中国共产党新闻>>反腐倡廉

新时代学习工作室

党员领导干部如何过节?习近平总书记的这堂课你必须听

2018年04月28日08:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】“五一”假期将至,对于党员领导干部来说,自然少不了强调严防“四风”。近年来,随着中央八项规定深入推进,纠正“四风”驰而不息,如今大多数党员干部都自觉遵守各项规定,廉洁过节。不过,守住规矩红线等只是底线要求,原本就应属于常态生活。现在也应该鼓励党员干部更理性地安排好假日闲暇时光,让节假日回归本真意义。

那么,广大党员领导干部该如何安排好自己的假期时间?人民网·中国共产党新闻网梳理了习近平总书记十八大以来关于作风等话题的重要论述,快来听听总书记这堂课

干部不务实事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你

领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你;干部不务实事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你。我们的财力是不断增加了,但决不能大手大脚糟蹋浪费!要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。

——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委第二次全体会议上的讲话

小便宜的危害不可小视

还有些不正之风也属于腐败范畴,比如,收受礼品、滥发奖金,摊派商品、公费旅游,江湖结义、投桃报李,购物卡、消费券四处发送,等等。说到底,就是只要手中有点权,就要想方设法捞点好处。虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。

——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委第二次全体会议上的讲话

重大节日期间,是对干部作风的重要检验

重大节日期间,是对干部作风的重要检验;中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的中秋节、国庆节。

——2013年8月28日至31日,习近平在辽宁考察时强调

这么抓下去,总会见效的

今年中秋节中央纪委抓月饼,看起来是小事,其实是抓这后面隐藏的腐败。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。

——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

作风问题看起来不大都与公私问题有联系

作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

——2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委第三次全体会议上的讲话

下一页
(责编:李源、程宏毅)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”