”成为新趋势 反腐震慑效果显著

(图片左侧为艾文礼,右侧为王铁)

今年,反腐败工作出现了新趋势,在纪检监察部门发布的官员被查通报中,“投案自首”已成为一个高频词。已经退休了半年的副部级官员艾文礼或许没想到,在7月的最后一天,他“引领”了一波官员自首的“风潮”。

2018年7月31日,中纪委网站发布消息,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法投案自首,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这也是近年来落马官员通报中首次出现“投案自首”的表述。艾文礼被查的消息公布后不到20天,另一位“老虎”选择投案自首,他是河南省人大常委会原副主任王铁。此后短短一个月时间,主动自首的在职官员和退休官员已从省部级扩展到了县处级。

“《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》对投案自首、真诚悔过人员有从轻从宽处罚规定。从近期通报的案例可以看出,反腐败越来越强大的高压态势,对违纪违法者形成巨大震慑,促使其消除侥幸心理,主动交代、说清问题。”中央党校(国家行政学院)博士后张晨在接受采访时说。此外,也有网友表示,这是反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的生动诠释,相信在强大震慑和政策感召下,迷途知返、投案自首的违纪违法人员会越来越多。

特点六:首次公开“老虎”被处分现场视频 警示教育意义重大

(今年中纪委网站公布的中管干部被处分现场视频截图)

一把椅子,一张桌子,一面光秃秃的墙壁。镜头前的他显得垂头丧气。他说:“作为一个入党四十年的老党员,我的行为严重触犯了党的纪律和国家法律,违背党的宗旨,给党的事业造成了损失,使组织蒙羞蒙尘。我从内心知罪认罪悔罪,也从内心真诚地打算走救赎之路,做一个干净老实的人。”

上述画面来自中央纪委国家监委宣布对财政部原党组副书记、副部长张少春处分决定的现场视频。今年以来,中管干部被处分现场视频共公布了六个,成为了中央纪委国家监委不断升级监督执纪工作又一创新方式。除张少春外,出镜忏悔的中管干部还有贵州原省委常委、副省长王晓光,贵州省原副省长蒲波、河北省政协原党组副书记艾文礼、内蒙古自治区政府原副主席白向群和中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民。

王晓光在镜头前表示,自己走到这一步咎由自取、罪有应得,发自内心向党中央知错认错悔错;蒲波说,希望用自己的教训警示大家走好人生每一步;艾文礼呼吁像有自己这样问题的同志,不要再有侥幸心理,赶快向组织主动投案自首;白向群表示,完全接受组织的处分决定,对于自己所犯的严重错误懊悔万千,并告诫广大党员干部当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官;赖小民告诫广大党员领导干部以他为戒,遵纪守法,远离腐败,牢记“手莫伸,伸手必被捉。”

此前中央纪委都是通过文字向社会通报官员落马的消息,公开官员被处分现场视频尚属首次。“提高了纪律处分的威力,对于有重大违纪违法的干部,将宣布现场公开更能形成警示和教育意义。是一种创新,应该会成为一种标配或常态化做法。”北大廉政建设研讨中央副主任庄德水在接受采访时表示,宣布对落马官员开除党籍和公职本身就属于纪律执行的范畴,公布高官接受违纪处分的现场视频也有利于加强纪律教育。

延伸阅读>>>2018以来“打虎战报”中的七个“第一

今年以来,“打虎”节奏不停,创造了多个“第一”:

·陕西省原副省长冯新柱为今年以来第一个被调查的省部级干部,第一个被国家监委开除公职的副部级官员,同时还是第一个被通报扶贫不力的“老虎”。

·广西自治区政协原副主席刘君从副省级降为副处级非领导职务,成为十九大后第一个被断崖式降级的高官。

·贵州省委原常委、副省长王晓光成为国家监察委成立后第一个落马的省部级干部。

·河北省政协原副主席艾文礼成为十九大以来第一个投案自首的省部级干部。

·公安部副部长孟宏伟成为第一个通报中只写了“接受国家监委监察调查”的“老虎”。

更多推荐


中纪委11月发布近70名干部案件信息 多名国企"一把手"被查

揭开多种官场"亚文化"真相:编织"关系网"、信奉"潜规则"等

重庆一国企今年已有四名高官被查 涉一名“80后”女干部

鲁炜等"老虎"的忏悔书手稿首次被曝光 网友看后这样说

为打掉涉黑涉恶“保护伞”纪委监委都有哪些“大招”?

哪些人在为黑恶势力“撑伞”?这些案例告诉你

称兄道弟、为其站台……曝光为黑恶势力“撑伞”的三大招数

上一页
(责编:李源、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”