七一社区        注册

北京纪委书记谈“反腐人心惶惶”:不腐败慌什么

2015年01月25日10:54   来源:京华时报

原标题:北京纪委书记谈“反腐人心惶惶”:不腐败慌什么

叶青纯参加石景山团分组审议后接受记者采访。

2014年,“反腐”成为年度热词,作为北京市纪委书记,叶青纯在两会上也当然成为了代表、委员和媒体竞相追问的热点人物。昨天,在石景山团参加审议的市人大代表、市纪委书记叶青纯在接受记者采访时透露,今年,北京将参照中央派驻模式,向北京市人大、市政协和党的工作部门派驻纪检组,加强执纪监督,做到监督无盲点全覆盖。对于本市未来一段时间的反腐工作规划,叶青纯透露,今年三个重点任务,分别是查违纪违法腐败案、查违反八项规定精神案、查小官巨腐案。

反腐总览

顶风违纪将追究党委纪委责任

在分组审议时,叶青纯用自己查办案件的经历,对比了80年代领导干部违纪违法和现在一些违纪违法案件涉及的数额有着相当大的悬殊。他表示,80年代领导干部违纪在万元左右,到90年代出现十多万元,几十万元,进入新世纪头十年百万元出现了,第二个10年,千万元不足为奇甚至上亿。

“而且过去是个案,现在则塌方式腐败、系统性腐败、家族式腐败的情况较多,这也体现了当前腐败的严重性和复杂性。”他表示,查办案件中央态度是坚决的,北京要按照要求,以零容忍的态度查处腐败问题。发现一起查处一起,发现多少查处多少,不用指标,上不封顶,反腐败斗争没有禁区,没有特区,没有盲区。

对于纠正四风问题,叶青纯表示当前四风问题在面上有所收敛,但是要防反弹的任务仍然比较艰巨,必须保持常抓的韧劲,在坚持中见常态。把顶风违纪搞四风列为纪律审查的重点,未来对顶风违纪不仅要处理违纪者本人,还要追究处理单位的主要领导,以后出现严重问题,也要追究党委和纪委的责任。

>>现场

点名批评怀柔区纪委顶风违纪

在分组审议时,叶青纯也对海淀区一村会计挪用公款1.19亿元的“小官巨腐”情况点名,他还提到,“这个数额在北京还不是最高的”,他接着又点名朝阳区孙河村村官套取拆迁款1.89亿的案例。

值得注意的是,叶青纯对一起发生在北京市纪检系统内部、顶风违反八项规定的案例作为典型进行了点名,并披露相关细节。叶青纯称,前年怀柔区纪委组织了五个旅行团,到新疆、广西、江苏、山东等地进行旅游,以学习考察为名公款旅游。

“这个事件发生在八项规定之后,中央多次发文,怀柔区纪委却仍我行我素,很可气,甚至其中还有一个司机团”,叶青纯直言,“开始我真不敢相信,但调查发现完全属实。我的态度比较坚定,纪委书记违纪顶风作案,必须严肃处理进行撤职。虽然在纪委内部也听到一些说情的,但最终我们还是对怀柔区纪委的相关领导做出了党内撤职的处分,五个旅行团带队的三个副书记、两个常委分别给予党内严重处分。”


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:高巍、权娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词