中国共产党新闻>>反腐倡廉

震慑常在——大型电视专题片《巡视利剑》第三集

2017年09月12日14:38    来源:中国纪检监察报

原标题:震慑常在

  2 通过谈话和信访获取的信息,准确锁定重点人、重点事、重点问题

  巡视组每进驻一地,首先和党员干部广泛谈话,同时接收大量群众来电来信来访。通过谈话和信访获取的信息会成为巡视组梳理研判的基础,帮助准确地锁定重点人、重点事、重点问题。陈树隆在芜湖任过主要领导职务,所以巡视组在下沉一级的时候就重点了解他们在任的时候,是否存在着党风廉政建设这些问题。询问一些在押的知情人,也是巡视的方法之一。杨振超的问题就是通过这一方法有了重大发现。

  【案例】 利用职权购买原始股、炒作股票获取暴利

  陈树隆,安徽省副省长。毕业于安徽财贸学院,到党政机关任职前,多年在安徽的国有金融证券企业担任一把手。有人吹捧他为安徽的股神,他利用自己熟悉股票、期货交易的专长以及在金融行业积累的人脉资源,通过股票证券市场牟利。他表面上打着招商引资、金融创新,打着这些幌子,然后给他选中的一些上市的公司或者私营企业大量的政策优惠、财政扶持,在背后利用职权购买原始股、炒作股票,这样来获取暴利。陈树隆的许多违纪违法行为,正是通过“下沉一级”的方法,抓准了问题的突破口。

  【案例】

  多方掩盖非法所得

  在淮南,巡视组听说曾经和杨振超搭班子的市长曹勇正被立案审查,其中有涉嫌在工程项目中牟利的情节,而对杨振超的反映也正是同类问题。巡视组向曹勇询问情况,获得了杨振超利用内弟参与淮南市工程牟利的明确线索。

  杨振超任职淮南市委书记期间,主持山南新区的开发工作,他授意内弟“招商引资”拉来企业开发房地产,然后利用职权为这些企业顺利获得土地、政策支持等事项提供帮助。这些企业则给杨振超内弟大量干股作为回报,内弟自然要将部分获利“转交”杨振超。

  杨振超曾经为一个老板办事后,向对方索要一套上海的房产,由他占有使用,产权却放在老板名下。巡视之后,出于担心杨振超又找这名老板补签了虚假的租房合同,这套位于上海黄金地段价值1800万的房产,象征性地按每月4000元补了租金,试图以这种方式掩盖事实。

  【启示】

  杨振超和陈树隆都曾经长年担任企业一把手,此后虽然从企业到了党政机关,但逐利至上的价值取向却从未改变,既想当大官,又想发大财,将商品交换原则带入党内政治生活,严重破坏政治生态。这条亦官亦商的道路,最终通向的是毁灭。

  当权力遇上贪欲,再加上心存侥幸,往往会令人盲目,忘记了一些其实并不复杂的道理。执掌权力者既需要时刻自我警醒,从监督制度上也必须时刻有利剑高悬。巡视要保持它的锐度,需要不断自我磨砺,推陈出新。

上一页下一页
(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”