中国共产党新闻>>反腐倡廉

贪官腐败“画像”之二:不信马列信鬼神 不问苍生问“大师”

2016年09月28日07:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

【编前语】岁月的年轮悄然走过,十八大以来轰轰烈烈的反腐败斗争,也已经进行了近四年。回顾近几年的反腐历程,铁拳反腐力度空前,没有“铁帽子王”,没有“丹书铁券”,超百“虎”入笼,数十万“苍蝇”被打落,海外“猎狐”大网不断收紧,“百名红通”的名字正一个个被划去。

相应的,在反贪风暴下,一个个贪官的真实嘴脸被暴露在人们面前。他们在位的“高明”表演与沦为阶下囚结果的自相矛盾,质的变化,活像一幕讽刺剧,丑态百出,令人啼笑皆非。渐渐的,人们对贪官形象有了更清晰的认识。

在公众面前,他们有人意刻画自己廉洁奉公、嫉恶如仇的形象,大唱“反腐经”,猛烈抨击腐败分子,正义凌然;在工作岗位上,他们可能是一心扑在工作上的“工作狂”,可能是善于领会“领导意图”并巧妙执行的好下属,可能是亲近百姓的好领导,可能是“三好干部”、“明星官员”,但在政治欲望、金钱美色面前,他们却对声色犬马深度迷恋、无法自拔,忘记了自己的理想和信仰,忘记了在党旗前的誓言,忘记了高悬在自己头顶的达摩克里斯之剑。

“天网恢恢疏而不漏”,既然伸了手,终有被捉时。当他们东窗事发,身陷囹圄时,才发现自己的“假面”根本无力掩盖,只不过是“一叶障目”式的自欺欺人。

前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。今天我们推出第二期,讲述“迷信鬼神风水型”落马官员的故事。

(图中人物从左至右依次为:李喜、栾庆伟、单增德

2014年4月,中纪委网站通报,四川省委原副书记李春城因严重违纪违法被“双开”。李春城是十八大后第一个落马的省部级官员。通报的“罪状”中,非常引人注意的一条是,李春城滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失。

台上大讲马列,台下求神拜佛,这样的贪官屡见不鲜。这些落马官员为何大搞“迷信活动”?中纪委网站披露,有人系担心受贿事发求消灾解难,有人是求神拜佛企求官运享通,有人则是因为仕途受阻后背弃共产党人信仰。

家里进了一只受伤的喜鹊 请来“大师”卜算吉凶

他出身渔家,靠勤奋努力步入仕途,能干事、会办事、能干成事,长期在基层历练,并一步步走上领导岗位。然而,在权力和金钱的诱惑下,最终还是堕落腐败深渊。他,就是云南省昆明市原市委常委、常务副市长李喜。

2015年,李喜因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,因犯受贿罪被判处有期徒刑13年。

李喜在任之时的一大特点就是非常迷信。在中纪委发布的警示录中这样描述他,在意识到自己拿了不该拿的钱有可能会“出事”之后,自己忧心忡忡心神不宁,度过无数不眠之夜。李喜变得非常迷信,遇事总是要找“风水大师”或是求神拜佛。当听到算命“大师”说他会有大灾时吓坏了,急忙寻求破解之道,并听信了算命“大师”的“指点”,重新挑选了一个“吉祥”的手机号码。

2014年,因为家里进了一只受伤的喜鹊,李喜也要请来“大师”卜算吉凶;带着全家长途驱车到云南大理鸡足山拜佛,请求神仙护佑,保自己无事、保全家平安。……

直到李喜接受组织调查,他如大梦初醒,“一切侥幸和幻想都破灭了”。

害怕失去权利而迷信鬼神 被调查前几天求“大师”指点

2015年9月,因涉嫌严重违纪,辽宁省抚顺市原市长栾庆伟接受组织调查。同年12月,被开除党籍和公职。这名曾经的“学霸”干部,在一帆风顺的仕途后,最终因倒在了“功劳簿”上。

