中国共产党新闻>>反腐倡廉>>综合报道

聚焦十九届中央第二轮巡视工作系列报道之二

中央第二轮巡视更多细节透露:巡视时间月余 4天内完成进驻

2018年10月19日08:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

中央首次就"脱贫攻坚"开展专项巡视 重点将做到"八看"

中国共产党新闻网北京10月19日电 (记者李源)10月9日,十九届中央第二轮巡视工作拉开帷幕。本轮巡视是中央脱贫攻坚专项巡视,这是中央巡视组首次围绕一个主题、集中在一个领域开展专项巡视,受到了广泛关注。

值得关注的是,中国纪检监察报今日刊发《紧盯脱贫攻坚政治责任 发挥巡视监督独特作用》一文专访了中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津。记者发现,王鸿津在文中透露了很多新一轮巡视工作尚未公开的细节。

巡视前做足准备工作 梳理形成500余万字材料

中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津在专访中透露,脱贫攻坚专项巡视工作方案对巡视组做深做实做细准备工作提出了具体要求,中央巡视办此前也做了大量基础工作,包括汇编习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示、党中央脱贫攻坚政策文件,梳理已有监督发现问题清单等,形成了900多份、500余万字的材料,都已分发给各巡视组学习、参考。

中央巡视组代表中央去巡视,首先要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示,吃透中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,准确把握工作政策。习近平总书记对脱贫攻坚工作中存在的问题讲得很全面,我们从中梳理归纳出8类23个方面89条问题。我们还延长了培训时间,邀请10多个职能部门为巡视组开展有针对性的政策辅导。

另外,这次巡视的一个重要特点就是充分用好已有监督成果。比如,对国务院扶贫开发领导小组督查巡查、各级纪检监察机关专项治理、各省区市专项巡视巡察等监督检查成果进行汇总并提供给各巡视组,由各组安排专门力量进行梳理分析,按专题和板块形成问题清单,明确工作重点和主攻方向。

本轮巡视时间只有1个多月 各巡视组集中在4天内完成进驻

有关本轮巡视工作方式方法,王鸿津表示,本轮中央巡视在组织方式上注重因地制宜,有的中央巡视组只巡视一个地区或单位,有的则是“一托二”,据此合理配备人员,做到科学分工。与常规巡视相比,这次专项巡视时间缩短了三分之二,现场巡视时间只有1个多月,对巡视组要求更高、挑战更大。因此,我们要求各巡视组将工作安排细化到天,真正做到“精打细算过日子”。

与此同时,中央巡视办还结合专项巡视的特点,进一步优化工作流程、简化工作程序、改进方式方法。比如,为了提高工作效率,要求各巡视组集中在4天内完成进驻,简化会议议程,精准确定进驻动员会参加人员范围。再比如,为了增强受理信访的针对性,明确专项巡视只受理与脱贫攻坚工作相关的问题反映,对其他问题和线索,巡视期间不作深入了解,巡视结束后按程序移交有关部门处理。

相关新闻


专访中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津

赵乐际:扎实做好专项巡视工作 为打赢脱贫攻坚战提供有力保障

十九届中央第二轮巡视将对26个地方和单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视

中央脱贫攻坚专项巡视工作前瞻:突出“专”的特点 紧扣监督主题

【观察】聚焦十九届中央首轮巡视工作系列报道

(责编:李源、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”