中国共产党新闻网>>反腐倡廉
分享

海南细化检举控告检查督办措施

2021年02月08日08:33    来源:中国纪检监察报

原标题:海南细化检举控告检查督办措施

“海口市纪委监委:经省纪委监委领导同志批准,现交办反映海口市秀英区某村党支部书记、主任王某有关问题的检举控告,请核查处理……”日前,海南省纪委监委信访室收到一封反映破坏营商环境的实名检举控告,由于该检举控告属于下一级纪检监察机关管辖,该省纪委监委发函交办,与检举控告原件一并转交海口市纪委监委办理,同时复印抄送省纪委监委相关监督检查部门指导督办。

为进一步规范纪检监察机关检举控告检查督办工作,推动处理检举控告工作责任落实,海南省纪委监委近日印发《海南省纪检监察机关检举控告检查督办工作办法》,对检举控告检查督办在交办、办理、督办等各环节进行了细化,制定了19条具体措施,提出明确办理要求。

《工作办法》重点对检举控告的交办、督办作了具体要求,明确主体责任。对于在落实党中央决策部署中存在明显违纪违法问题,问题典型、群众反映强烈,对检举控告问题久拖不办、造成不良影响以及其他需要交办等情形拟发函交办的检举控告,要求信访举报部门经集体研判、审核报经本机关分管领导审批后,制发交办函,与检举控告原件一并转交下级纪检监察机关办理,检举控告件和交办函同时复印抄送本机关相关监督检查部门指导督办。下级纪检监察机关对交办的检举控告进行综合分析研判,移送本机关监督检查部门或下级纪检监察机关办理,也可以提级办理或者联合办理。另外,交办的检举控告存在超过期限仍未办结,组织不力、核查处理不认真,需要补充核查、重新研究处理意见或者补报有关材料以及其他需要督办等情形,交办机关可以采取发函、听取汇报、审阅案卷、检查督促等方式进行督办。

“通过强化上级对下级的监督,推动下级纪检监察机关落实处理检举控告工作责任,确保检举控告能够及时、规范处理,解决群众反映强烈的突出问题,维护群众切身利益,进一步提升检举控告办理的质效。”海南省纪委监委有关负责人介绍,在核查交办的检举控告阶段,交办机关和承办机关明确专人负责检举控告办理工作,建立台账,动态管理。承办机关要在3个月内依规依纪依法逐一核查反映事项,对交办前已有核查处理结论的,应当对照交办的检举控告反映问题逐一复核,经复核无异议的履行报结手续,有异议或者有新的举报事项的,应当重新核查或者补充核查。

海南省纪委监委有关负责人表示,下一步将不定期对交办、督办的检举控告处理情况进行监督检查,对处理检举控告工作敷衍塞责、消极应付、不担当不作为等造成严重影响的,坚决严肃追责问责。(通讯员 邱胜蓝 杨兹浓)

(责编:扶婧颖、秦华)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”