七一社区        注册

十八大以来第三位副国级干部被开除党籍 通报用词严厉

2015年02月16日14:18   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京2月16日电 (李源)2月16日,距离农历羊年春节还有三天,中央纪委“打虎”却毫无收工之意。

16日上午,中央纪委监察部网站通报,全国政协原副主席苏荣严重违纪违法被开除党籍和公职。这是十八大以来,继徐才厚、周永康之后第三位被开除党籍的副国级及以上干部。记者发现,中央纪委通报措辞严厉,许多用词为首次出现。

通报称,经查,苏荣违反组织、人事纪律,个人擅自改变组织决定。据了解,“个人擅自改变组织决定”这类用词,在中央纪委对省部级以上落马官员的通报中从未出现过。此前,中央纪委对周永康的通报则是“严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律”。

通报还指出,苏荣未落实党风廉政建设主体责任,对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任。这也是中央纪委通报中首次提及“领导责任”问题。此前,中央纪委研究室理论研究处处长苏静曾透露,2015年开始尤其要突出问责,要通过问责一个,警醒一片,推动责任落实到位。

通报指出,苏荣身为党的高级领导干部,无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气。“卖官鬻爵”一词也是首次出现。此前徐才厚类似的违纪通报为“为他人晋升职务提供帮助”“利用职务影响为他人谋利”。

此外,通报称,苏荣自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益。对比周永康的通报“直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益”,可以看出,苏荣的主要问题除谋利外还有“擅权干政”等。

相关新闻


全国政协原副主席苏荣严重违纪违法被双开

中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分

中共中央决定给予周永康开除党籍处分


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:李源、崔小粟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词