中国共产党新闻>>反腐倡廉

中纪委:中央一级巡视全覆盖任务完成近80%(图)

2016年10月25日08:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

(图片来自中纪委网站)

中国共产党新闻网北京10月25日电 据中央纪委监察部网站消息,巡视是党章赋予的重要职责,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党的十八大以来,中央已开展十轮巡视,巡视监督越做越实、越做越细,震慑遏制作用不断增强。截至目前,中央巡视已覆盖213个单位党组织,全覆盖任务完成近80%。

巡视对象数量逐年大幅上升

从中央纪委监察部网站发布的巡视通报看,2013年,2轮中央巡视20个巡视对象;2014年,3轮巡视40个巡视对象;2015年,3轮巡视83个巡视对象;2016年,仅前2轮巡视已经覆盖64个巡视对象,同时对巡视过的8个省市进行“回头看”。中央巡视利剑频频出鞘,节奏明显加快。

中央巡视全覆盖任务完成近80%

中央第四轮巡视实现对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖;第七轮巡视实现对55家中管国有重要骨干企业全覆盖;第八轮巡视实现对中管金融单位全覆盖。2016年10月,中央第十轮巡视完成巡视反馈,已基本实现对中央部门巡视全覆盖的任务。截至目前,中央巡视已覆盖213个单位党组织,全覆盖任务完成近80%。

30个省区市实现了对市县巡视全覆盖

省区市巡视全覆盖工作目前进展顺利,截至今年上半年,全国已有30个省区市实现了对市县巡视全覆盖,21个省区市和新疆生产建设兵团实现对直属国有企业巡视全覆盖,15个省区市实现对直属高校巡视全覆盖。

创新巡视方式 探索开展专项巡视

“必须改革创新、整合资源,盘活存量、充实队伍。”中央巡视工作向内部挖潜力、向创新要效益。2013年,第一轮巡视探索实行“三个不固定”,组长不固定、巡视对象不固定、巡视组和巡视对象的关系不固定。2014年,探索开展了专项巡视,哪里有情况就巡视哪里,机动灵活、出其不意,冲着具体的人或事去,让人摸不着规律,大大增强了震慑力。2015年,中央巡视组在对中管国有重要骨干企业巡视中,又实行“一托二”,每轮一个组安排两家,分领域、分类别巡视,更有利于发现共性问题,破解推进改革和制度建设的难题。第九轮巡视开始进行“回头看”,体现监督的韧劲和严肃性。

2016年前两轮巡视违反八项规定精神问题占比超八成

从巡视反馈的问题来看,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,是最突出的问题。以中央纪委监察部网站公布的2016年巡视反馈情况为例,党的领导弱化、党的建设薄弱、全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位等问题占比较大,其中,所有巡视对象均存在党的领导弱化问题,违反八项规定精神、“四风”问题多发占比超八成。

近九成央企存在“靠啥吃啥”、利益输送问题

在省区市,工程建设、土地出让等领域问题较为突出,分别占75%、59%。此外,超职数配备干部、形式主义等问题存在较多,分别占比47%、38%。

95%的被巡视央企存在纪律松弛、“两个责任”履行不力问题,存在“靠啥吃啥”、利益输送问题的央企有48家,占比87%。违规决策,工程招投标、物资采购腐败风险大问题分别为31家。

此外,在对22家中管金融单位的巡视反馈中,党的建设弱化、选人用人问题突出都被提及。

相关新闻


六中全会前夕八名“老虎”获刑 3人受贿金额过亿

中纪委:十八大以来109名中管干部接受组织调查

中纪委:今年前9月共处分省部级干部67人 厅局级1800余人

八项规定改变中国:管住嘴管住钱管出好党风

“打虎拍蝇猎狐”:铁腕反腐交出沉甸甸的成绩单

聚焦近年来落马官员的八种腐败“画像”

(责编:李源、闫妍)

推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之六:强化党内监督   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党内监督,提出了一系列富有创造性的新战略新举措。发挥利器作用,巡视工作越加规范;创新组织制度,推进纪检机构全面派驻;加大问责力度,推动“两个责任”落实……党风廉政建设和党内监督上重拳频出,形成了一系列的长效机制,为全面从严治党提供有力支撑。【详细】【专题】

聚焦近年来落马官员的八种腐败“画像”   前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。【详细】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”