中国共产党新闻>>反腐倡廉

最高检7月公布大要案信息28条 苏荣翁婿二人同月被诉

2016年08月01日08:38    来源:法制日报

原标题:最高检7月公布大要案信息28条

浙江省宁波市委原副书记、市政府原市长卢子跃,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,安徽省原副省长杨振超,2016年检察机关反腐进入下半年,最高人民检察院7月再立案侦查3名省部级官员。

《法制日报》记者梳理发现,最高检官方网站7月共公布大要案信息28条,涉及的31名官员中,省部级7人,厅级21人,处级3人。在此前已经被公诉的省部级官员中,有4人新开庭受审。

提起公诉案件约占一半

7月13日,最高检同时公布4名省部级官员被提起公诉的消息,分别是:中国人民政治协商会议第十二届全国委员会原副主席苏荣,山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学,江苏省委原常委、原秘书长赵少麟,中国铝业公司原总经理孙兆学。

记者注意到,对官员提起公诉仍然是7月检察机关反腐最繁忙的办案环节,在最高检公布的31名涉案官员中,新增立案侦查8人,决定逮捕8人,提起公诉15人。提起公诉的案件约占涉案人数的一半。

此外,最高检7月还公布了3名县处级官员被查办的消息,分别是湖南省衡山县委原书记周建、广西壮族自治区百色市德保县原县委书记谢德强、河北省顺平县人大常委会原主任朱国栋。

在人民检察院案件信息公开网上,全国检察机关7月公布职务犯罪案件信息3000余条,“打虎拍蝇”依然势头不减。

7月28日,辽宁省沈阳市中级人民法院一审公开开庭审理了黑龙江省人大常委会原副主任、黑龙江省农垦总局原党委书记隋凤富受贿一案。

辽宁省沈阳市人民检察院起诉指控:2003年1月至2014年初,被告人隋凤富利用其担任黑龙江省农垦总局九三分局局长,农垦总局副局长、局长、党委书记,黑龙江省人大常委会副主任等职务上的便利,为隋凤金、李云生等单位和个人在工程承揽、项目审批、产品推广、职务晋升、工作调动等事项上提供帮助,本人直接或通过妻子邓永琴等人非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币1044万余元。

据了解,隋凤富已经是7月第4位开庭受审的省部级官员,另有河北省委原常委、组织部原部长梁滨,甘肃省人大常委会原副主任陆武成,河南省人大常委会原副主任秦玉海3名部级官员分别在辽宁省鞍山市、陕西省西安市、山东省淄博市开庭受审。4人均当庭认罪、悔罪,案件将择期宣判。

苏荣翁婿二人同月被诉

记者梳理发现,在7月公布的31名官员案件信息中,涉嫌受贿犯罪的27人,巨额财产来源不明罪的4人,涉嫌贪污犯罪的3人,涉嫌滥用职权的两人,此外还涉及滥用职权罪、挪用公款罪、利用影响力受贿罪等多个罪名。 在涉嫌巨额财产来源不明罪的4名官员中,苏荣、杜善学、孙兆学3名省部级官员榜上有名,3人在被立案侦查时均是涉嫌受贿犯罪。据悉,在今年被公诉的省部级官员中,朱明国、白恩培也涉嫌巨额财产来源不明罪。

有关专家说,这是由于检察机关在查清这些官员涉案财产背后所涉嫌犯罪后,仍有相当部分财产明显超出其合法收入,且这些官员不能说明这些财产的合法性,进而追加的一项罪名。

除涉及职务犯罪外,赵少麟还涉嫌一起经济刑事案件。据浙江省宁波市人民检察院起诉书指控:赵少麟伙同其子赵晋等人骗购巨额外汇,依法应当以骗购外汇罪追究其刑事责任。

7月27日,湖南省张家界市委原常委、原副市长程丹峰涉嫌利用影响力受贿一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由株洲市人民检察院依法向株洲市中级人民法院提起公诉。而这离其岳父苏荣被公诉不足半月。

从程丹峰的起诉书来看,程丹峰的罪名也与其岳父相关。株洲市检察院起诉书指控:程丹峰利用其岳父苏荣担任江西省委书记的职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以利用影响力受贿罪追究其刑事责任。(记者 蔡长春 见习记者 李豪)

相关新闻


反腐观察:今年被查处的21名“老虎”中13人已被党纪处分

十八大以来已有9名中央委员 13名中央候补委员落马

中央第十轮巡视各组进驻情况及联系方式一览表

中央第十轮巡视看点:覆盖半数党中央部门 “自己人”也在监督范围

注意!党员领导干部婚丧嫁娶该咋办才能不踩“红线”?

(责编:李源、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”