中国共产党新闻>>反腐倡廉

决胜年如何落实中央巡视整改?这些中西部省份作出最新部署

2020年04月10日08:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:2019年12月下旬至2020年1月中旬,15个中央巡视组对中央脱贫攻坚专项巡视的13个中西部省区市和13个中央单位全部开展“回头看”,并于今年3月向26个党组织进行了书面反馈。近日,收到书面反馈的13个省区市和部分中央单位陆续召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作部署会,对中央巡视组反馈的问题作出整改部署。各党委(党组)提出哪些整改举措?人民网·中国共产党新闻网为您梳理。


承诺一:将落实“回头看”与脱贫攻坚成效考核反馈作为重要政治任务

据了解,此前,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”与国务院扶贫办脱贫攻坚成效考核建立了工作协调对接机制。因此,此次“回头看”反馈与2019年脱贫攻坚成效考核反馈同步进行。部分党组的整改工作部署围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈意见两方面展开。

例如,内蒙古自治区部署会议指出,推动专项巡视“回头看”和国务院扶贫办成效考核反馈意见整改落实,是今年必须要完成好的一项重要政治任务。反馈意见整改落实决定着内蒙古自治区脱贫攻坚的成色和质量;

广西壮族自治区要求把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈意见整改作为一项重要政治任务,提高政治站位,坚定必胜信心,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理抓整改;

云南省提出把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈的问题,与各类监督检查、评估考核发现的问题结合起来,按照“决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动”和脱贫攻坚挂牌督战、挂联督导的工作要求,从严从实抓好问题整改落实,做到全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,确保如期实现“户户达标、村村提升、县县清零”;

新疆维吾尔自治区表示坚决把抓好反馈问题整改作为重大政治任务,坚持五级书记一起抓,党政一把手负总责,切实把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,逐项对标整改,一抓到底、抓出成效,坚决用好巡视“回头看”成果,做好巡视“后半篇文章”。

承诺二:疫情防控和脱贫攻坚工作两手抓

中央巡视组反馈要求,要根据党中央部署,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,深入研判疫情对脱贫攻坚的影响,提前谋划、积极应对,如期高质量完成脱贫攻坚任务。各党委(党组)结合自身情况作出部署。

例如,农业农村部会议指出,这次巡视“回头看”整改,正处在防控新冠肺炎疫情关键时期,时间紧迫,形势复杂,任务艰巨,必须压紧压实责任,聚集资源力量,将整改措施细化实化,明确专人专班,倒排工期,推进整改,一项一项直接抓,精准具体改到底;

江西省提出要把中央巡视“回头看”指出问题、成效考核通报问题、主题教育检视问题、脱贫攻坚全面排查以及省级暗访督导、监督监管等发现问题、新冠肺炎疫情带来的问题统筹起来,坚决打赢防控疫情影响风险“阻击战”、全面完成脱贫任务“歼灭战”、聚力攻克重点堡垒“强攻战”、深入推进减贫工作“接续战”;

湖北省要求统筹兼顾,坚持“防控为先、统筹为要、科学精准、稳妥善后”,统筹推进疫情防控和经济发展、社会稳定、民生改善、脱贫攻坚等各方面工作,既要打赢疫情防控阻击战,也要打赢脱贫攻坚战;

重庆市部署会议表示,要奔着问题去、揪住问题改,将中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题、新冠肺炎疫情带来的问题一体部署、一体推进。坚决克服疫情影响,持续深入抓好扶贫企业复产达产,加快推进扶贫项目开工复工。

承诺三:依据自身情况细化整改方案,列出整改清单

中央巡视组反馈强调,要把抓整改作为“两个维护”的直接标尺,党委(党组)要落实整改主体责任,抓实、抓深、抓细,一体整改落实到位。对此,各党委(党组)结合自身情况,明确整改目标,制定整改方案。

例如,住房和城乡建设部要求把“回头看”整改与脱贫攻坚日常工作结合起来,聚焦脱贫攻坚目标任务,加大贫困地区农村危房改造力度。认真落实“四个不摘”工作要求,全力做好定点扶贫和大别山片区脱贫攻坚联系工作;

吉林省部署会议强调,要严格落实“四个不摘”要求,保持政策基本稳定,做到脱贫摘帽后靶心不散、频道不换、投入不减、政策不变;

安徽省要求各级党委(党组)书记对整改工作负首责、负总责,突出清单管理抓整改,建立整改工作台账,明确问题、任务、责任、时限“四个清单”,做到全对标、全覆盖、全纳入;

陕西省提出要集中开展“三排查三清零”百日冲刺行动,深化“三比一提升”行动,强化省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持“五级书记”抓脱贫,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

承诺四:坚决整治形式主义、官僚主义问题

中央巡视组反馈要求,纪检监察机关和组织部门要立足职能责任,强化日常监督。结合“回头看”发现的问题,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,盯住形式主义、官僚主义问题不放,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。各党委(党组)将坚决整治形式主义、官僚主义问题纳入部署重点。

例如,西藏自治区要求把从严治党贯穿整改全过程,坚持“三个牢固树立”,坚决整治损害群众切身利益的突出问题;切实转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,厘清问题原因,对不作为、不担当、不整改或选择性整改以及不实事求是反映问题的,严肃追究责任;

甘肃省要求纪检监察机关、组织部门要强化日常监督,对整改情况密切跟踪,加大形式主义、官僚主义问题整治力度,树立正确导向,营造良好氛围;

青海省提出脱贫攻坚打的是思想战、作风战,必须思想上过关、作风上过硬,坚决纠正害人累人的形式主义、官僚主义,以较真做到认真,以碰硬做到过硬,发扬钉钉子精神,具体抓、抓具体,深入抓、抓深入,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,不获全胜决不收兵。

更多推荐


中央脱贫攻坚专项巡视整改情况全公布 这四大看点值得关注

中纪委3月发布至少30余名干部案件信息 涉3名中管干部

这些"老虎"被点名 中央第三轮巡视整改五大看点值得关注

今年已有至少10名“老虎”被司法机关通报 均涉受贿罪

图解:中央纪委四次全会工作报告中这14个“老虎”被点名

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”