中国共产党新闻>>反腐倡廉

注意!各省区市纪委监委指明战“疫”中的纪律“红线”

2020年02月26日11:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:近日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。习近平强调,各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的要就地免职。

新冠肺炎疫情发生以来,各地纪委监委纷纷下发加强监督执纪问责工作等通知,确保科学精准稳慎有效实施监督,为打赢阻击战提供坚强纪法监督保障。人民网·中国共产党新闻网梳理各省区市纪委监委问责举措,为广大党员干部提供行为参考。


北京

经市委同意,北京市纪委监委印发《关于严明纪律确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作顺利进行的紧急通知》,提出“八严”纪律要求。通知要求,全市各级党组织要严明纪律,打赢疫情防控阻击战。

·“八严”要求:严明政治纪律;严守政治规矩;严格落实“四方责任”要求;严格实行首诊负责制;严格执行疫情报告制度;严厉打击利用疫情防控名义从事的各种违法行为;严格规范党员干部个人防控行为;严格监督执纪执法;

·严格实行首诊负责制,严格规范党员干部个人防控行为,对在防控工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为,不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责;

·要严厉打击利用疫情防控名义从事的各种违法行为,加强疫情防治药品及相关商品的生产、销售和价格监管工作,依法严肃处理趁机制售假冒伪劣药品及相关商品、囤积居奇、哄抬物价、行骗谋利等行为,对不依法履行监管责任或监管不力,造成严重后果的,要严肃追究有关责任人和单位负责人责任。

山西

当前,抗击疫情到了最吃劲的关键阶段,防控须臾不可懈怠,监督丝毫不能放松。山西省纪委监委印发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控精准监督工作导则》,对全省纪检监察机关科学精准稳慎有效开展疫情防控监督工作进行统一指导和规范。

·重点强化对学习贯彻党中央和省委最新决策部署、疫情防控具体举措和干部作风、重点地区、重点人员、薄弱环节、工作细节、重要防护物资、财政资金和捐赠款物、企业复工复产和春耕备耕等10个方面的监督,坚决防止工作松懈、管理失控、形式主义等问题的发生;

·对个别党员干部临阵脱逃、擅离职守,弄虚作假、谎报数据,作风漂浮、推诿扯皮,工作敷衍、流于形式,散布谣言、编造虚假疫情,故意隐瞒病情,违反管控要求,贪污挪用、截留私分防控资金和物资等9种严重影响疫情防控,严重侵害人民群众权益,严重损害党和政府形象的行为,必须坚决打击,造成不良影响或后果的,严肃查处。

内蒙古

内蒙古自治区纪委监委印发《关于立足疫情防控监督职责定位坚持依规依纪依法精准问责的通知》,要求全区各级纪检监察机关把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,精准把握问责重点,区分不同情形,严格依规依纪依法,精准运用“四种形态”,充分体谅基层干部,注意容错纠错,激励担当作为,做到精准、规范、慎重问责,防止问责泛化、简单化。

·要实事求是厘清问责依据的事实,合理区分责任追究的界限,具体到人、具体到事;

·对疫情防控工作或日常管理中的问题,没有造成不良影响或后果,依规依纪达不到问责程度的,该提醒的提醒,该教育的教育,该批评的批评,不能简单用问责代替管理;

·对于在疫情防控工作中按照责任清单已经尽力履职的,可以不予问责或免予问责;

·对有工作失误情形的,只要及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响的或积极配合调查工作,主动承担责任的,予以容错,可以依规依纪依法从轻或减轻,做到责罚相当、问责适当、处理适度。

吉林

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入落实党中央、中央纪委国家监委和省委部署要求,吉林省纪委监委下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》。

·全省纪检监察机关要进一步畅通问题线索来源渠道,密切关注媒体报道、群众反映中涉及疫情防控的问题线索,认真受理、优先处置;

·对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,以及省委部署要求敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;

·对在疫情防控中不担当、不作为、推诿扯皮、作风飘浮、消极应付、落实不力、只做表面文章等形式主义、官僚主义问题,发现一起,严肃查处一起;

·对瞒报迟报、失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。

下一页
(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”