七一社区        注册

大数据2015(三):55家中管央企全覆盖,巡视发现啥问题?

2016年01月04日09:19   来源:中央纪委监察部网站

原标题:大数据2015(三)55家中管央企全覆盖,巡视发现啥问题?

2年多时间,完成对55家中管央企巡视全覆盖

  十八大以来,根据中央部署,中央巡视组通过对央企巡视试点到全面推开,用两年多时间完成了对中管央企的巡视全覆盖。数据显示,巡视央企频率加快,力度加大,其中,2013年巡视2户央企,2014年巡视10户,2015年巡视43户。同时,进一步创新方式,其中很重要的一点,就是探索开展了“一托二”的分类专项巡视,今年巡视43户央企采用的都是该方式,这大大提高了工作效率,对完成中管央企巡视全覆盖发挥了重要作用。

央企大“体检”,查出啥问题?

 

  归纳55份巡视反馈情况报告,央企的突出问题主要集中在几个方面:

  一是党的领导弱化。从巡视看,一些央企存在只抓业务不抓党建的现象,有的党组长期不研究党建工作,有的落实“两个责任”不力,与之相伴的就是纪律松弛。管党治党失之于宽、松、软,这是央企所有问题的总病根所在。

  二是权力寻租腐败严重。从巡视看,央企领导人员靠山吃山、靠水吃水,有的搞关联交易、利益输送。这不仅侵害了权力自身的廉洁性,而且也侵害了党执政的经济基础。

  三是重点人重点事腐败风险大。从巡视看,有的央企在工程招投标、物资采购等重点领域腐败风险大。一些重点岗位腐败易发多发,存在较大隐患。

  四是选人用人方面的问题比较突出。有的央企不讲组织程序、违规用人,有的带病提拔,还有个别领导人员买官卖官,带坏了用人风气。

  五是“四风”问题屡禁不绝。央企公款打高尔夫球、公款吃喝、公款旅游等问题还是比较突出,顶风违纪问题时有发生。

  六是体制机制不够健全。由于改革不彻底、制度不完善、监督不到位,导致央企违规盲目决策问题多发,“三重一大”流于形式,造成很多国有资产流失。

落马央企领导,大多来自能源、通信、交通运输等领域

  截至11月24日,中央纪委监察部网站“纪律审查”栏目中,已发布64名中管央企各级领导接受调查或被查处的消息,这些人大多来自能源、通信、交通运输、机械制造等领域。其中,能源领域最为集中,约占总人数的39%。

落马央企领导,“一把手”达56%

  分析64名落马中管央企各级领导名单,其中“一把手”共36人,占56%,副职和其他班子成员共约占33%;关键岗位负责人,如总会计师、办公室主任等7人,占11%。

巡视力度加大,不少央企落马领导与巡视密切相关

  2014年发布的被查中管企业领导2人,2015年增至8人。这其中有一个重要原因,2015年巡视中管央企43家,占全部中管央企的72%。

  2015年接受调查的9位央企高管,其中6位所在企业于2015年接受巡视,分别为中石油总经理廖永远,中海油原副总吴振芳,中石化总经理王天普,武钢原董事长、党委书记邓崎琳,中国电信原副总冷荣泉,中国电信党组书记、董事长常小兵。另外3位所在企业也与此前被巡视。

  据了解,十八大以来,中央纪委立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的。

  在中央巡视组向各被巡视央企的反馈中,很多人一定都注意到了这样一句话:“巡视组还了解到一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。”事实证明了这句话的分量。

累计与干部群众谈话11000多人次,受理各类信访举报件11万件

  新修订的《中国共产党巡视工作条例》从有利于发现问题、形成震慑出发,增加了“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”、“向有关知情人询问情况”、“开展专项检查”等方式。这些规定进一步拓宽了巡视发现问题的途径。巡视工作方式的改进,为巡视发现问题提供了有力武器,同时也意味着赋予了巡视工作更大权限。

  从数据也可以看出,现在是真巡视、真发现问题,巡视组硬邦邦,剑指问题,不讲情面。巡视工作只能加强不能削弱,必须矢志不移地坚持下去。

结语:以问题倒逼改革 把国企做大做强

  党领导下的国有企业是全面建成小康社会的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,是公有制为主体的经济基础的重要体现。全面从严治党,国有企业党组织决不能置身事外,必须把党章党规党纪挺起来、立起来、严起来,履行管党治党的主体责任。

  发现问题只是前提,推动整改才是目的。要心中有大局、坚持“两点论”,用辩证唯物主义和历史唯物主义分析问题,既要充满自信,看到国企改革发展取得的成就;又要直面问题,找出病灶、举一反三,在深化改革中加强党的领导,以问题倒逼改革,创新制度,强化监管,促进健康发展,巩固党的执政之基。(中央纪委监察部网站 韩亚栋 美术设计 王婵)

  (部分资料整理自《中国纪检监察》杂志)

相关新闻


大数据2015(一):从被查中管干部看反腐无禁区

大数据2015(二):反“四风”年报,处理县处级及以上干部数增幅超50%

中纪委详解准则、条例颁布两个月后施行有何深意

2015反腐倡廉大事记上篇:政策密集出台 3轮巡视覆盖国企

2015反腐倡廉大事记下篇:30余名省部级官员落马

十八大以来有6名省部级官员因违反八项规定被点名通报

中央下发通知杜绝"节日腐败" 哪些廉政新规公务员须掌握?

中央纪委通报七起违反中央八项规定精神问题

中纪委:11月4833起违反八项规定问题被查 涉4名省部级官员


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词