中国共产党新闻>>反腐倡廉

四部委:违规发放补贴情节严重将被降级或撤职

2013年07月12日17:07   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中国共产党新闻网北京7月12日电 (李源)据监察部网站消息,《违规发放津贴补贴行为处分规定》已于近日审议通过。《规定》明确,有违规发放津贴补贴行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有违规发放津贴补贴行为的个人,应当承担纪律责任。超过规定标准、范围发放津贴补贴的,违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的,超标准缴存住房公积金的,以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的,将给予警告处分。其中,情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

以下为《规定》全文:

中华人民共和国监察部

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中华人民共和国财政部

中华人民共和国审计署 令

第31号

《违规发放津贴补贴行为处分规定》已经2013年5月3日监察部第2次部长办公会议审议通过,人力资源社会保障部、财政部、审计署审议通过。现予公布,自2013年8月1日起施行。

监察部部长: 黄树贤

人力资源社会保障部部长:尹蔚民

财政部部长:楼继伟

审计署审计长:刘家义

2013年6月13日 

违规发放津贴补贴行为处分规定

第一条 为维护收入分配秩序,严肃财经纪律,规范津贴补贴政策执行,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》及其他有关法律、行政法规,制定本规定。

第二条 本规定所称津贴补贴包括国家统一规定的津贴补贴和工作性津贴、生活性补贴、离退休人员补贴、改革性补贴以及奖金、实物、有价证券等。

第三条 有违规发放津贴补贴行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有违规发放津贴补贴行为的个人,应当承担纪律责任。属于下列人员的,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分:

(一)行政机关公务员;

(二)法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员。

法律、行政法规对违规发放津贴补贴行为的处分另有规定的,从其规定。

第四条 有下列行为之一的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分:

(一)违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;

(二)超过规定标准、范围发放津贴补贴的;

(三)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;

(四)在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;

(五)违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的;

(六)违反《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔2006〕17号)等规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;

(七)超标准缴存住房公积金的;

(八)以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的;

(九)违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴的;

(十)借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的;

(十一)违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴的;

(十二)其他违反规定发放津贴补贴的。

第五条 将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴的,给予记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

第六条 以发放津贴补贴的形式,变相将国有资产集体私分给个人的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

第七条 违反财政部关于行政事业单位工资津贴补贴有关会计核算的规定核算津贴补贴的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

第八条 使用“小金库”款项发放津贴补贴的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

第九条 利用职务上的便利或者职务影响,违反规定在其他单位领取津贴补贴的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

第十条 以虚报、冒领等手段骗取财政资金发放津贴补贴的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

以虚报、冒领等手段骗取财政资金,并以发放津贴补贴的形式合伙私分的,依照前款规定从重处分。

第十一条 在执行津贴补贴政策中不负责任,导致本地区、本部门、本系统和本单位发生严重违规发放津贴补贴行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

第十二条 不制止、不查处本地区、本部门、本系统和本单位发生的严重违规发放津贴补贴行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

第十三条 对违规发放的津贴补贴,应当按有关规定责令整改,并清退收回。

第十四条 经费来源由财政补助的事业单位工作人员有本规定所列行为的,参照本规定第四条至第十二条规定的违纪情节,依照《事业单位工作人员处分暂行规定》处理。

第十五条 处分的程序和不服处分的申诉,依照《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等有关法律法规的规定办理。

第十六条 有违规发放津贴补贴行为,应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十七条 本规定由监察部、人力资源社会保障部、财政部、审计署负责解释。

第十八条 本规定自2013年8月1日起施行。 

分享到:
(责编:李源、姚奕)

