中国共产党新闻>>反腐倡廉

今年以来至少六名省部级干部因违纪被降级

2017年07月11日10:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

  中国共产党新闻网北京7月11日电 (记者景玥)昨日,中央纪委网站发布消息,经中共中央批准,中共中央纪委对天津市委原常委、统战部部长王宏江严重违纪问题进行了立案审查。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予王宏江同志留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。至此,今年以来至少已有6名省部级干部被给予降级处分。

  据记者统计,今年以来,除王宏江外,民政部原党组书记、部长李立国、民政部原党组成员、中国老龄协会原会长陈传书、新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员刘新齐、中纪委驻国家民委纪检组原组长曲淑辉、国务院国资委原党委副书记、副主任张喜武均因严重违纪、失职失责等问题被给予降级处分。

  何为降级处分?按照《公务员法》有关规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务,领导职务分为十级:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。按照上述规定,李立国、刘新齐和曲淑辉均连降3级,陈传书、张喜武、王宏江三人则由副部级降为正局级非领导职务。

  中纪委网站曾刊文指出,监督执纪“四种形态”,是为了防止不出事都是“好同志”,一出事就成了“阶下囚”。其中每一种形态对应问题的严重性层层递进,而所涉范围层层递减,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚决态度,也体现严管厚爱、治病救人的良苦用心。“断崖式”降级即“对严重违纪的重处分、作出重大职务调整”,对应了监督执纪“四种形态”的第三种形态。全面从严治党,要靠纪律管全党。作为一个拥有8900多万党员的大党,对少数严重违纪的党员干部,及时给予重处分、作出重大职务调整,教育挽救干部,维护“森林”健康。“断崖式”降级无疑是具有足够震慑力的惩戒方式,使领导干部受到警醒、警示、警戒,有利于减存量、遏增量。

  今年以来被降级的省部级干部:

  天津市委原常委、统战部部长王宏江被降为正厅级非领导职务

  国资委原党委副书记、副主任张喜武被降为正局级非领导职务

  中央纪委驻国家民族事务委员会纪检组原组长曲淑辉被降为正处级非领导职务

  新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员刘新齐被降为正处级非领导职务

  民政部原党组成员、中国老龄协会原会长陈传书被降为正局级非领导职务

  民政部原党组书记、部长李立国被降为副局级非领导职务

  相关新闻


揭秘外逃贪官亡命天涯的海外生活

中央第十一轮巡视整改情况全公布:堵塞漏洞 扎紧制度笼子

中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波接受组织审查

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”

盘点十八届中央第十二轮巡视关键词:闻风而动 出其不意

中央第十二轮巡视各组进驻情况及联系方式一览表

中央第十一轮巡视反馈全公布 各家“问题清单”有啥看点?

中央从严治党动真格 十八大后至少20名省部级干部被降级

成为监察体制改革试点后 京浙晋三地配套工作渐入角色

  

(责编:景玥、高雷)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”