七一社区        注册

中纪委首次为中央和国家机关局处级干部开设廉政讲座

中纪委开“讲堂” 廉政课怎么上?

2013年11月27日08:18   来源:北京青年报

原标题:中纪委开“讲堂” 廉政课怎么上?

11月20日,中央和国家机关的1000余名局处级干部成为中央纪委宣教室牵头主办的党风廉政教育大讲堂首批学员。这是中央纪委首次为该级别的中央和国家机关干部组织系统的廉政讲座。

每年约有万名干部接受廉政教育

国家行政学院礼堂的1002个座位,座无虚席。

台上,十八届中央纪委委员、中央纪委案件审理室副部长级室主任耿文清正在讲如何把好“金钱关”、“权力关”、“美色关”……从春秋时期的柳下惠讲到兰考县原县委书记焦裕禄;台下,各部委的局处级干部和中央企业中层管理人员,正在聚精会神地听讲。

在笑声和掌声间,两个小时很快过去。没有人玩手机,也很少有人来回走动。中央纪委宣传教育室教育处处长陈江华告诉北京青年报记者,讲座结束当天,就有人向他提出:“可不可以多给我们单位几张入场券?”

从签到表上可以看到,学员有的来自中央纪委、中央办公厅、中央组织部、中央宣传部等中央直属机构,有的来自国务院办公厅、外交部、发改委、教育部等国务院组成部门,还有的来自中石油、中石化、中移动等中央企业。

根据中央纪委宣教室的计划,廉政讲堂要覆盖到尽可能多的中央和国家机关局处级干部。讲堂初步安排了10讲,原则上每个月一次,每次面向千名学员,这样算下来大约每年有1万人次的局处级干部接受廉政教育。

“讲座将紧贴中央精神和党风廉政建设与反腐败工作的最新部署开设。我们鼓励各单位党员干部在安排好工作的条件下,选择自己感兴趣的课程来听。”陈江华说。

干部学习苏共亡党历史教训

中央纪委给中央一级的局处级干部设计的课程有何特色?

据介绍,党风廉政教育大讲堂的计划是从今年年中启动的,中央纪委宣教室在课程设置上参考了《领导干部廉洁从政教育读本》、《领导干部从政道德启示录》等教材。

在进行内容设计时,一方面吸收了地方举办类似活动的成功经验;另一方面进行调研,向中央国家机关了解他们的廉政教育现状和需求,然后结合党员干部最关心的以及容易出问题的方面,设计了10讲。

北青报记者看到,大讲堂的内容大致可以分为三类:一类是对于党纪法规的学习,例如如何解读纪律处分条例、公务员处分条例等;一类是坚定理想信念,例如弘扬党的优良传统,坚守道德底线等;还有一类是警示教育,例如领导干部从典型案例中应当汲取的教训,苏共亡党的历史教训等。

这份课程表和中央纪委上个月给省部级官员办廉政班的内容有一部分是相同的,其中就包括苏共亡党的历史教训。这原本是中国社会科学院的一个国家级课题,2006年课题组据此制作了一部八集的党内教育参考片,2011年又出版了一本专著。大讲堂请来的主讲人是课题组的负责人、中国社会科学院原副院长李慎明。今年1月底,在中央纪委的二次全会上,习近平总书记专门总结了苏共亡党的历史教训,历数消极腐败现象的危害。

陈江华认为,在廉政教育中,采取“正面引导”和“反面警示”相结合的方式能够达到更好的效果。

“德前总统收受好处”成案例

根据以往得到的反馈,党员干部比较喜欢理论和实例相结合的授课方式,结合案例会让大家印象更为深刻。

陈江华说,党风廉政教育大讲堂选取案例的标准是正反结合、新旧结合。例如在反面案例的选取上,一般会选择成熟的案例,既有以前发生的,也会有近期发生的。此外,大讲堂还会介绍外国值得借鉴的做法或者引起警示的案例。例如德国前总统沃尔夫事件,他因为涉嫌在担任州长期间接受了财务好处而辞职。

要让廉政课既有理论高度又生动活泼,对授课者的要求很高。从名单中可以看到,主讲人有的是具有多年纪检监察工作经验的领导干部,比如十八届中央纪委委员、中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华,中央纪委法规室主任侯觉非;有的是知名专家,比如中国社会科学院副院长李捷、国家行政学院原副院长周文彰。北青报记者通过查阅公开报道发现,这些主讲人大多具有丰富的授课经验。

据介绍,这些主讲人一部分来自于中央纪委宣教室的师资库,主要是纪检系统的领导干部;一部分是和中央纪委合作多年的专家;还有一些是结合相关课题,由研究机构推荐的。

分享到:
(责编:闫妍、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词