更多关于 反腐倡廉频道 的新闻
· 东莞环保局原局长一审判14年 受贿款回家都交老婆
· 新京报:打击“洋腐败”,也不能放过受贿者
· 苏州两名干部因涉嫌犯罪被移送司法机关
· 网帖实名举报常州钟楼区委办主任“包养情妇” 当事人被停职
· 江西赣州章贡区政协原副主席刘农被起诉
· 广东省人大副秘书长李珠江因严重违纪被双开
· 涉嫌受贿1400多万元 江西新余市人大常委会原主任周建华受审
· 安徽庐江原副县长刘华安受贿近600万受审
· 县乡两级查渉贪村官9年未果 查腐者涉腐“吃掉”28万
· 湖南工业职业技术学院党委书记涉嫌违纪被调查


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·“群众路线大讲堂”访谈栏目上线
·线上线下提意见:教育活动"开门纳谏"
·“两个务必”是党立于不败之地的法宝
·李小鹏:教育实践立说立行说改就改
·孙金龙兼任湖南省委党校校长(简历)
·网友:李克强"下马服务"再呼吁实干
·江西新余人大原主任涉嫌受贿1400余万
·公路"蛀虫"陈京元:庭审悔悟挂念老父
·武警西藏总队司令员郭毅力因公殉职
·党和政府要为基层干部正名、立位
·张建星兼任黑龙江省国资委书记(简历)
·人事|刘乐国任大连副市长、公安局长
·上海16名市管干部任前公示(图/简历)
·反腐|苏州两名干部严重违纪移送司法
·湖南某学院党委书记涉嫌违纪被查|图
·观察|中国梦最迫切的是要实现民主梦
·中国新一届中央政府:新班底与新任务
·党建|陕西11地市示范区书记6月工作
·摘编:脚踏实地为中国梦添砖加瓦|征文
·陈毅严正家风的法宝:"约法三章"
·评论|补偿"公务员下海"有悖法理公平
·汪洋"夫妻"喻中美关系|贪官怎"装傻"
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.武警西藏总队司令员郭毅力同志因公殉职
2.曾庆红任重庆市委常委、组织部部长(图/简历)
3.李锐任宁夏回族自治区党委常委(图/简历)
4.范照兵任河北省委统战部部长(图/简历)
5.【今日必读】曾庆红(女)任重庆市委组织部长(简…
6.胡可明任国务院法制办副主任(图/简历)
7.国务院中央军委命令批准王春新晋升为武警少将警衔
8.秦如培任贵州省委政法委员会委员、书记
9.武警重庆总队政委调整
10.王艮仲同志逝世

  ·频道精选
袁纯清:领导干部要亲临一线部署防控
袁纯清:领导干部要亲临一线部署防控
  秦光荣云南高院调研:公正司法 一心为民
秦光荣云南高院调研:公正司法 一心为民
 
·李克强三次基层调研传递中央经济政策从未改变
·倪强当选为海口市人民政府市长(图/简历)
·辽宁省直机关公开遴选115个职位公务员
·人民论坛:热衷“特供”与“特权思维”
·一位心理咨询师的公务员心理分析笔记
·广东人大副秘书长被双开 曾要求撤销查海上皇宫

社区论坛·网评精粹
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
  我军史上最美的女将军
是谁(图)
我军史上最美的女将军
是谁(图)
 
·习近平:不忘“一饭之恩”的大丈夫 (组图)
·十大元帅中谁"最不懂政治"| 揭秘中央巡视组都约谈谁
·中共在任时间最长的政治局常委是谁| 彭丽媛罕见照
·朴槿惠自传咋评胡锦涛|外国政要访华"青睐"哪些城市
·胡耀邦为何十次拒绝担任中共中央主席?
·揭秘红军时期与毛泽东朱德彭德怀齐名的战将

·理论精粹
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
  李克强总理100天:改革进行时
李克强总理100天:改革进行时
 
·人民观察:养老金“各自为政” 阻碍社保公平实现
·刘奇葆:关于中国特色社会主义理论体系的几点认识
·分配改革不可忽视 “财富再分配”
·专家:退休年龄推迟应考虑实际不宜强推
·杨良初:加快行政事业单位基本养老保险制度改革
·公务员高福利引热议 媒体称收入不公侵蚀干群关系
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路