七一社区        注册

突出发现问题 强化震慑作用——2013年巡视工作综述

2014年01月08日18:58   来源:中央纪委监察部网站

原标题:突出发现问题 强化震慑作用——2013年巡视工作综述

  “今年是贯彻落实党的十八大精神开局之年,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视工作只能加强,不能削弱。”

  “要突出发现问题,强化震慑作用,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地!”

  这一句句铿锵之声,见证了2013年党中央对加强和改进巡视工作作出的一系列重大决策部署。10个中央巡视组两度派出,“寻虎找蝇”,发现了一批突出问题和一些领导干部的问题线索,成效显著。巡视工作从未像现在这样吸引着媒体和社会的关注。

  发现问题、反映问题、推动问题解决——这被称作巡视工作“三部曲”。而今,与时俱进的巡视工作“三部曲”又唱出了怎样的新旋律?

  中央高度重视,指明巡视工作发展方向

  巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。

  从上世纪九十年代发展至今,巡视工作的制度框架逐步形成,巡视领域不断拓展,监督力度不断加大。陈良宇、侯伍杰等一些高级领导干部腐败案发,最初的线索来源都与巡视工作有关。

  巡视工作的明显成效得到了党内外的广泛好评,这也让它承担了更高的期望。

  “更好发挥巡视制度监督作用”。写在党的十八大报告中的这12个字,字字千钧。

  党的十八大以来,党中央高度重视改进巡视工作。不到半年时间,中央政治局常委会两次听取巡视工作汇报,习近平总书记两次发表重要讲话,并多次作出重要指示。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山先后6次主持召开中央巡视工作领导小组会议,2次在中央巡视工作动员会上发表讲话。赵乐际、赵洪祝同志也多次提出工作要求。

  2013年6月,中央办公厅转发《中央纪委中央组织部关于进一步加强巡视工作的意见》和《中央巡视工作2013-2017年规划》。

  11月召开的十八届三中全会也对巡视工作作出新的重要部署,决定改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  这些决策部署为新时期巡视工作的发展指明了方向,也充分体现了党中央从严治党、反对腐败的坚强决心和对广大巡视干部的关怀与重托。

分享到:
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词