中国共产党新闻网>>反腐倡廉
分享

强化政治监督 做到“两个维护”

牢牢把握国之大者 

2021年01月12日09:27    来源:中国纪检监察

原标题:强化政治监督 做到“两个维护”

2020年11月26日,青海省纪委监委通报了全省作风突出问题集中整治专项行动督导检查情况。

此次督导检查中,青海省纪委监委派出督导检查组,采用个别谈话、走访群众、以下看上等方式,着力发现问题、压实责任、督促整改。

2020年,全国各级纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会部署,坚持以党中央的中心为中心、以党中央的大局为大局,把“两个维护”作为政治监督根本任务,推进政治监督具体化常态化,为完成全年经济社会发展目标任务提供了坚强保障。

在重大斗争中忠诚履职尽责,发挥监督保障作用

践行“两个维护”,认识到位是前提。2020年,中央纪委常委会坚持和完善集体学习制度,认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,并同第一卷、第二卷贯通起来思考体悟,把握运用蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,跟进传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,结合职能职责抓好落实。坚持边学习、边调研、边工作、边总结,根据中央纪委四次全会部署把全年任务细化为52项措施,列出10项重点课题由中央纪委常委牵头调研。

在中央纪委国家监委领学促学下,各级纪检监察机关把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。特别是紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,聚焦统筹推进新冠肺炎疫情常态化防控与经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、构建新发展格局等党中央决策部署,聚焦习近平总书记重要指示批示落实跟进监督,使“两个维护”成为自觉、见诸行动。

对新冠肺炎疫情防控开展监督,是纪检监察机关面临的首个监督“大考”。疫情防控初期,紧跟党中央步伐,中央纪委国家监委先后印发《关于贯彻党中央部署要求 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》《关于贯彻中央政治局常委会会议精神进一步加强疫情防控监督工作的通知》,对做好疫情防控监督提出明确要求。各级纪检监察机关紧盯防疫措施落实、患者集中救治、医疗物资生产调配、群众生活保障等强化监督检查,对防疫责任落实不力等问题及时调查、处置、通报,努力保障战“疫”胜利。随着国内疫情好转,中央纪委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,研究部署落实措施。各级纪检监察机关及时调整,一手抓疫情防控监督,一手抓督促推动经济社会发展,确保复工复产、复市复学等政策措施落实落地,切实把“两手”统筹好协调好。

战“疫”不能松,战“贫”不能等。中央纪委四次全会将“全力保障脱贫攻坚决战决胜”专门作为一项任务进行部署。2月下旬至3月中旬,中央纪委国家监委领导同志带队到尚存未摘帽贫困县的广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等7省区开展调研督导。3月,中央纪委国家监委印发《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》,要求围绕春耕生产、劳务输出、“两不愁三保障”等方面加强监督。4月20日,赵乐际同志在甘肃兰州主持召开7省区纪委书记座谈会,要求着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督。7省区纪检监察机关迅速行动,甘肃省加强点对点监督检查,发现并推动解决问题126个;宁夏回族自治区西吉县对188个问题进行了督促整改,目前已全部整改到位。

构建新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策。纪检监察机关积极找准服务保障的着力点,以监督助力新发展格局构建。福建省福州市纪委监委紧盯主责部门助推畅通国内大循环、服务实体经济情况,围绕开办企业、办理建筑许可、跨境贸易等11大类45项工作开展优化提升营商环境工作专项督查,发现并督促整改房产证办理时间长、个别中介违法谋利等问题。目前,全市本级开办企业流程已从4个环节合并为1个环节,平均时间从8.5个工作日压减至5小时。

推动政治监督具体化常态化,把监督做深做细做实

2020年春节刚过,中央纪委国家监委第八监督检查室有关同志来到某贫困县,就贫困群众返岗就业问题开展调研监督。他们不仅进村入户了解、核实情况,还通过电话随机抽访了52位帮扶干部,一对一了解扶贫政策落实、资金使用、项目建设等情况。

八室的故事,是把政治监督落细落实的一个镜头。一年来,各级纪检监察机关细化监督重点、改进手段方法、加强督促指导、用好制度机制,推动政治监督具体化常态化,把监督做深做细做实。

重点不突出,政治监督就容易泛化失焦。为推进政治监督精准施治,各级纪检监察机关在梳理监督要点、聚焦监督靶点方面狠下功夫。例如,在疫情防控监督中,中央纪委国家监委印发的《关于贯彻落实党中央决策部署 紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》,分项列出最紧要、最急需保障落实的“硬杠杠”,将“四个聚焦”监督重点细化为“十四个紧盯”具体任务,指明了监督方向,列出了任务清单。

做深做细政治监督,必须与时俱进改进监督方式方法。在脱贫攻坚监督中,中央纪委国家监委要求盯住县里的权、乡里的情、村里这个点,做到资金、项目在哪里,监督就跟进到哪里。仍以八室为例,该室注重用好“四不两直”方法,监督检查从具体的点切入,由点到面、由小到大、由具体到抽象、由客观到主观、由结果到原因。如从与贫困群众的交谈中了解其收入、享受政策等情况,进而查找村干部是否存在隐瞒实情、优亲厚友等问题;从驻村干部对包联户的熟悉程度、亲自到户到人开展帮扶的时间,评估驻村工作队作风和当地扶贫工作质效。

为推动政治监督更加规范科学,中央纪委国家监委在强化政治监督的同时,非常注重加强对各地纪委监委开展政治监督的督促指导。疫情防控初期,中央纪委国家监委党风政风监督室起草了多个文件,明确疫情防控监督重点和方式方法;多次致电各省级纪委监委党风政风监督室,就把握政策和工作方式方法、精准有效推动各项部署落实落细、加强复工复产疫情防控监督、实施精准追责问责等工作及时提醒提示;认真梳理疫情动态发展情况、地方经验做法和典型案例,编发情况简报和工作信息,督促指导各地进一步提升工作水平。

