中国共产党新闻>>反腐倡廉

震慑常在——大型电视专题片《巡视利剑》第三集

2017年09月12日14:38    来源:中国纪检监察报

原标题:震慑常在

  经常杀个“回马枪”,只要过去的问题没有见底,没有彻底解决的,还是要杀“回马枪”。

  巡视是党内监督的战略性制度安排。要继续创新体制机制,建立健全组织领导、统筹协调、报告反馈、整改落实、队伍建设等工作机制。要创新组织制度,内部挖潜、盘活存量,充实队伍、优化结构。要创新方式方法,更专、更活、更准。

  ——习近平

  本集梗概

  十八届中央巡视从一开始就打破既有模式,进行了多项改革创新。巡视“回头看”实际上就是再巡视。王三运和虞海燕在“回头看”中的落马,突显了“回头看”的利剑作用,释放出“巡视不是一阵风”的强烈信号。

  科学的程序设计和组织制度、方式方法的不断创新,使一些隐藏伪装很深的违纪违法问题,也在巡视中被发现。通过“下沉一级”的方法,被吹捧为安徽股神的陈树隆现出原形。巧妙掩盖非法所得的杨振超也难逃惩处。

  《巡视利剑》第三集《震慑常在》,敬请关注。

  1 “回头看”就是政治复查,是围绕政治的再巡视

  “回头看”是十八届中央巡视的重大制度创新。2013年,习近平总书记就首次提出了巡视“回头看”的设想。2014年10月,习近平总书记在听取巡视汇报时明确指出:“巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”2015年2月,习近平总书记再次强调,“要对省区市开展‘回头看’,特别是对那些整改不力、查案不够、震慑不大的地区,要优先安排,决不能让他们觉得巡视是‘一阵风’。”

  “回头看”就是政治复查,是与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视。既紧盯老问题,检查整改落实情况,更注重发现新问题,对没有见底的问题再了解,紧盯党内政治生活,延伸放大震慑效果。一些第一次巡视后本以为侥幸过关的腐败分子被“回马枪”挑落马下。

  【案例】 落马背后有着漫长的较量

  2014年第一次巡视时,虞海燕是甘肃省委常委、兰州市委书记。此前他曾经担任酒泉钢铁集团的一把手,巡视组接到了不少对他在酒钢任职期间的问题举报,巡视结束后,中央纪委对巡视移交问题线索展开调查。

  对此,虞海燕是恐惧的,所以他想方设法地去接触一些纪检干部,去拉拢腐蚀这些人。中央纪委第九纪检监察室的原副主任明玉清,想利用虞海燕的权力,为经商的儿子在甘肃拉项目。2014年巡视之后,明玉清不仅把中央纪委的调查内容向虞海燕通风报信,甚至最终胆大妄为地帮助虞海燕抹平问题,将他的线索作了了结处理。

  虞海燕认为已经平安着陆,感到有恃无恐,各种违纪违法行为变本加厉。正因为如此,第一次巡视之后,纪检机关仍然不断收到关于他的举报,而且又多了不少新问题。巡视“回头看”进驻甘肃后,也迅速接到了不少相关反映。

  虞海燕把大量酒钢公司的亲信调到兰州市多个核心部门、核心岗位任职。跟随虞海燕从酒钢走进兰州,就等于坐上了提拔的高速列车,人们因此戏称他们搭上了“酒钢号”。除了“酒钢号”,虞海燕还整合设立了一个叫市委市政府督查室的部门,先后选调141名青年干部进入督查室“锻炼”,提拔使用其中76人到重要岗位工作。虞海燕让亲信金晋哲主管督查室,经常通过“培训”向这些青年干部灌输效忠观念,培植个人势力。虞海燕授意对市委市政府定点接待场所金城山庄3号楼进行了豪华装修改造,长期占用,作为他和一些关系密切的下属和老板们吃喝聚会的秘密据点。

  2016年11月至2017年1月,中央第三巡视组对甘肃开展巡视“回头看”,巡视结束后第五天,虞海燕被中央纪委带走审查。

  【案例】

  巡视发现的问题线索,经纪检机关调查均属实

  祁连山国家级自然保护区是中国西部重要的生态屏障,它涵养的水源是甘肃、内蒙古、青海部分地区500多万百姓赖以生存的生命线。然而,多年来这里的违规开发活动触目惊心,到2017年2月,保护区内有144宗探采矿项目,建有42座水电站,其中不少存在违规审批、未批先建,导致局部生态环境遭到严重破坏。

  习近平总书记2014年到2016年多次对此作出重要批示,然而甘肃省并没有真正落实。时任甘肃省委书记的王三运,表面上摆了姿态走了形式,但其实并没有真正到问题严重的地区去调查研究,也没有认真督促相关部门抓好整改落实,更没有对相关领导干部进行严肃问责。

  监管缺失的原因不仅是责任落实不到位,还涉及利益输送,不少层级的官员和企业之间有千丝万缕的利益关联,王三运也牵涉其中,导致对中央决策阳奉阴违。王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他就联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后随即来甘肃发展,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。王三运还纵容甚至授意亲属在甘肃承揽工程以权谋私,还为多名老板办事,收受钱财、房产以及玉石、字画等贵重物品,涉嫌受贿犯罪且金额巨大。巡视发现的问题线索,经纪检机关调查均属实。2017年7月11日,刚刚调职全国人大的王三运被正式立案审查。

  【启示】

  “回头看”有一整套的工作要求和标准去衡量、去检验这个地方的整改。所以这两个月是集中发现问题的两个月,也是看地方整改效果的两个月,也是深度挖掘这个地方的政治生态的两个月。

  巡视“回头看”实际上就是再巡视,它释放出了不是巡视一次就万事大吉的信号,彰显的是党内监督的严肃性与韧劲。王三运和虞海燕在“回头看”中的落马,突显了“回头看”的利剑作用,释放出“巡视不是一阵风”的强烈信号,对心存侥幸者形成强大震慑。

下一页
(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”