媒体披露,栾庆伟对权力、金钱的追求永不满足,尤其是2007年升任大连高新技术产业园区“一把手”之后,开始不能自拔。为了满足私欲,他开始无视纪律,背弃信仰,把“成功”的希望寄托在迷信活动上,“不问苍生问鬼神” ,试图借助“超自然或神秘力量”,让贪欲得到最大的满足。

在接触过几个“大师”之后,深陷其中的栾庆伟已经完全把个人的命运和前途寄望于“大师”的指点和预测上。2015年以来,他听到社会上关于调查他的一些传言,仍指望“大师”为他“消灾解难”。在接受组织调查的前几天还和一个著名“大师”见了面,这位“大师”信誓旦旦地告诉他:“有惊无险,没有任何问题。”分手后,“大师”还发信息告诉他:“确实没有问题,不是为了安慰你才这么说的。”

殊不知,只要触碰党纪国法,无论哪路神仙都保不了。“迷信就是傻子遇到骗子的结果”,落马后的栾庆伟在忏悔书中写道。

办公室布置成“靠山向阳” 迷信“大师”被骗180万

单增德,山东省农业厅原党组副书记、副厅长。2014年,单增德因受贿被判有期徒刑十五年,并处没收个人财产200万元。

据办案人员介绍,这名因一纸写给情妇的“离婚承诺书”而火爆网络的官员,其法纪意识淡薄令人惊讶。单增德不学党规党纪,不知法律法规,从不掩饰对钱权色的欲望。落马后,他对自己的行为已经触犯党纪国法感到很惊讶。在他看来,收别人钱物是人情来往,与女人保持不正当关系是生活小节,法纪意识淡薄到令人吃惊的地步。

更让人忍俊不禁的,就是单增德的迷信行为。经“高人”指点,他把自己的办公室布置成“靠山向阳”的模式:把办公桌放在办公室入口旁,正对着窗户,自己出入虽然不方便,但办公时正好对着窗外阳光,美其名曰“向阳”;然后再在座位背后的墙上挂上一幅山水画,又所谓“靠山”。

2008年,单增德的情妇谢某某结识了一位“大师”,这位“大师”指点说可以帮助单增德当上市长。一心想着依靠“大师”指点升官发财的单增德,半信半疑的找到了“大师”指点他认识的一个叫“张新政”的人。张新政肯定地告诉单增德:给100万元,具体怎么办不用管,三个月内肯定让你升官!

就这样,前前后后单增德一共给张新政凑了180万。然而,三个月很快过去,单增德却未能如愿当上市长。张新政和当初为谢某某指点迷津的“大师”也同时不见了踪影。

180万元,只买来黄粱一梦。

小结

贪官热衷于迷信大都出于不良动机,既是为了谋取更多私利,也是为了规避风险,求得安稳。然而,迷信活动是否有助于实现这些目的,他们心里也没有底。不过,一旦走上了贪腐之路,他们已然成为迷路之人,于是神乎其神的迷信,就会被他们视为值得依赖的指路明灯。

大量热衷于迷信活动的贪官被查处,恰好证明迷信是有害无益的,它只能使人迷失方向,陷入泥潭不可自拔。官员是人民的公仆,只有保持清醒的理性,坚定正确的信仰,不断加强自身修养,清白做人,清廉为官,为国家和人民多做贡献,这样的人生才有意义,生活才会充满阳光。 

(本期组稿:高雷)

贪官腐败“画像”之一:政治愿望落空后,他们变了……


下期预告:

玉石、字画、瓷器……贪官受贿物品清单中,珍奇古玩越来越多;官员书画家、官员摄影家、官员收藏家……越来越多的贪官头顶“雅号”。哪些官员因玩物丧志落马?雅好如何变雅腐?

敬请关注“贪官腐败‘画像’之三”, 讲述“玩物丧志型”落马官员的故事。

相关新闻


中秋国庆将至,哪些隐形变异的“四风”问题值得警惕?

今年被查处的省部级官员中哪些人违反了八项规定?

第九轮巡视整改全公布 各家"清单"哪些看点值得关注?

辽宁省人大常委会副主任郑玉焯严重违纪被双开

揭秘:中纪委如何对高级领导干部进行谈话提醒?

盘点:中纪委首发十五起违反《问责条例》典型案例

(责编:高雷、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言