政治监督常态化,离不开行之有效的制度机制。中央纪委国家监委健全贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示督查问责机制,指导带动各级纪检监察机关建立健全台账管理、专人盯办、督查核查、及时反馈、督促整改工作形成闭环,建立健全动态跟踪、定期梳理汇总、每年开展“回头看”等具体措施和限期办结制度,推动政治监督具体化常态化。

严明政治纪律政治规矩,确保全党令行禁止

“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩。2020年,纪检监察机关坚持从维护政治纪律上审视查处违纪违法问题,对木里矿区非法采煤、违建别墅、违法占用耕地、冒名顶替上大学等问题加强监督执纪执法,集中开展人防系统、煤炭资源领域、金融领域腐败治理,确保党中央政令畅通、令行禁止。实践形成查办案件坚持从政治纪律查起工作机制,将政治监督与审查调查深度融合,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,突出重点、保持高压、形成震慑,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为,违反党的政治纪律和政治规矩的两面人、两面派,扭住不放、坚决惩处。

严查政治问题和经济问题交织的腐败案件,就是清除党内政治隐患,有利于推动全党做到“两个维护”。2020年,中央纪委国家监委公开通报了14名中管干部的党纪政务处分结果。透过这些通报能看出,有的领导干部不仅在经济上贪污腐化、大搞权钱交易,还在政治上背离“两个维护”、严重违反政治纪律。例如,张志南“在新冠肺炎疫情大考关头贯彻落实党中央重大决策部署不力”;张琦“背离新发展理念,落实党中央重大决策部署不坚决、不到位”;孙德顺“严重违背党中央关于金融服务实体经济的决策部署,限制、压降制造业贷款”……对他们严肃查处,凸显中央纪委国家监委消除政治隐患、维护政治安全的意志和决心,彰显纪检监察机关落实“两个维护”的坚定与执着。

形式主义、官僚主义损害党群干群关系,阻碍党中央决策部署落实,是党和人民事业的大敌。中央纪委四次全会提出,坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。4月,中央纪委国家监委组织开展专题调研,着力整治困扰基层的任务多、会议活动多、公文报告表册多、村居挂牌多等问题;针对基层反映强烈的“表格抗疫”、作秀留痕、迎检频繁等问题,及时提醒各级纪检监察机关督促有关党组织落实主体责任,强化整改。各级纪检监察机关紧盯党中央决策部署贯彻落实情况,坚决整治不敬畏、不在乎、空泛表态、应景造势,不作为、慢作为甚至假作为等问题。五一前夕,中央纪委国家监委通报了8起形式主义、官僚主义典型问题,形成了有力警示震慑。

问责问的是政治责任,是督促责任落实的利器。各级纪检监察机关对监督中发现的“四个意识”不强、“两个维护”不坚决、全面从严治党“两个责任”落实不到位、履行管理监督职责不力,造成严重后果或恶劣影响等问题,坚决追究责任。12月23日,中央纪委国家监委公开通报6起问责典型案例。这些案例中,有的贯彻党中央决策部署不用心不务实,有的为民服务不上心不尽力,有的履行全面从严治党责任不尽责不到位。对这些问题严肃问责,有利于督促和激励各级党组织、党的领导干部强化责任担当,推动各项决策和重大部署落实落地。

【点评】聚焦聚力做好政治监督

回望2020年,纪检监察机关忠诚履职尽责,强化政治监督,以践行“两个维护”的实际行动助推党中央重大决策部署落地见效,彰显了纪检监察机关的政治本色和初心使命。在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程中,纪检监察机关必须围绕中心、服务大局,更加突出政治监督,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进。

把握形势任务突出政治监督。当前,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行加剧了大变局的演变,国际力量对比深刻调整。我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。党的十九届五中全会因势而谋,提出以推动高质量发展为主题,加快构建新发展格局。新形势新任务要求我们,必须把政治监督摆在更加突出位置,督促全党增强做到“两个维护”的政治自觉,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,有效应对各种风险挑战,有力保障新征程开好局、起好步。

着力提质增效做实政治监督。一方面,当前我国发展阶段、环境、条件的变化对发展质量和效益提出了更高要求,推动高质量发展成为保持经济社会持续健康发展的必然要求,也是新时代纪检监察工作的主题主线,而高质量政治监督是纪检监察工作高质量发展的应有之义,必须抓实抓好。另一方面,政治问题具有敏感性、严肃性,有时隐蔽性强但破坏力大,这决定了政治监督不能大而化之、不能简单化,必须落小落细落深、做精做准做到位,在具体化常态化上狠下功夫,促进监督提质增效。

练就过硬本领支撑政治监督。从各地实践看,围绕“两个维护”加强政治监督已成为新时代纪检监察工作越来越突出的鲜明特征。但也应该看到,一些地方对政治监督内涵认识不一、定位把握不准;一些地方开展政治监督的广度、深度、力度不够,方法路径不多;少数纪检监察干部开展政治监督的能力素质不足,等等。解决这些问题,广大纪检监察干部必须加强政治学习、强化政治历练,特别是要学会善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把握监督重点、创新方式方法、健全制度机制,更加注重实事求是、依规依纪依法,更加注重以法治思维和法治方式推进监督,更加注重政治效果、纪法效果、社会效果的统一。纪检监察干部要以过硬本领支撑高质量监督,推动党和国家事业高质量发展。(记者 白广磊 转载自《中国纪检监察》杂志)

(责编:扶婧颖、任佳晖)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”