七一社区        注册

不交党费这件事儿,很严重吗?

2016年01月20日08:23   来源:中央纪委监察部网站

原标题:不交党费这件事儿,很严重吗?

  本周一中央纪委网站发布的“学思践悟”文章《聚焦坚持党的领导》中提到,中央巡视组在巡视过程中,发现有的央企党员干部党的观念淡漠,拿着高薪却不按规定交纳党费。

  不交党费这件事儿,很严重吗?

  告诉你,很严重。

  党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。今天,我们就来聊聊交党费这件事儿。

  为啥入了党,就要交党费?

  按照党章规定,党员向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件。为党费主要的用途,是党组织提供活动经费,比如培训、教育或表彰党员,补助生活困难的党员,补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施,等等。

  但是,党费还有一个非常重要的意义——强化党员的党章意识和党的观念。

  无论你是在国家机关、事业单位或国企工作,还是在民企外企工作,无论你是个体经营户、农民还是学生,只要入了党,就要从批准为预备党员的当月开始交纳党费。定期交党费,就是不断提醒你,你的身份是党员,要为组织尽义务,要承担党员的责任。

  试问某些拿着高薪的央企党员干部,他们真的舍不得交那点儿党费吗?只怕是因为党组织在他们心里早没了“存在感”,根本不记得还有交党费这一回事儿,甚至已经忘了自己是个党员,忘记了党赋予的责任。这背后反映的,是党的观念淡漠,党组织的领导核心作用弱化。如此导致的结果,必然是作风建设、选人用人等方面出问题,出现各种腐败乱象。

  一分一角的党费背后,体现的是党员的组织意识、党性观念。做一名合格的党员,不在于喊多么响亮的口号,而是首先要用党章约束自己,从主动、定期、足额交纳党费这样的小事儿做起。

  说到这里,你可能要问了:“那我该交多少党费呢?”大概有很多人交了那么久的党费,并不知道自己的党费是怎么算的。看完下面这张图,你就“门儿清”啦。

相关新闻


新年"首虎"陈雪枫:长期任职煤炭领域 落马前一周还谈廉洁

中纪委发布会:提问尖锐答问精彩 开诚布公展示自信

【图解】“数读”2015年中央反腐“成绩单”

中央机关派驻纪检机构将实现全覆盖 哪些看点值得关注

聚焦新版纪律处分条例试水期 十大问题党员干部必须清楚

2015中央"打虎成绩单":落马"老虎"超30人 反腐地图全覆盖

10句话带你读懂2015年中央纪委都在忙啥

2015反腐倡廉大事记上篇:政策密集出台 3轮巡视覆盖国企

2015反腐倡廉大事记下篇:30余名省部级官员落马

十八大以来有6名省部级官员因违反八项规定被点名通报

中央下发通知杜绝"节日腐败" 哪些廉政新规公务员须掌


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词