中國共產黨新聞>>反腐倡廉

湖南一女官員為“美”動起“歪腦筋”受賄32萬

2016年08月08日08:03    來源:三湘風紀網

原標題:【案件剖析】女官員為“美”受賄32萬

【案情簡介】

2012年至2015年,朱芳雲在擔任湖南省汝城縣環保局黨組成員、副局長期間,利用分管財務及設備採購的職務之便,在設備採購項目中,為供貨商謀取不正當利益,先后三次收受供貨商提供的“好處費”,共計32萬元,受賄所得大部分用於購買皮草、雅詩蘭黛高檔化妝品、名表名包等奢侈品。2016年4月,朱芳雲被開除黨籍、開除公職。2016年6月,朱芳雲被判處有期徒刑三年,並處罰金人民幣20萬元。

愛“美”動起“歪腦筋”

朱芳雲面容姣好、身材窈窕,平時也很愛打扮,但以一個國家級貧困縣副科干部的收入是遠遠不能滿足朱芳雲的物質需求,於是她動起了“歪腦筋”,慢慢走上了以權謀私的奢腐之路。2012年,汝城縣環保局決定通過招投標的方式採購空氣自動監測系統和ICP發射光譜儀各一套。長沙春雷儀器設備有限公司(下稱春雷公司)等三個公司參加這兩個項目的招投標。朱芳雲利用擔任評標委員會成員的身份,通過給春雷公司在招投標過程中“做手腳”提供便利、抬高分數等手段,使得春雷公司在兩個項目中均中標。事后,春雷公司老板王效學為感謝朱芳雲的幫助,送給朱芳雲4萬元現金作為“禮品”。

貪婪之心再次膨脹

4萬元的現金賄賂讓朱芳雲初嘗甜頭,她也不曾想到一個小小的副科干部竟也可以輕鬆撈得這麼多。愛慕虛榮的她從此更加放肆地購買著各種名牌裝扮自己,一次普通的政府採購讓朱芳雲的貪婪之心再次膨脹。2012年下半年,汝城縣環保局監測站需要添置一批小型儀器,朱芳雲直接打電話給春雷公司老板王效學,讓他報個價,最后以23萬余元成交。2013年5月,王效學為感謝朱芳雲對其生意的照顧,送給她5萬元“好處費”。

奢靡之旅越陷越深

9萬元的非法之財並未讓朱芳雲得到滿足,在滿目琳琅、價格昂貴的奢侈品面前,她樂此不疲地當著“奴隸”,她喜歡自己美美的樣子,喜歡別人投來的羨慕眼神,也喜歡家中名牌成堆的成就感。日益膨脹的虛榮和貪欲,使得她心安理得地將23萬元好處費收入囊中。 2014年,汝城縣環保局監測站擬通過公開競標的方式配備有機物監測設備和一些常用的應急監測儀器,春雷公司等三家公司參加了公開招投標,王效學再次找到朱芳雲,請她給予“特別關照”。朱芳雲利用職務之便,通過打招呼等暗箱操作讓王效學如願中標。2015年2月,王效學以送年前禮的方式,送給朱芳雲現金23萬元,以感謝其這麼多年的照顧,並希望朱芳雲今后能繼續關照他。朱芳雲欣然接受了這個“年前禮”,並在其自我陶醉的奢靡之旅越陷越深。

【案件剖析】

愛美之心人皆有之,但朱芳雲由於對奢侈品的迷戀,逐步走上了利用職務便利,讓他人為她買單的“歧途”。國家三令五申反對“四風”,朱芳雲卻拿著受賄的錢,通過香港代購等方式,在身上肆無忌憚地展露奢侈,這種扭曲的消費觀念和愛美之心實在令人咋舌。君子愛財取之有道,女子愛美亦需取之有道焉,若無道終會被“愛慕虛榮”推向“歧途”,最后步入法網。(汝城縣紀委)

相關新聞


反腐觀察:今年被查處的21名“老虎”中13人已被黨紀處分

十八大以來已有9名中央委員 13名中央候補委員落馬

中央第十輪巡視各組進駐情況及聯系方式一覽表

中央第十輪巡視看點:覆蓋半數黨中央部門 “自己人”也在監督范圍

注意!黨員領導干部婚喪嫁娶該咋辦才能不踩“紅線”?

(責編:李源、姚茜)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”