中國共產黨新聞>>反腐倡廉

2019年反腐年中系列報道之二

上半年中央“獵狐”成績單:3名“百名紅通人員”回國投案

中國共產黨新聞網 扶婧穎

2019年07月10日08:11    來源:人民網-中國共產黨新聞網

【編前語】時光輪轉,轉眼間2019年已過半。

“堅決懲治腐敗,鞏固發展壓倒性勝利”。習近平總書記在今年1月召開的十九屆中央紀委三次全會上的發言言猶在耳。

2019年以來,黨中央堅決懲治腐敗,鞏固發展壓倒性勝利的步伐從未停止。打虎、拍蠅、獵狐,狠剎“四風”,深挖黑惡勢力“保護傘”,緊盯形式主義、官僚主義,加大金融領域反腐力度,推進巡視巡察全覆蓋……全面從嚴治黨任重道遠。人民網·中國共產黨新聞網推出“2019反腐年中系列報道”,為您梳理今年上半年的反腐看點。

今天我們推出第二期。

①2019上半年"打虎戰報":11名中管干部被查 2人為主動投案


今年1月,中央紀委國家監委的反腐敗國際追逃追贓紀實專題片《紅色通緝》在中央電視台播出,引發輿論熱議。聲稱“死也要死在美國”的楊秀珠,最終因“無處可逃”“無錢可花”“無人可靠”而狼狽投案﹔“洗白”身份的閆永明,從春風得意直至走投無路認罪退贓……多名“百名紅通人員”的歸案過程被一一還原。

《紅色通緝》背后的故事,正是黨中央將反腐敗國際追逃追贓進行到底的一個個縮影。今年以來,中央“獵狐”力度不減,成績斐然。

3名“百名紅通人員”回國投案

1月28日,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室召開會議,研究部署2019年反腐敗國際追逃追贓工作,“天網2019”行動正式啟動。截至6月30日,今年已有3名“百名紅通人員”回國投案。

5月29日深夜,雲南錫業集團有限責任公司原董事長、雲南省人大財政經濟委員會原副主任委員肖建明回國投案。而就在前一天,“百名紅通人員”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬也選擇回國投案。曾費盡心機策劃出逃的她,發現外逃生活並沒有想象中的那麼美好。“不希望在國外了此殘生”,她最終主動選擇回國投案並積極退贓。

一個月后,6月29日,外逃18年的“百名紅通人員”、職務犯罪嫌疑人劉寶鳳回國投案自首並積極退贓。至此,全國“百名紅通人員”已到案59人,其中黨的十九大后到案11人。

《中國紀檢監察報》曾發文透露肖建明回國投案的心路歷程。肖建明列“百名紅通人員”名單第6名,其在擔任雲南錫業集團有限責任公司董事長期間,利用職務便利為他人提供幫助收受大額賄賂,並利用職權讓女兒以領薪水的形式領取某公司公款,其涉嫌受賄罪、貪污罪。

肖建明的潛逃行為經過了長期預謀和精細策劃。外逃之前,肖建明通過各種手段安排主要關系人移居海外,並在海外購置了房產。以為已經鋪好后路、准備享受“天堂生活”的他,甚至給雲南省追逃辦寫信,稱“不要找我了,不回國了,就要客死他鄉”。

然而在肖建明外逃后,我方積極與外方開展司法交流合作,依法凍結肖建明及其家人在國內銀行的涉案存款。2015年中央追逃辦將其列為“百名紅通人員”,2017年4月和2018年6月,中央追逃辦兩次集中曝光外逃人員線索,肖建明均位列其中。2018年8月,國家監委等五部委《關於敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》發布后,肖建明態度轉變較大,表示願意考慮回國投案。

出逃多年的腐敗分子陸續歸案

今年以來,“天網2019”行動再啟鋒芒。隨著外逃人員有關線索密集曝光,懲治腐敗的天羅地網撒向全球,潛逃者已無處藏身。 除“百名紅通人員”外,還有多名外逃人員歸案。

3月28日,外逃近17年的職務犯罪嫌疑人、原廣東健力寶集團副總經理於善福回國向紀檢監察機關投案,並積極退贓﹔

同日,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室統籌協調下,北京市紀委監委、北京市追逃辦統一指揮,海澱區監委果斷行動,在北京將外逃16年的職務犯罪嫌疑人、原中國建筑(南洋)發展有限公司副經理席飛抓捕歸案﹔

4月22日,外逃4年的紅通人員、廣東省深圳市田心實業股份有限公司(村集體企業)原董事長梁澤寧被新加坡執法部門遣返回中國﹔

4月25日,潛逃20年的職務犯罪嫌疑人、原國家國有資產管理局辦公室會計姜世強在家人的陪同下,攜帶3個房本和80余萬現金到北京市海澱區紀委監委投案自首,並積極退贓﹔

5月18日,出逃半年的原內蒙古自治區包頭市青山區興勝鎮人民政府社保平台主任李昊回國投案,在其裝有隨身物品的紙箱裡,除了幾件帶著汗味的舊衣服和幾支紅霉素藥膏,隻剩下一個電飯煲﹔

……

今年是中央追逃辦成立五周年。據統計,2014年至今年6月,全國共追回外逃人員5974人,其中黨員和國家工作人員1425人,“百名紅通人員”59人,追回贓款142.48億元,追逃人數和追贓金額迭創新高。

2019年同時也是追贓工作年。4月1日,職務犯罪國際追逃追贓專項行動展開,中央追逃辦加大反洗錢調查力度,持續發力打擊地下錢庄,對國內涉案動產、不動產,依法應凍盡凍、應收盡收,實現贓款在境內“藏不住、轉不出”。同時與美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等國推動建立涉案贓款查找、凍結、返還合作機制,多措並舉追繳贓款,力爭贓款在境外“找得到、追得回”。

追逃防逃追贓工作沒有完成時、永遠在路上。未來中央“獵狐”工作將如何推進?又將取得哪些戰略性成果?我們拭目以待。

更多推薦


凍結資金、精准追蹤……中央追逃"戰斗技巧"首度公開

中紀委漫畫詳解:選任干部有四種情形紀檢監察干部將被追責

中紀委6月發布60余名干部案件信息 涉2名省部級官員

十九大以來山西“首虎”張茂才被開除黨籍

雲光中被查 為今年首名在任上落馬的省會城市“一把手”

“金融反腐”又現新動作 今年該領域至少10余名干部落馬

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”