中国共产党新闻>>反腐倡廉

赵克志主持召开公安部党委会议 坚决拥护对孙力军涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查

2020年04月20日08:30    来源:中华人民共和国公安部

原标题:坚决拥护对孙力军涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志4月19日晚主持召开公安部党委会议,通报孙力军涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查情况。公安部党委一致表示,坚决拥护对孙力军涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查。

会议指出,孙力军因涉嫌严重违纪违法问题接受审查调查,是其长期以来无视党的政治纪律和政治规矩,不守纪律、不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为的必然结果。党中央决定对孙力军涉嫌严重违纪违法问题进行审查调查,非常及时、完全正确、十分英明,充分表明了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党和将反腐败进行到底的鲜明态度和坚定决心,充分表明了党纪国法面前没有特权、没有例外,任何人只要违反了党纪国法都要受到严肃追究和严厉惩处。公安部党委坚决拥护中央决定,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深刻吸取教训、切实引以为戒,自觉加强党性修养,自觉接受组织的教育、管理和监督,以更高的标准、更严的要求,抓好全面从严管党治警,纯洁公安队伍。

会议强调,要对党绝对忠诚。旗帜鲜明讲政治是对公安机关的第一要求,坚持党的全面领导、绝对领导是公安机关安身立命的根本所在。坚持党的全面领导、绝对领导,最关键的是做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不折不扣地把坚决做到“两个维护”体现在工作中、落实到行动上。要严守党的政治纪律和政治规矩,做到“五个必须”,严防“七个有之”,对党忠诚老实,决不允许口是心非、阳奉阴违,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许做“两面人”、搞“两面派”,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

会议要求,要坚定理想信念。坚定的理想信念是共产党人的精神支柱,也是公安队伍的政治灵魂。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把坚定理想信念作为终身必修课,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,遵守党章、践行誓言,坚守正道、保持定力,不断打牢道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想根基。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上下功夫,努力以理论上的清醒确保政治上的坚定。要时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,自觉把个人追求同党的事业、公安事业紧密联系在一起,始终与党同心同德、对党襟怀坦白,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

会议强调,要强化纪律作风。公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,要切实增强组织观念,坚持组织原则,落实组织制度,做到“四个服从”,任何人都不得把自己凌驾于组织之上,决不允许妄自尊大、我行我素,决不允许搞一个人说了算,决不允许把分管领域搞成个人“自留地”。要严格执行党的干部路线方针政策,按照组织程序选人用人,决不允许任人唯亲、任人唯利、拉帮结派、搞小团伙小圈子。要严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,工作中的重大情况、重大问题、重大信息,个人和家庭重要事项,必须按规定及时、如实向组织报告,决不允许隐瞒不报。要严格遵守制度,用党纪国法约束自己的行为。要严肃党内政治生活,认真参加民主生活会、组织生活会和“三会一课”,自觉在党内政治生活大熔炉中接受洗礼,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要严格遵守廉洁自律纪律要求,严格落实中央八项规定精神,守纪律、讲规矩、重名节,净化社交圈、生活圈、朋友圈,自觉做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

会议要求,要纯洁公安队伍。要深刻认清孙力军涉嫌严重违纪违法对党和公安事业造成的严重危害,深刻汲取教训,举一反三,切实从思想上、政治上、组织上、作风上肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。要以零容忍的态度严肃查处违纪违法案件,加大问责力度,对党员干部妄议中央大政方针、阳奉阴违、当“两面人”以及执法犯法、贪污腐败等问题,发现一起、查处一起、问责一起,坚决清除害群之马,纯洁公安队伍。要有针对性地健全完善监督制约机制,使制度规定更加严密、周全,制度执行更加严格、有力,紧紧盯住易滋生腐败的重要领域、关键环节、重点岗位,坚持有案必查、有腐必惩,力度不减、尺度不松,持之以恒正风肃纪。要切实履行好管党治警“两个责任”和领导干部“一岗双责”,坚持“两手抓、两手都要硬”,把抓工作、抓业务同管思想、强作风、严纪律、促廉洁统一起来,不断推动全面从严管党治警向纵深发展。

会议强调,要紧盯关键少数。孙力军案件再次警示我们,领导干部不管地位多高、权力多大,一旦发生违纪违法问题,必将受到党纪国法的严厉惩治。要把领导干部作为重中之重,突出从严管理,级别越高、要求越严,使各级领导干部行动上先于一般干部、标准上高于一般干部、要求上严于一般干部,带头形成尊崇纪律、捍卫纪律的良好风尚。要自觉按照党中央提出的标准严格要求自己,以坚强的党性和高尚的品格为广大公安民警带好头、作表率,努力以“关键少数”带动“绝大多数”。要带头信仰法治、坚守法治,坚持依法用权、审慎用权、秉公用权,始终牢记我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

会议指出,当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果,外防输入、内防反弹的压力仍然很大,公安机关维护国家政治安全和社会稳定的工作任务艰巨繁重。要以案为鉴、警钟长鸣,将孙力军涉嫌严重违纪违法问题作为检视问题、整改提高、接受考验、经受锻炼的契机,继续团结带领全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照习近平总书记和党中央的决策部署,忠实履职、尽责担当,全力以赴抓好疫情防控和维护安全稳定各项工作措施的落实,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。

更多推荐


从“中字头”“国字头”做起 中央最新文件剑指形式主义

福建副省长张志南任上落马 为今年首名通报被查"老虎"

中纪委3月发布至少30余名干部案件信息 涉3名中管干部

这些"老虎"被点名 中央第三轮巡视整改五大看点值得关注

今年已有至少10名“老虎”被司法机关通报 均涉受贿罪

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”