中国共产党新闻>>反腐倡廉

哪些“老虎”干扰妨碍中央巡视工作

2017年03月03日14:33    来源:法制日报

原标题:哪些“老虎”干扰妨碍中央巡视工作

巡视是党内监督的一把利剑,干扰、阻挠中央巡视的行为,是对中央党风廉政建设和反腐败政策的消极抵抗

2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会举行,对本轮巡视工作发出动员令。

本轮巡视结束后,十八届中央将如期实现一届任期内巡视全覆盖目标。“这体现了党内监督无禁区的鲜明立场。”中央纪委监察部网站就此刊发文章称。

“突出问题导向”的巡视,在对被巡视对象产生震慑的同时,也遇到了干扰、妨害。《法制日报》记者逐条梳理中央纪委监察部网站纪律审查栏目的通报信息发现,自2013年5月十八届中央开展第一轮巡视以来,尤其是2015年8月《中国共产党巡视工作条例》实施以来,总计有9人干扰巡视,其中包括4名中管干部。

4名中管干部干扰巡视

近日,广东省佛山市中级人民法院公开开庭审理了武汉钢铁(集团)公司原党委书记、董事长邓崎琳受贿一案。

佛山市人民检察院指控:2000年至2015年,被告人邓崎琳利用职务上的便利,为他人在业务开展、工程承揽、职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过其亲属非法收受他人给予的财物,共计折合人民币5539万余元。

在最后陈述阶段,邓崎琳当庭表示认罪悔罪。

2016年1月8日,邓崎琳被开除党籍。中央纪委监察部网站党纪处分栏目通报该消息时,还专门点出其“干扰、妨碍巡视工作”。

邓崎琳今年65岁,在武钢工作了40年。

他24岁进入武钢,从一名车间工艺技术员,一直做到武钢的董事长、党委书记,其间历任武钢第二炼钢厂厂长,武钢生产部部长,武钢总经理助理,武钢副总经理,武钢总经理,武钢董事长、党委书记等职。

2016年2月,中央第十三巡视组进驻武钢开展专项巡视工作。

同年6月2日,64岁的邓崎琳到龄退出领导班子,免去武钢董事长、党委书记职务。一周之后,中央第十三巡视组向武钢反馈巡视情况,称武钢存在“以‘钢’谋私,大肆敛财”的情况:有的领导人员违规插手武钢工程项目,有的领导人员亲属围绕武钢经商办企业。

此后两个多月,邓崎琳因严重违纪接受组织调查。

根据中央纪委监察部网站党纪处分栏目通报,“干扰、妨碍巡视工作”,属于严重违反政治纪律问题,对抗组织审查。

2013年5月,十八届中央开展第一轮巡视工作。截至2017年2月,十八届中央已经开展了12轮巡视。

《法制日报》记者梳理中央纪委监察部网站纪律审查栏目的通报信息发现,2015年8月《中国共产党巡视工作条例》实施以来,总计有9人被通报干扰、妨碍巡视工作,其中,4人为中管干部,除了邓崎琳之外,还有中国南方航空集团公司原党组副书记、总经理司献民,中国民用航空局原党组成员、副局长周来振,中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵。

除了上述几名中管干部,根据中央纪委监察部网站纪律审查栏目的通报,天津市教科院原党委副书记、院长武红军等人也存在干扰巡视工作的行为。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受《法制日报》记者采访时说:“巡视是党内监督的一把利剑,这种干扰、阻挠中央巡视的行为的本质是不讲政策,特别是对中央党风廉政建设和反腐败政策的消极抵抗。”

“将‘干扰、阻碍巡视工作’写进通报,一方面充分反映了巡视工作的独立性和权威性,展示了中央对开展巡视工作的坚定信心以及中央巡视组有效的执行力;另一方面,通报是对干扰、阻碍行为的惩治和警示,这些行为必须受到严厉的党纪处分。”北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟对《法制日报》记者说。

保障巡视工作条例实施

接受《法制日报》记者采访的专家认为,在通报中直接点明“干扰、妨碍巡视工作”,得益于十八大之后巡视效果有了“显著的变化”。

2013年5月,十八大之后的第一轮中央巡视开始,巡视模式被称为“常规巡视”。

当年年底召开的十八届三中全会提出:“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。”

