中国共产党新闻>>反腐倡廉

国家监委发布一组漫画介绍被监委调查会受到哪些处置

2018年04月24日08:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京4月24日电 (马媛)中央纪委国家监委网站“一定之规”栏目昨日发布一组漫画,详细介绍了监察机关根据监督、调查结果,依法履行处置职责的几种方式。具体内容如下:

处置,是监察机关的一项重要职责。监察法第四十五条规定了监察机关根据监督、调查结果,依法履行处置职责的几种方式,主要目的是规范和保障监察机关的处置工作,既防止监察机关滥用处置权限,也保证监察机关依法履行处置职责。

监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置:

 

原文链接:

第四十五条 监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置:

(一)对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;

(二)对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定;

(三)对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议;

(四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;

(五)对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。

监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。

(摘自《中华人民共和国监察法》)

相关新闻


中央巡视进驻近两月 多省份近30名厅级及以上干部被查处

卢恩光案一审开庭 今年至少已有6名中管干部受审或判刑

中纪委一季度通报80余名干部违纪信息 涉及9名中管干部

贵州原副省长王晓光落马 为国家监察委成立后"首虎"

中纪委发布警示漫画:严查6类深化机构改革中的违纪问题

中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟被双开

陕西省政府原党组成员、副省长冯新柱严重违纪被双开

(责编:马媛、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”