中國共產黨新聞>>反腐倡廉

“反腐大劇”播出第二集 “金融老虎”賴小民現身說法

2020年01月14日09:45    來源:中國新聞網

原標題:“反腐大劇”播出第二集 “金融老虎”賴小民現身說法

中新社北京1月13日電   中共“反腐大劇”、五集電視專題片《國家監察》13日播出第二集《全面監督》。該集以2018年查處的中國華融資產管理股份有限公司原黨委書記、董事長賴小民案為例,展現中共通過深化國家監察體制改革,實現對全體黨員和所有行使公權力的公職人員監督全覆蓋。

該集披露,在本案調查過程中,專案組在北京某小區發現了賴小民藏匿贓款的一處房屋,裡面有多個保險櫃,存放的現金達兩個多億元(人民幣,下同)。賴小民為了逃避調查,都是要求行賄人用現金交付,收錢后他自己開車來這處房子,親手放到保險櫃裡,路上還會特意多繞幾圈,以防有人跟蹤。他和一些關系密切的知情人之間,說到這處房子都是用暗語,管它叫做“超市”。

賴小民在該集中說,拿了錢就往那兒一放,就像經常會去超市嘛,把這個名字叫超市。就在裡面鐵櫃裡,鐵皮櫃,一分錢都沒有花,都放在那裡了,最后組織上都收了。“所以我說要這麼多錢有什麼用呢,最后又不敢花又不敢用,還提心吊膽的。”

根據披露,“超市”裡藏的巨額現金,只是賴小民違法所得的一部分。除了現金,他還收受大量房產、名車、名表、黃金、字畫。他的違法所得最終數額還需經司法機關最終認定,但無疑將是一個令人震驚的數字。

該集說,賴小民違法所得金額巨大,除了本人的貪婪欲望,也反映出金融行業腐敗不同於其它行業的一些特點。金融行業的專業性、分業監管帶來的空檔,加上賴小民有意逃避監管,使得外部監管難以抵達,而華融公司的內部監督也形同虛設,並沒有發揮作用。

“黨委書記、董事長、法人都是我一個人挑,紀委書記都還是自己黨委下面管,他哪有多少權威啊?紀委書記是我的黨委委員,我的部下,他很難監督我,說句實話。”賴小民在鏡頭前說。

根據調查,2015年以來,銀監會多次通過監管通報、監管會談等方式對華融公司的經營風險等問題予以警示,但賴小民卻依然我行我素,與中央要求背道而馳。

華融公司按成立之初的業務范圍是由銀監會監管,但后來它發展成金融全牌照公司之后,不同方面的業務分別歸銀監會、保監會、証監會等多家機構監管。賴小民於是利用其中的空檔,哪個板塊業務要接受檢查了,他就把其他板塊的資金先挪過來,拆東牆補西牆,不斷閃轉騰挪,絞盡腦汁掩蓋窟窿。

不僅如此,賴小民的用人導向,也使得反對的聲音大多沉默,投其所好的人大行其道。華融公司的政治生態嚴重惡化,久而久之,賴小民聽不到任何批評提醒,在一片吹捧聲中,更加忘乎所以。

“這一案件,揭示了華融公司黨的領導、黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化,紀檢部門難以履職、監督嚴重缺失的狀況。”該集說,這種現象在其他金融企業也不同程度地存在。新一輪派駐機構改革向15家中管金融企業直接派駐紀檢監察組,正是針對發現的監督薄弱環節對症施策。過去幾年裡,15家金融企業移送司法的案件總共隻有10起,而派駐改革不到一年,已經移送近20起。

該集說,國家監察體制改革后,監察全覆蓋既橫向拓寬,也縱向深入,積極探索監督職能向基層、村居延伸的有效途徑。縣級紀委監委派駐鄉鎮監察辦公室在全國各地普遍建立起來,打通了紀檢監察全覆蓋“最后一公裡”,為堅決查處民眾身邊腐敗和作風問題提供了組織保障。

更多推薦


2020新年首次“打虎” 兩名省部級干部同日被開除黨籍

中紀委12月發布近80名干部案件信息 涉4名省部級干部

巡視、"拔傘"、"獵狐"……回顧2019反腐"成績單"

十九屆中央巡視首次“回頭看”啟動 三大看點值得關注

今年受審“老虎”名單來了!這些干部案情引關注

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”