中国共产党新闻网>>反腐倡廉
分享

联动监督 同防共治

助力净化农资市场保障农民利益

2024年05月14日08:19    来源:中国纪检监察报

当下正值农忙时节,也是农资产品销售旺季和制售假冒伪劣农资行为的高发期。为守护农民切身利益,纪检监察机关立足职责职能,联合相关监管部门深入一线开展督导检查,深挖彻查农资制假背后的公职人员违纪违法行为,助力农资市场清朗。

重庆市大足区纪委监委联合区农业农村委、区市场监督管理局等部门组成专项监督检查组,深入农资经营店、农机销售点等场所开展“拉网式”排查,严防假冒伪劣农资产品流入田间地头,切实保障农民用上放心种、放心肥、放心农药。“针对监督检查中发现的相关单位主体责任和行业监管责任落实不到位问题,专项监督检查组当即要求责任单位立行立改。”该区纪委监委有关负责同志告诉记者,截至目前,已开展专项监督检查36次,发现干部履职不力、监管责任落实不到位等相关问题16个,提出整改建议28条,推动完善制度机制5项。

推动打击制售假冒伪劣行为、净化农资市场,江苏省淮安市纪委监委探索“监督+监管”联动模式,与市农业农村局、市场监管局、公安局畅通信息交流渠道和联合惩戒机制,对于制假售假涉及面广、数额巨大、危害严重、影响恶劣及社会关注的重点案件,采取挂牌督办、联合办案等形式,督促监管部门加大案件查办力度,并同步挖掘背后可能存在的腐败问题。截至目前,该市已立案查处农资领域违法案件16起。

江西省赣州市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组督促市农业农村局履行行业监管责任,紧盯重点农时开展农资质量执法,加大对农业生产使用量大的农资品种、违法案件发生较多的农资生产经营主体的执法检查力度。目前,该市受理农资举报案件23件,立案73件,查获涉案农资32.23吨。

黑龙江省是我国重要粮食生产基地,该省纪检监察机关主动作为,强化监督检查,督促职能部门维护好农民权益。

“我们村里新增了许多防骗宣传条幅,村干部也到家中嘱咐我,不要贪小便宜买白皮袋的‘三无’种子。”黑龙江省鹤岗市东山区新华镇永利村村民郑国生说。近期,鹤岗市纪委监委督促相关职能部门抓住农时节点,强化防范骗农坑农虚假宣传消费警示。

这是鹤岗市纪委监委压实市农业农村局监管责任,督促保护农民群众合法权益的重要举措。该市纪委监委还成立专项督导组,深入农户、农资经营商店、养殖场户,通过查阅资料、座谈交流等方式,摸清监督底数,明确监督重点,推动市农业农村局扎实开展农资质量专项执法。

“随着网购农资的兴起,除对生产经营企业开展监督检查外,我们还重点关注网络销售农资违法违规问题。”黑龙江省七台河市茄子河区纪委监委相关负责同志说,相较传统销售,线上农资具有跨区域特点,增加了监管、执法难度。该区纪委监委采取“室组地+职能部门”联动督查方式,与公安、市场监管部门以及区农业农村局紧密配合、贯通协作,联合开展监督检查,加大线上农资打假执法力度,维护线上农资市场秩序。

黑龙江省南岔县纪委监委运用“片区”协作机制,统筹协调农业农村、市场监管、公安等部门,开展形势分析、信息通报、会商研判、联合督办,形成监督监管合力,对种子、肥料、农药等春耕急需物资进行拉网式排查,严肃查处制售假劣、白皮袋种子、未审先推、无证生产经营、包装标签和使用说明不规范等违法行为。同时,加强对相关职能部门履职情况的监督检查,通过入户走访、实地查看、重点谈话、查阅资料、听取汇报等方式,进一步压实职能部门主体责任。(记者 文子玉)

(责编:彭静、王潇潇)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”