中国共产党新闻>>反腐倡廉

坚决以“零容忍”的态度正风肃纪

中组部通报7起违反换届纪律典型案例

2016年10月19日07:41    来源:人民网-人民日报

人民网北京10月18日电  (记者盛若蔚)日前,中央组织部对一批违反换届工作纪律的案件进行了通报。截至目前,各级组织部门共查处违反换届纪律问题举报125起,处理有关责任人245人,其中受到党纪政纪处分的47人,受到组织处理的135人。

通报指出,今明两年,地方领导班子将集中换届,这是党和国家政治生活中的一件大事。党中央高度重视,对加强换届风气监督提出明确要求。中央纪委机关、中央组织部下发了《关于加强换届风气监督的通知》,要求落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届风清气正。各地认真贯彻中央要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严明政治纪律、组织纪律和换届纪律,加大监督和查处力度,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,保证了换届工作有序健康平稳进行。在换届过程中,绝大多数领导干部能够做到讲政治、顾大局、守规矩,换届风气有了较大变化。但是,也确有少数人经不起考验,不惜铤而走险、冲底线,违反组织人事纪律,败坏换届选举风气。

中央组织部通报的7起典型案例是:河南省三门峡市委原书记赵海燕为他人职务调整接受说情打招呼的问题,湖南省衡山县委原常委、组织部长、统战部长姚宇旺等人换届考察期间违规聚餐、涉嫌跑风漏气的问题,广东省清远市连南县三江镇原副镇长房志明在干部推荐中拉票、搞非组织活动的问题,山西省交口县康城镇人大副主席李有生为他人拉票的问题,江西省抚州市临川区湖南乡党委书记、人大主席张峰等人换届中通过不正当手段谋求职务晋升的问题,福建省福州市晋安区委办公室原副主任谢家洺杜撰、传播虚假换届信息混淆视听的问题,云南省福贡县匹河怒族乡党委书记张玉雄履行换届风气监督责任不力的问题。上述案件的从快从严查处,充分体现了各地认真贯彻落实中央要求、大力营造风清气正换届环境的鲜明态度、坚定决心和工作力度。

中央组织部通报强调,当前,换届工作进入了省市县乡四级换届整体推进、市县换届相对集中的阶段,加强换届风气监督的责任更加重大、考验更加严峻、任务更加艰巨。地方各级党委及其组织部门要深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,认真学习贯彻中央关于辽宁拉票贿选案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的通报精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强党的领导,强化责任担当,严明纪律规定、严密防范措施、严格督促检查、严肃执纪问责,坚持持续抓、盯住抓、针对问题抓,以“零容忍”的政治态度一抓到底,始终保持对换届中不正之风的高压态势,确保换届自始至终风清气正,推动形成良好政治生态。

《 人民日报 》( 2016年10月19日 04 版)

相关新闻


八项规定实施近4年处理18.7万人 涉省部级干部15人

贪官腐败“画像”之一:政治愿望落空后,他们变了……

贪官腐败“画像”之二:不信马列信鬼神 不问苍生问“大师”

贪官腐败“画像”之三:由"雅"而"腐",他们悔不当初

贪官腐败“画像”之四:“双面官员”的虚伪人生

贪官腐败“画像”之五:爱慕虚荣 他们终变"迷途羔羊"

贪官腐败"画像"之六:面对金钱美色,他们“走火入魔”

贪官腐败“画像”之七:“全家福”沦为“全家腐

贪官腐败“画像”之八:为名为利 他们“前腐后继”

 

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

图解:两万五千里长征走过哪些省份 1934年至1936年间,中国工农红军自长江南北各革命根据地向陕西、甘肃一带进行战略转移,开创了此前人类史上从未有过的战略远征,使中国革命大本营奠基大西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。【详细】

党史频道|重温长征故事——纪念红军长征胜利80周年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”