中国共产党新闻>>反腐倡廉>>综合报道

本周连续两名“百名红通人员”归案 大量案件细节曝光

2019年05月31日09:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】据中央纪委国家监委网站消息,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,两名“百名红通人员”莫佩芬、肖建明分别于5月28日和5月29日回国投案并愿积极退赃。截至目前,全国“百名红通人员”已到案58人,其中党的十九大后到案10人。对此,中纪委网站发布评论文章称,正义从来不会缺席。战果的背后,彰显着党中央有逃必追、一追到底的决心和力度。

今日,中国纪检监察报刊发了题为《一追到底 击碎外逃美梦》的文章,其中透露了不少两人案件背后的故事细节,人民网·中国共产党新闻网为您梳理其中看点。

莫佩芬出逃后发现外逃生活并没有想象中的那么美好

莫佩芬的出逃早有预谋。2007年至2011年,莫佩芬在担任浙江省杭州西溪阳光实业有限公司项目负责人期间,涉嫌利用职务便利,通过采用虚假发票冲账等手段,非法占有公司巨额资金,并将丈夫、女儿共同受贿部分所得转移至国外账户。

外逃后,莫佩芬在境外找到了工作,购置了车房。然而,她那颗悬着的心却始终没有放下,得知自己被列为“百名红通人员”后她感到非常惶恐,在海外的生活也因为国内相关资产被冻结而变得愈发艰难。外逃6年来,莫佩芬不断从新闻媒体上了解到国内追逃追赃的决心和典型案例,一点点浇灭了她滞留他国、逍遥法外的美梦。

曾费尽心机策划出逃的她,发现外逃生活并没有想象中的那么美好。在一次聚会中偶尔得知家人一直在找她,莫佩芬当即表示愿意与家人建立联系。在亲情感化、政策感召、法律震慑等多重作用下,莫佩芬主动选择回国投案并积极退赃,“不希望在国外了此残生”。

肖建明曾给云南省追逃办写信称“不要找我了

肖建明列“百名红通人员”名单第6名,其潜逃行为经过了长期预谋和精细策划。

在担任国有企业云锡集团董事长期间,肖建明涉嫌在国内收受大额贿赂,并利用职权安排亲属在云锡集团境外投资企业冒领数额不菲的薪水。外逃之前,肖建明还通过各种手段安排主要关系人移居海外,并在海外购置了房产。以为已经铺好后路、准备享受“天堂生活”的他,甚至给云南省追逃办写信,称“不要找我了,不回国了,就要客死他乡”。

然而情况并没有向他预想的方向发展。在其外逃后,我方积极与外方开展司法交流合作,依法冻结肖建明及其家人在国内银行的涉案存款。2015年中央追逃办将其列为“百名红通人员”,2017年4月和2018年6月,中央追逃办两次集中曝光外逃人员线索,肖建明均位列其中。2018年8月,国家监委等五部委《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》发布后,肖建明态度转变较大,表示愿意考虑回国投案。

今年为追赃工作年 中央追逃追赃战法持续升级

莫佩芬、肖建明案都是中央追逃办挂牌督办的重点案件。两人外逃后,中央追逃办多次召开协调会并赴实地进行督导,明确工作方向,制定追逃策略。浙江、云南省追逃办积极协调相关部门,利用监察体制改革契机进一步理顺体制机制,设立专人专班,因人施策持续升级战法,使追逃追赃举措愈发精准有效。

莫佩芬出逃后,在中央追逃办指导下,浙江省追逃办协调杭州市追逃办等部门,对其重要关系人等情况进行了细致摸排,并将国内情况、追逃形势、我方政策等进行了详细说明,促使其家人和重要关系人配合开展劝返工作。

在肖建明案中,相关部门迅速查清了其在国内涉嫌违纪违法的情况,固定了相关证据,为后续工作开展打下坚实基础。在中央追逃办指导下,云南省追逃办组建专案专班,深挖相关问题线索。中央追逃办多次到云南会商指导相关工作。云南省纪委监委主要负责同志多次听取专题汇报,省纪委监委专门成立国际合作室,并牵头协调省公安厅、省国资委、云锡集团等相关单位开展工作。

此外,更多运用司法执法合作渠道开展追逃追赃,比如引渡、司法协作、异地追诉、遣返、请外国承认和执行我法院冻结令或没收裁定等,不断提高追逃追赃的规范化、法治化水平。这点在肖建明一案中有充分体现。肖建明在出逃前,就涉嫌安排亲属在云锡集团境外投资企业“吃空饷”,两人涉嫌共同贪污,数额巨大。对此,受害单位依法在境外对肖建明等提起民事诉讼,对其造成巨大压力,成为促使其下定决心回国投案的重要因素。

针对部分外逃人员提前将赃款提前转移到境外的问题,中央追逃办将今年确定为追赃工作年,一方面要求对外逃人员在国内外动产、不动产,依法应冻尽冻、应收尽收,努力实现赃款在境内“藏不住、转不出”,另一方面推动与多国建立涉案赃款查找、冻结、返还合作机制,力争赃款在境外“找得到、追得回”。

更多推荐


“百名红通人员”莫佩芬回国投案

“百名红通人员”肖建明回国投案

刘士余落马后,近期全国范围内10余名干部主动投案

中纪委漫画详解6种情况领导干部年度考核为较差或不称职

干部注意!中纪委发漫画详解7种情况年度考核将与优秀无缘

中央脱贫攻坚专项巡视整改情况全公布 这四大看点值得关注

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”