中国共产党新闻>>反腐倡廉

反腐观察

孙波被查 中央巡视组两次巡视中船重工"揪"出啥问题

2018年06月19日08:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

孙波(图片来自中国船舶重工集团官网

中国共产党新闻网北京6月19日电 (记者李源)6月16日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:“中国船舶重工集团有限公司党组副书记、总经理孙波涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”这是中央纪委国家监委5月份以来第三次深夜“打虎”。孙波也成为中船重工集团党组近年来第二位落马的成员。

据公开资料显示,孙波出生于1961年,1982年8月大连工学院船舶设计与制造专业本科毕业,2007年7月获得大连理工大学船舶与海洋结构物设计制造专业工学博士学位,研究生学历,高级工程师(研究员级)。

孙波早年长期在大连工作,担任过大连造船新厂造船技术所科长,副所长,大连新船重工有限责任公司总经理;大连造船重工有限责任公司总经理,大连船舶重工集团有限公司董事长、总经理等职务。2009年12月,孙波任中国船舶重工集团公司党组成员,兼任中国船舶重工股份公司总经理、 大连造船厂集团有限公司董事长。2012年4月任中国船舶重工集团公司副总经理。2015年3月任中国船舶重工集团公司董事、总经理、党组副书记。

值得关注的是,2015年,在孙波履新中船重工集团总经理时,中央第九巡视组曾对该集团进行为期2个月的专项巡视。2015年6月中央巡视组反馈了巡视情况,发现如下问题:集团党组、纪检组履行“两个责任”有缺失;科研院所违规违纪问题突出,一些院所财务管理混乱,入账票据五花八门;部分院所为争取科研生产项目送钱送礼、违规报销各种费用;少数领导人员顶风违反中央八项规定精神,个别领导人员违反党的组织纪律;选人用人程序不够规范,个别领导人员带病上岗,一些领导人员长期不交流等。

在本次专项巡视一年多后,2016年11月5日,中国船舶重工集团公司原党组成员、纪检组组长刘长虹落马。经查,刘长虹严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营、选人用人等方面为他人谋取利益,收受他人财物,并涉嫌受贿犯罪。

2017年3月,十八届中央最后一轮巡视启动,本轮中央巡视对中船重工等4个单位试点开展“机动式”巡视。不同于常规巡视的综合体检和专项巡视的专项检查,“机动式”巡视问题导向更加鲜明,哪里问题反映突出就去哪里,机动灵活地选定巡视任务,类似“游动哨”。

当年6月10日,中央巡视组向中船重工党组反馈“机动式”巡视情况,“揪”出的问题有:“四个意识”不强,聚焦主业主责不够,落实中央对企业改革发展的政治定位和战略要求存在差距,对上次中央巡视发现问题整改不力;党内政治生活不够严肃,执行民主集中制不到位,有的领导人员没有如实向组织报告个人有关事项;执行干部选拔任用规定不严格,对违规用人、搞“小圈子”问题反映较多;“两个责任”落实不够到位,重点领域存在廉洁风险,有的领导人员纪律意识淡薄,顶风违反中央八项规定精神,有的利用企业经营管理权谋取私利等。

本次中央巡视一年多后,孙波落马。

>>>背景资料<<<

中国船舶重工集团有限公司介绍:

据中船重工集团官方网站资料显示,中国船舶重工集团有限公司成立于1999年7月1日,是由原中国船舶工业总公司部分企事业单位重组成立的特大型国有企业,是国家授权投资的机构和资产经营主体,主要从事海洋装备产业、动力与机电装备产业、战略新兴产业和生产性现代服务业的研发生产,2017年已连续7年入选世界500强企业,排名第233位,位居全球船舶企业首位。

中船重工作为我国海军装备科研生产的主体力量,承担着航母、核潜艇、常规潜艇、水面舰艇、水中兵器等海军武器装备科研、设计、生产、试验、保障任务等。中船重工自主开发生产了上百种非船舶产品,研制的“蛟龙号”深海载人潜水器成功下潜7062米,刷新了世界同类作业型载人潜水器下潜深度纪录;承接了三峡升船机、港珠澳大桥等国家一批重点工程。

相关新闻


中国船舶重工集团有限公司党组副书记、总经理孙波被查

杨崇勇案一审开庭 今年至少已有9名中管干部受审或判刑

端午将近 中纪委近期曝光的这些典型“四风”问题需警惕

中央再曝50名外逃人员藏匿线索 不少人级别高、影响大

中纪委5月发布60余名官员违纪信息 涉2名省部级干部

(责编:李源、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”