中国共产党新闻>>反腐倡廉

中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

2017年09月23日09:04    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

  中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  项俊波身为中央委员,理想信念丧失,毫无宗旨意识,政绩观扭曲,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质十分恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予项俊波开除党籍处分,由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  项俊波简历

  项俊波,男,1957年1月出生,重庆人,1974年8月参加工作,北京大学法学博士,研究员。

  1993.01—1996.04 南京审计学院院长助理、副院长(1994.02任)

  1996.04—1996.11 审计署审计管理司副司长

  1996.11—1998.05 审计署京津冀特派办副特派员(主持工作)

  1998.05—1999.12 审计署京津冀特派办特派员

  1999.12—2001.02 审计署人事教育司司长

  2001.02—2002.02 审计署党组成员、人事教育司司长

  2002.02—2002.11 审计署副审计长、党组成员兼人事教育司司长

  2002.11—2004.07 审计署副审计长、党组成员

  2004.07—2007.06 中国人民银行副行长、党委委员兼上海总部主任、党委书记(2005.08)

  2007.06—2008.12 中国农业银行行长、党委书记

  2008.12—2011.10 中国农业银行(改制后)董事长、党委书记

  2011.10— 中国保险监督管理委员主席、党委书记

  第十七届中央候补委员,第十八届中央委员(简历摘自人民网)

相关新闻


国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思

山西省厅级干部张子荣因严重违纪被双开

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点

陕西省厅级干部白跃世严重违纪被双开:泄露国家秘密

巡视专题片揭落马高官顽抗行为:醋泡手机 名表扔进黄河

中纪委巡视专题片首播 披露王珉等多名“老虎”落马细节

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”