中国共产党新闻>>反腐倡廉

中纪委:如何区分《问责条例》《纪律处分条例》有关责任人?

2017年11月24日08:23    来源:中央纪委监察部网站

原标题:【回复选登】中央纪委法规室:

  编者按:近期,有网友就党内法规执行、监督执纪问责中有关问题进行咨询。中央纪委监察部网站商请中央纪委法规室就网友关注的问题进行解答,并在《回复选登》栏目中陆续刊发答复内容,供大家学习参考。敬请关注!

  问:《中国共产党问责条例》第五条规定与《中国共产党纪律处分条例》第三十八条规定的有关责任人如何区分?

  中央纪委法规室:《问责条例》划分了党组织领导班子成员应当承担的主要领导责任和重要领导责任,这与《党纪处分条例》中关于领导责任的规定是一致的。党委(党组)负有管党治党的主体责任,党委(党组)主要负责人和直接主管的班子成员在管党治党方面失职失责的,应当承担主要领导责任,参与决策和工作的其他班子成员承担重要领导责任。

相关新闻


辽宁省副省长刘强涉嫌严重违纪接受组织审查

中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪接受组织审查

【一周反腐】两名中央国家机关单位干部被查处

十九大后20天中纪委通报30名官员违纪违法消息

安徽安庆市原副市长、公安局原局长范先汉一审获刑5年半

海南琼海原副市长邢远飞忏悔:我人生的失败,就是拜倒在金钱脚下

(责编:李源、姚茜)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”