此后,中央巡视组相继实现对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖、对中管国有重要骨干企业的全覆盖、对中管金融单位的全覆盖。

2015年8月,中央印发了修订后的《中国共产党巡视工作条例》,其中对干扰巡视工作的情形作了规定。

根据该条规定,隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况,拒绝或者不按照要求向巡视组提供相关文件材料,指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡视工作,或者诬告、陷害他人等,属于干扰巡视工作。

3个月后,根据中央纪委监察部网站纪律审查栏目发布的通报,首个干扰巡视工作的领导干部,是中国出口信用保险公司党委办公室原主任胡正明。

通报的时间,是2015年11月21日。

在此之前,中央纪委监察部网站纪律审查栏目的通报中,不曾提过“干扰巡视工作”字眼。

根据中国出口信用保险公司纪委的表述,胡正明在中央巡视组进驻公司期间,干扰中央巡视组对公司专项巡视工作的开展,构成违反中央巡视工作纪律和党的政治纪律错误。

根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,公司纪委给予胡正明党内严重警告处分,调离党委办公室/办公室主任岗位。

时隔一个多月,中央纪委监察部网站发布消息称,江西省国防科工办原副主任廖晓凌被开除党籍。

这也是《中国共产党巡视工作条例》实施之后,首个被中央纪委监察部网站纪律审查栏目通报的干扰巡视工作的省管干部。

经查,廖晓凌严重违反党的政治纪律和组织纪律,“干扰省委巡视工作”、对抗组织审查。

2017年1月,江西省南昌市人民检察院以涉嫌受贿罪依法对被告人廖晓凌提起公诉。经查,廖晓凌在任职期间,利用职务上的便利,非法收受他人财物折合人民币共计295万余元。

在廖晓凌之后,邓崎琳则是第一个被通报的中管干部。

在宋伟看来,在《中国共产党巡视工作条例》修订实施后不久,一个又一个案例的出现,充分证明巡视工作条例修订实施的必要性以及制度执行的重要性。通过一系列相关通报,促进了巡视工作条例的贯彻实施,保障了制度的刚性运行。

巡视工作“永远在路上”

今年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会举行。本轮巡视结束后,十八届中央将如期实现一届任期内巡视全覆盖目标。

中央纪委监察部网站就此刊发文章称:巡视不是实现全覆盖目标就宣布大功告成,而是永远在路上。

该文章提醒说,对于被巡视地方和单位党组织而言,一定要摒弃“过关”心态,坚决贯彻党中央决策部署,切实担负起全面从严治党主体责任,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。

中央第十二轮巡视工作动员部署会也强调,十八届中央将如期实现一届任期巡视全覆盖目标,下一步,中央巡视工作领导小组将总结十八大以来巡视工作的成效和经验,进一步完善相关制度。

巡视“永远在路上”,干扰、妨碍巡视工作,终究会被“拿下”。

那么,随着《中国共产党巡视工作条例》的修订实施,针对“干扰、阻碍巡视”行为,是否有必要进行有针对性的规范?

对此,庄德水表示:“我们可以充分运用纪律处分条例对干扰阻挠巡视工作予以严惩,通过政治纪律和组织纪律加以规范。”

庄德水认为,首先要对何为干扰阻挠巡视工作有一个明确的认定,其次是把握纪律的尺寸,对不同层次的干扰阻挠设定不同的纪律处分,最后是要敢于问责,不仅要对当事人问责,还要对负有廉政主体责任的领导进行问责,这样才能使领导干部充分重视巡视工作。

宋伟则表示:“一方面应当继续深入总结巡视实践中的问题,不断完善健全巡视制度体系;另一方面要充分运用《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,加大对干扰、阻碍巡视工作的纪律处分力度,提高通报和处分的震慑性。”

“当前,个别领导干部可能误读了中央的巡视监督,以为是一场风一阵雨,实际上,巡视监督就是要围绕突出问题开展监督工作,着力发现问题,为中央进一步开展党风廉政建设工作提供政策决策依据。因此,要解决个别领导干部干扰巡视监督,必须让领导干部真正感到巡视的威慑力。”庄德水说。(记者 陈磊 实习生 陈佳韵)

下一页
(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”