中國共產黨新聞>>反腐倡廉

反腐觀察

中紀委周末深夜連打兩虎 劉士余被查通報這些表述有深意

2019年05月20日08:10    來源:人民網-中國共產黨新聞網

左:向力力 右:劉士余(資料圖)

中國共產黨新聞網北京5月20日電   (扶婧穎)來自中央紀委網站的深夜推文,經常能引發“平地起驚雷”之效。

上周末中央紀委國家監委網站發布了兩名“老虎”案件信息:5月17日22時30分,“湖南省人大常委會副主任向力力涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。”19日23時,“中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任劉士余同志涉嫌違紀違法,主動投案,目前正在配合中央紀委國家監委審查調查。”

秦光榮投案8天后 “老搭檔”深夜落馬

向力力是今年第四名在任上被查的省部級干部。據公開資料顯示,向力力出生於1962年,湖南衡東人。自1983年7月工作以來,向力力的工作履歷主要在家鄉湖南。他曾先后在湖南省衡陽市衡陽縣、湖南省人民政府駐深圳辦事處、湖南省委辦公廳、湖南省零陵地區冷水灘市、湖南省長沙市等任職。

2007年11月,時任湖南省長沙市委常委,副市長等職的向力力赴湖南省商務廳履新,歷任湖南省商務廳副廳長、廳長等職。次年8月,向力力職務再次調整,任湖南省郴州市委副書記、副市長、代市長,后任市長、市委書記等職。2015年4月,主政郴州市近7年的向力力赴湖南省政府工作,歷任湖南省人民政府秘書長、副省長等職。2018年1月,向力力出任湖南省人大常委會副主任。

值得注意的是,向力力與一周前主動投案的雲南省委原書記秦光榮有多年工作交集。

1991年7月,向力力出任零陵地區冷水灘市委副書記、鳳凰園經濟開發區黨工委書記,而此時,秦光榮為零陵地委書記。向力力在秦光榮領導下工作兩年。1993年6月,秦光榮出任長沙市委書記,同年9月,向力力出任長沙市委副秘書長,二人再次共事四年多。

劉士余為主動投案 50余字通報中有多個“看點”

相比向力力,劉士余被查的“標簽”不少:劉士余是今年第三名被審查調查的正部級官員,第二個主動投案的正部級官員,還是第一個配合中央紀委國家監委審查調查的十九屆中央委員會委員。此外,同樣是被審查調查消息,劉士余的通報表述方式卻有多處不同。

首先是“主動投案”說法再次出現。此前,5月9日,雲南省委原書記秦光榮“落馬”,通報中首次出現“主動投案”字眼。此次劉士余成為第二名“主動投案”的正部級干部﹔其次,不同於此前大部分落馬干部“接受審查調查”表述,此次中央紀委網站通報首次使用配合中央紀委國家監委審查調查”說法﹔此外,通報中對劉士余以“同志”相稱。這也是繼孫政才、楊晶、魏宏等人之后,中央紀委國家監委網站在干部違紀通報中再次使用“同志”表述﹔此外,劉士余的問題被表述為“涉嫌違紀違法”而非“涉嫌嚴重違紀違法”。

有媒體曾形容,証監會主席是讓人有坐在“爐火上”之感的職位,而劉士余曾有過三年証監會主席任職經歷。據公開簡歷顯示,劉士余是技術經濟學博士,出生於1961年11月,江蘇灌雲人。他曾先后在中國人民銀行、中國農業銀行等任職。2016年2月,時任中國農業銀行黨委書記、董事長的劉士余調任中國証券監督管理委員會主席、黨委書記,直至今年1月出任中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任。

在劉士余擔任証監會主席的三年裡,他的不少發言表述在網上廣為傳播,例如“作為証監會主席,我不能建議大家買股票,我更不能建議大家賣股票”“我希望資產管理人,不當奢淫無度的土豪、不做興風作浪的妖精、不做坑民害民的害人精”“資本市場不允許大鱷呼風喚雨,對散戶扒皮吸血、要有計劃地把一批資本大鱷逮回來”……被媒體評價為自帶網紅氣質。

近年來,隨著金融領域的反腐愈發深入,不斷有重量級人物被查,作為証監會的前任主席,劉士余的主動投案勢必會引發一些猜測。其違紀違法問題是否與金融領域有關?該領域“反腐風暴”接下來還將刮往何處?讓我們拭目以待。

更多推薦


中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任劉士余被查

湖南省人大常委會副主任向力力接受審查調查

干部注意!中紀委發漫畫詳解7種情況年度考核將與優秀無緣

秦光榮被查 為近年來首名主動投案的原省部級一把手

提前退休14年后他選擇自首 今年主動投案的還有這些干部

“首屆紀檢監察體制改革創新典型案例”征集評選活動啟事

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”