中国共产党新闻>>反腐倡廉

战“疫”时这几类典型问题将从严从重问责!

2020年02月04日09:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】2月3日,中共中央总书记习近平在中央政治局常务委员会会议上指出,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

此前,中央纪委国家监委印发《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,明确对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题等,严肃查处、推动整改。

连日来,全国各级纪委监委持续通报疫情防控工作中查处的典型案例已有上百起,人民网·中国共产党新闻网从中整理出在疫情防控工作中作风不实、履职不力等三类典型问题案例,供广大党员干部对照自省。


第一类:擅离职守、阳奉阴违等问题

● 临阵脱逃、违抗命令

案例1:无视疫情防控期间领导干部的工作部署出国旅游

在疫情发生后,辽宁省辽阳市铁西街道分别于1月22日和28日先后召开疫情防控工作部署会议,韩夹河村主任韩广喜在参加22日会议后,无视会议对疫情防控期间领导干部的工作部署安排,在未按要求向街道主要领导请假的前提下,擅自不参加28日会议,在疫情防控工作紧张进行期间,身为村主任并未按村“两委”班子会议要求参与值班和疫情防控工作,并于1月25日随团赴泰旅游,在被告知区纪委监委在调查其疫情防控期间擅自离岗之事时,韩广喜只称1月31日旅行结束后再与区纪委监委联系。日前,韩广喜被铁西街道给予停职处理。

案例2:与工作人员发生争执并殴打工作人员

1月29日上午11时许,宁夏回族自治区石嘴山市科技创新服务中心工作人员邵可夫驾车进入大武口区嘉禾园小区时,以居住在该小区为由,拒不配合社区疫情防控工作人员登记检查,与工作人员发生争执并殴打工作人员,严重影响和干扰疫情防控工作,社会影响恶劣。当日,邵可夫因殴打他人被石嘴山市公安局大武口区分局给予行政拘留七日,并处罚款200元的行政处罚。此外,邵可夫身为国家公职人员,受到政务记过处分,并责令其作出深刻书面检查,当面向工作人员道歉。

● 编造、传播疫情虛假信息

案例1:干部编造、传播虚假疫情信息并散布到微信群

2020年1月29日21时19分,贵港市桂平市罗播林业站职工覃小军利用其手机编造了“明天全桂平超市关门,隔离地点在功德山庄”、“疑似病例和武汉地区的人员1200人全部隔离在功德山庄”两条虚假疫情信息,并散布到“务林员”微信群(共138人)。当日21时20分,桂平市社坡林业站副站长吴宗钊将“务林员”群上覃小军编造的两条信息转发到 “艺术与哲学玉兰堂”微信群(共71人)及“社坡核算中心报账群”(共27人)。1月30日,桂平市公安机关依法对覃小军作出行政拘留五日的处罚,对吴宗钊进行批评教育。同日,桂平市监委决定对覃小军和吴宗钊两人进行立案调查,并在桂平市进行了通报。

案例2:医院职工违规发布不实信息

1月26日上午,湖南省邵阳县人民医院注射室职工廖萍以网名“冰璃”在本院注射室工作群中发布“邵阳县有一例确诊的新型冠状病毒肺炎”不实信息,注射室护士长钟丽莉对此负有领导责任。1月28日,廖萍被通报批评,取消本年度评先评优资格和扣发当月绩效;钟丽莉受到诫勉谈话处理。

● 阳奉阴违

案例1:干部在规定居家医学观察期间违规外出聚餐

广西壮族自治区河池市金城江区卫生健康局党组成员、副局长程志勇在居家医学观察期间违规外出参加聚餐问题。2020年1月16日至21日,程志勇请假到湖北省枣阳市参加婚宴,往返均在武汉市转乘动车。回到金城江区后,程志勇在按规定居家医学观察期间,违规外出参与聚餐活动,并造成不良社会影响。1月30日,程志勇受到免职处理;1月31日,金城江区纪委对程志勇予以立案审查。

案例2:同意村民开展聚众活动并携妻子共同参与

1月23日和25日,浙江省宁波市奉化区溪口镇党委两次通知要求取消村集体性活动和文化礼堂一切活动,陈六益在负责管理村文化礼堂期间,不认真执行上级党委决定,不仅同意村民在文化礼堂内开展聚众唱歌、打乒乓球等活动,且本人携妻子共同参与,造成不良社会影响。1月30日,陈六益受到党内严重警告处分,被免去榆樟杨村党支部委员职务。

下一页
(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”