中国共产党新闻>>反腐倡廉

国家监委发布漫画 解读被调查人可从宽处罚的4种情形

2018年05月07日08:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

  中国共产党新闻网北京5月7日电 (记者李源)中央纪委国家监委网站“一定之规”栏目日前发布一组漫画,解读《监察法》中涉及对什么样的被调查人监委可以提出从宽处罚建议的条例。具体内容如下:

  “惩前毖后、治病救人”,是我们党对犯错误的同志的一贯方针,也是监察机关必须坚持的政治要求。监察法第三十一条规定了监察机关对涉嫌职务犯罪的被调查人提出从宽处罚建议的有关情形,旨在鼓励被调查人犯罪后改过自新、将功折罪,积极配合监察机关的调查工作,争取宽大处理;同时也为监察机关顺利查清案件提供有利条件,节省人力物力,提高反腐败工作的效率。

  原文链接:

  第三十一条 涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:

  (一)自动投案,真诚悔罪悔过的;

  (二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;

  (三)积极退赃,减少损失的;

  (四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

相关新闻


中央首轮巡视拿下"两虎" 贵州党报曾发文披露大量办案细节

中纪委4月发布近70名官员违纪信息 涉4名中管干部

党员领导干部如何过节?习近平总书记的这堂课你必须听

内蒙古自治区政府副主席白向群涉嫌严重违纪违法被查

中央巡视进驻近两月 多省份近30名厅级及以上干部被查处

(责编:李源、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”