中國共產黨新聞>>反腐倡廉

反腐觀察

南方電網原董事長李慶奎被處分 退休僅14個月

2019年10月23日09:10    來源:人民網-中國共產黨新聞網

李慶奎(資料圖)

中國共產黨新聞網北京10月23日電   (扶婧穎)昨日下午17時,中央紀委國家監委網站發布消息:“中國南方電網有限責任公司原黨組書記、董事長李慶奎受到留黨察看二年處分”。

公開資料顯示,李慶奎出身於1956年3月,山東定陶人。李慶奎畢業於華北電力大學工商管理專業,是一名擁有碩士學歷的高級工程師。李慶奎長期在電力系統任職,先后在山東電業局、山東沾化發電廠工作,也曾擔任國家電力公司紀檢組副組長、監察局長等職。2007年11月,李慶奎出任中國國電集團公司副總經理等職,2008年6月調任中國華電集團公司,此后七年間歷任中國華電集團公司副總經理、董事長、黨組書記等職。2016年6月,李慶奎首次南下,出任南方電網董事長、黨組書記,直至2018年8月退休。

去年4月,南方電網公司召開巡視工作動員部署會,李慶奎以公司黨組書記、董事長、巡視工作領導小組組長身份在會上發言。李慶奎指出,以更加堅定的決心和態度,持續深化上一輪中央巡視反饋意見整改。緊盯“關鍵少數”,查找政治偏差,對照32項重點內容查找突出問題,即知即改、立行立改、全面整改。

值得注意的是,不同於大部分被處分中管干部先發布被查消息,后公開調查結果的慣例,李慶逵的處分通報來得毫無征兆——此前未有他接受審查調查的消息公布。

李慶奎的處分通報指出,李慶奎同志身為黨的高級領導干部,長期擔任中央管理企業主要領導職務,政治意識和紀律規矩意識淡漠,長期對家屬失管失教,特權思想嚴重,違反中央八項規定精神,多次違規出入私人會所,多佔公車且長期公車私用,超標准使用辦公用房﹔違規提拔調整干部﹔以權謀私,本人及家屬收受他人財物。

雖然“長期對家屬失管失教”的表述是第一次出現在中管干部的處分通報中,但“家風”問題已不是新鮮事。此前多名落馬“老虎”均被通報存在類似問題。全國人大原內務司法委員會副主任委員、雲南省委原書記秦光榮的通報指出其“家風敗壞,對配偶子女失管失教,縱容親屬利用其職務影響謀取私利”﹔公安部原黨委委員、副部長孟宏偉被指“家風敗壞,利用職務影響為其妻謀取職務,縱容其妻利用其職權搞特殊、謀私利”﹔山西省人大常委會原副主任張茂才,陝西省委原常委、秘書長錢引安等均被指“家風不正”。

此外,記者注意到,李慶奎是中央紀委國家監委本月處分的第三名中管干部,此前被通報處分的分別是中華全國供銷合作總社原黨組副書記劉士余和四川省政府原黨組成員、副省長彭宇行。

10月4日,中央紀委國家監委網站發布通報稱,劉士余存在公開發表不當言論,缺乏政治警覺和保密意識等問題,嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律,並構成嚴重職務違法,且在黨的十八大后不收斂、不收手,但鑒於劉士余同志能夠主動投案,如實交代違紀違法問題,認錯悔錯態度較好,給予劉士余留黨察看二年、政務撤職處分。

10月10日,彭宇行被通報受到開除黨籍、政務撤職處分。通報指出,彭宇行違反規定拆分團組出國並借機旅游,違規干預項目立項評審活動,道德敗壞,追求低級趣味,大搞權色、錢色交易,鑒於彭宇行能夠如實交代違紀違法問題且部分問題組織之前不掌握,積極上交違紀違法所得,認錯悔錯態度較好,可予從輕、減輕處理。

更多推薦


中國南方電網原黨組書記、董事長李慶奎受到留黨察看二年處分

透視落馬干部的八種"致命心態"之三:順境進取逆境頹廢的"玻璃心"

十九大后黑龍江"首虎"姜國文落馬 魏傳忠、向力力同日被捕

中紀委連發3名省部級干部案信息 張琦為十九大后海南"首虎"

《中國共產黨問責條例》新修訂 干部有這些問題將被問責

(責編:扶婧穎、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”