中国共产党新闻网>>反腐倡廉
分享

“正风肃纪反腐这一年”系列盘点(一)

高压震慑、精准打击,2020年这样“打虎”

中国共产党新闻网 扶婧颖

2021年01月15日08:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

2020年12月,福建省委原常委、省人民政府原副省长张志南被提起公诉。据检察机关起诉指控:被告人张志南非法收受他人财物,数额特别巨大,滥用职权致使财政资金遭受重大损失,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。张志南于4月落马,是2020年首个由中央纪委国家监委通报接受审查调查的“老虎”。

“把‘严’的主基调长期坚持下去。”2020年,中央纪委国家监委持续高频率“打虎”。中央纪委国家监委网站(以下简称中纪委网站)全年共发布30余条查处中管干部的消息,查处范围涉及中央部委,地方党委、人大、政府、政协,国企等。

“严”字当头 十余名中管干部任上落马

(根据公开报道统计,数据截至2020年12月31日)

坚持无禁区、全覆盖、零容忍是2020年反腐败工作的重点要求。2020年4月12日,中纪委网站发布张志南接受审查调查的消息,此后除12月外,每个月均有中管干部落马(详细数据见上表),其中4月、7月、8月和10月被调查人数最多,均为3人。中纪委网站“执纪审查”栏目2020年共发布了18名中管干部被查的消息,相较于2019年全年20名“老虎”落马“战绩”,2020年中央“打虎”仍保持高压震慑态势。

上述18名干部中,有3人在部委担任重要职务,13人为地方党政领导干部,还有2人是央企领导人员。

(以公开报道时间先后为序,数据截至2021年1月14日)

据统计,2020年被查的中管干部中,有13人为在任上落马,其中包括上海、福建、重庆、青海、新疆5省区市政府现任副职。此外,还有多个重点领域领导干部,如:孙力军、李金早、刘宝华等(具体名单详见上表)。

领导干部对一个单位、一个地区的工作起着统领全局的关键性作用,肩负着把方向、谋全局、抓大事的重任,是“关键少数”。十九届中央纪委四次全会强调,要重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级一把手抓好下级一把手,着力破解对一把手监督和同级监督难题。

上述“老虎”的落马对所有担任重点领域、重要职务的领导干部发出警示。

重点打击 精准惩治落马“老虎”

(根据公开报道统计,数据截至2020年12月31日)

2020年,中纪委网站“党纪政务处分”栏目共发布14条中管干部被处分的消息(详细数据见上表),6人被开除党籍,8人被“双开”。其中,张和从被查到处分通报公布历时最短,为3个月。陕西省政府原党组成员、副省长陈国强2020年1月直接公布处分决定,此前未有被查通报。

2020年初,十九届中央纪委四次全会公报明确提出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处。

此外,十九届中央纪委四次全会工作报告指出,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网;严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题,督促严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定。

上述要求在落马中管干部的处分通报中均有体现。如陈国强和河北省政府原党组成员、副省长李谦“甘于被‘围猎’”;全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永“严重污染破坏了陕西的政治生态和发展环境”;中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺“违规经商办企业,为本人及亲友攫取巨额利益”;原中国华电集团公司党组副书记、总经理云公民“将手中掌握的国有资源当成发家致富的‘摇钱树’”等。

此外,2020年中管干部的处分通报中也出现了一些与干部职务密切相关的详细表述,如安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚“违规帮助涉黑涉恶罪犯减刑假释、再审改判”;孙德顺“限制、压降制造业贷款”;黑龙江省哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文“在监督执纪过程中失责弃守”等,进一步体现了新形势下监督执纪工作与时并进,更加细化、更加精准的趋势。

高压震慑 能源、政法系统两名“老虎”投案

从2018年艾文礼、王铁投案自首,到2019年秦光荣、刘士余主动投案,主动投案正从“现象”变为“常态”。2020年,再有两名“老虎”主动投案。

2020年9月和10月,时任青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋和时任江苏省委常委、政法委书记王立科相继投案。

据了解,文国栋于2020年7月履新青海省副省长。8月,青海省成立调查组对木里矿区非法采煤问题进行调查,多名柴达木循环经济试验区干部被免职,并接受调查。9月,文国栋主动投案。

王立科主动投案时,全国政法队伍教育整顿试点工作正在持续推进——2020年7月至11月,中央政法委对黑龙江、江苏、河南、四川、陕西的5个市本级和4个县(市、区)的有关政法单位以及2所监狱开展全国政法队伍教育整顿试点工作。

中管干部主动投案的背后,一方面是中央纪委始终坚持反腐败高压态势,对违纪违法者形成的强大震慑力。另一方面中央对主动投案者依规依纪依法从宽处理的政策感召,也给予了主动投案者“拉一把”的关怀和“临门一脚”的勇气。

(责编:扶婧颖、秦华)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”