中國共產黨新聞>>反腐倡廉

反腐觀察

廣東省委常委曾志權被查 距中央巡視組離開不足兩月

2018年07月12日08:40    來源:人民網-中國共產黨新聞網

曾志權(資料圖)

中國共產黨新聞網北京7月12日電 (記者李源)昨晚,中央紀委國家監委網站發布消息,廣東省委常委、統戰部部長曾志權涉嫌嚴重違紀違法,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。此時距離上一個落馬中管干部被通報已有近一個月。曾志權的落馬也開啟了下半年中央“打虎”工作的序幕。

記者翻閱其簡歷發現,出生於1963年1月的曾志權是廣東五華人,中南財經大學商業經濟系商業經濟專業畢業,大學學歷,高級管理人員工商管理碩士,高級會計師。1986年畢業后,曾志權進入廣東省財政廳工作,一干就是30余年。他從企業財務處科員做起,此后歷任工交內貿處副處長、農業處處長,2003年升任副廳長,2010年任廳長。2017年5月,曾志權當選廣東省委常委,升至副部級。今年4月,曾志權任廣東省委統戰部部長。

此外,曾志權還是十九大代表、第十三屆全國政協委員。就在6天前,同樣身為十九大代表的重慶市委教育工作委員會書記、市教育委員會主任趙為糧落馬。中央紀委國家監委網站對此評論稱,“趙為糧的身份是十九大代表、重慶市委委員,說明黨內的一些‘兩面人’特別善於表演和隱藏。然而,天網恢恢,疏而不漏,在全面從嚴治黨的高壓態勢之下,即便隱藏再深,也必將被及時辨別出來、清除出去。”“但同時要看到,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,特別是政治問題和經濟問題交織、區域性腐敗和領域性腐敗交織、用人腐敗和用權腐敗交織、‘圍獵’和甘於被‘圍獵’交織等問題依然突出。”

值得關注的是,今年2月23日至5月23日,中央第十二巡視組對廣東省進行了為期三個月的常規巡視。曾志權落馬的時間,距離中央紀委巡視組離開廣東僅過去一個多月。據了解,本輪巡視作為十九屆中央第一輪巡視,深入檢查被巡視黨組織落實意識形態工作責任制情況,選人用人和基層黨組織建設情況,執行中央八項規定精神和整治“四風”情況,黨規黨紀執行情況,領導干部廉潔自律和整治群眾身邊腐敗問題情況,以及十八屆中央巡視整改落實等情況。

更多推薦


廣東省委常委、統戰部部長曾志權接受紀律審查和監察調查

上半年反腐五大亮點回顧:巡視揪出"兩虎" 多名外逃人員歸案

上半年超20名落馬地級市黨委常委被通報 涉一名省部級

2018上半年"打虎戰報":近10名省部級及以上級別干部被查

孫波被查 中央巡視組兩次巡視中船重工"揪"出啥問題

楊崇勇案一審開庭 今年至少已有9名中管干部受審或判刑

端午將近 中紀委近期曝光的這些典型“四風”問題需警惕

(責編:李源、高雷)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”