中国共产党新闻网>>反腐倡廉
分享

山西推进巡视巡察上下联动 十一届省委巡视覆盖率已达94.98%

2021年02月22日08:25    来源:中国纪检监察报

原标题:十一届省委巡视覆盖率已达94.98%

“安装净水设备1200台,改造供水管网5.6万米,更换水利设备26台(套),新建改建饮水工程140处,105个自然村18524口人吃上安全水。”在十一届山西省委脱贫攻坚专项巡视中,临汾市及所辖各县(市、区)专门成立巡察组,配合省委巡视组联动开展专项巡察,省委巡视组派出指导组会同市县巡察组开展工作,形成上下联动监督格局。据临汾市委巡察办有关负责人介绍,该市对巡视巡察发现的农村饮水保障和饮水安全问题坚持边巡边改,98个问题全部解决。

山西坚守政治巡视职责定位,发挥巡视对巡察的示范带动作用,上下统筹、联动推进、贯通发力,增强政治监督合力。去年以来,山西省委深入把握巡视巡察工作规律,创新战术打法,突破轮次限制,灵活运用专项巡视、提级机动式巡视等方式,十一届省委巡视覆盖率已达到94.98%。同时,进一步完善市县巡察工作体系,压紧压实市县党委主体责任,设区市巡察全覆盖平均完成率98.7%,县(市、区)巡察全覆盖平均完成率96.3%,对村延伸巡察全覆盖平均完成率98.4%。分类指导省管单位内部巡察,29个省管单位党组(党委)探索开展了巡察工作。

该省出台《关于建立巡视巡察上下联动监督网的指导意见》《关于推进市县巡察统筹工作的实施意见》等,对巡视巡察上下联动工作作出部署,推动铺开不同巡视板块分类联动,针对中央重大决策部署贯彻落实情况进行专题联动等专项工作。

在省委第七轮巡视中,6个巡视组对10个有脱贫任务的市及所辖58个贫困县、8个省直单位落实脱贫攻坚专项巡视整改情况穿插开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,各市县巡察围绕“回头看”开展同步巡察。去年6月,针对近年来右玉县巡视巡察反馈脱贫攻坚等问题整改落实情况,朔州市委派出1个机动巡察组走访200多户,推动边巡边改、立行立改。

经省委巡视组统一调度,巡视组、巡察组分级联动,相对独立开展工作,通过组长联席会议,协调一致齐步走。本次省委“回头看”共发现落实整改责任不够到位、整改实效不足等相关问题565个,向市县通报移交并督促边巡边改整改问题333个。(通讯员 刘宇)

(责编:扶婧颖、王政淇)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”