中国共产党新闻网>>反腐倡廉
分享

清风逐绿波

广东省纪检监察机关严查盗采河砂背后的腐败问题

2021年01月06日08:52    来源:中国纪检监察报

原标题:清风逐绿波

“看!老鹰。”广东西江肇庆段,冬日的暖阳洒在江面,波光粼粼,两岸草甸青绿。站在水政执法船上,空中掠过的两只鹰吸引了记者目光。

“鹰是水生态的‘观察员’,只有在生态链完整的河段才能看到它们的身影。”肇庆市水利局水政监察科科长罗锐山告诉记者,如今白鹭也是西江的常客,水中洄游产卵的鱼类也变多了。他指着岸边已是游人如织的健身步道说,“两年前,一个个形状像白蚁窝一样的砂堆还占据着岸堤。”

非法采砂“夜进斗金”

流域生态却被严重破坏

珠江,滋养着44万平方公里南方大地。2019年珠江水系内河货运量突破10亿吨,位居世界第二,仅次于长江。珠江水系分布着三大支流:东江,流域内有华南第一大湖万绿湖,为4000多万人提供饮用水;北江,珠江流域第二大水系,流经的清远地区素有广州“后花园”之美称;西江,发端于云贵高原乌蒙山区,是珠江的干流,在广东省佛山市三水区境内与东江、北江交汇后流入南海。

这三条江有个共同点:流域内河道众多,蕴藏着丰富的河砂资源。随着珠三角城市群的兴起,作为重要建筑材料的河砂身价倍涨。在高额利润驱动下,非法采砂船四处横行。

一艘采砂船就像是一台印钞机。“采河砂技术含量低,找一艘采砂船,开上河道就能开采,挖完一片河滩,就转移到另一片。”肇庆市纪委副书记、监委副主任黎庆芬说,一船砂大概有300到500立方米,每立方米价格大约两百元,算下来一船砂就能挣好几万。

“凌晨两三点是采砂船最忙碌的时候。”河源市源城区埔前镇双头村党支部书记刘伟雄告诉记者,以前一到晚上,砂老板们就把采砂船开到防洪堤边。机器彻夜轰鸣,扰民不说,还带来巨大的安全隐患。“运砂车大多拼装而成,运输过程中砂石撒得遍地都是,我们在村里开车都得小心翼翼,不然很容易出事故。”

河源市纪委副书记、监委副主任徐学章介绍,非法采砂的最大危险是直接毁掉防洪堤及其他河道工程。如果在航道内开采,会降低河床,形成漩涡,威胁通航安全,河道生态也会受到巨大影响。“有一种吸砂船,就像个超级吸尘器,直接把水底的泥沙、小鱼小虾和水生植物全部吸走。”久而久之,河道生态被严重破坏,沿岸百姓的生产生活受到影响。

打掉“砂老鼠”和“保护伞”

深入推进“行业清源”

“砂老鼠”之所以肆无忌惮,除了“夜进斗金”的利益,还有隐身其后的“保护伞”。少数公职人员利用手中职权,为非法采砂团伙“撑腰”。

在北江流域,陈志辉团伙恶名昭著。从2003年开始的十几年里,清远河段的河砂开采标段都被该涉黑组织控制。在70公里长的河道里,该团伙通过超时、超量、超范围开采,非法获利达10亿元。

“为盗采行为一路开绿灯的,是甘于被围猎的水政干部。”清远市纪委监委派驻第十四纪检监察组负责人莫顺初介绍,市水政监察支队前后两任支队长李耀斌、尹冬清在任期间充当“内鬼”,奉行双重标准——当陈志辉团伙举报他人盗采河砂时,就火速赶赴现场严肃执法;而陈志辉团伙被他人举报时,就做做样子到现场“口头警告”一番了事。每逢开展联合执法行动,李耀斌出发前都会偷偷电话通知陈志辉团伙“小心行事”,长期“船上通风报信,桥底大肆收钱”。

2018年4月,清远市公安局成功抓获陈志辉涉黑组织成员35人。根据线索,清远市纪委监委随即对水务、公安等部门17名公职人员进行审查调查。截至目前已立案审查调查47人,给予党纪政务处分38人。“我们在办案时发现,负责行政执法和监管的都是水政监察支队人员,于是提出监察建议,要求水利部门成立河道采砂现场监管小组,专门负责北江河砂采区的监管工作。”莫顺初介绍。

扫黑除恶专项斗争开展以来,西江、北江、东江流域各市纪委监委联合公安、水利等多部门建立跨区域联防联治联动机制,多管齐下打击盗采河砂及其背后的腐败问题,深入推进“行业清源”。与公安机关建立同步通报、同步立案、同步调查、同步移送“四同步”机制;与水利系统建立行业作风整治协调机制,加大对党员干部和河砂行业从业人员的警示教育力度,把信访举报宣传活动开到城乡,将公告张贴到村居,引导群众参与监督。

探索治本之策

推动河砂市场健康有序

2020年12月18日,生态环境部通报11月全国地表水质量状况,广东成绩亮眼。其中,东江河源段和西江肇庆段的水质均排在前列。

“现在西江的水质大大改善了,打捞的鱼不仅肥美,品种也变多了,我们家这两年的收入增加了不少。”家住肇庆市高要区南岸街道江口社区的渔民梁叔对记者说。

小小砂石牵动着建筑行业的“神经”,盗采河砂虽得到遏制,但河砂资源的缺口仍然存在。在保护水生态的同时,又要尽量减少对建筑市场的影响,“鱼”和“熊掌”如何兼得?

“河砂有市场刚性需求,只有坚持疏堵结合,保证合法有序开采,遏制非法盗采,才是治本之策。”清远市纪委副书记、监委副主任黄文坚给记者提供了一组数据:通过查处盗采河砂背后的腐败问题,清远市河砂的售价从2018年的每立方米280元降到了现在的180元;河砂相关财政收入却实现了翻倍增长,由2018年的两千多万,增到2019年的四千多万,2020年预计收入可达八千多万。

砂价降了,财政收入却增了,这得益于广东多地探索统一开采和销售的“统采统销”管理新模式。河源、肇庆、清远等地纪检监察机关坚守职责定位,督促职能部门抓实河砂行业治理,严控河道采砂许可证发放,科学划定永久禁采区,合理规划可采区范围、严控开采量,推动河砂市场健康有序发展。

黄文坚介绍,如今采用“统采统销”模式,既堵上了非法采砂的销售渠道,又能防止超量采砂和哄抬砂价行为,让老百姓买到价格更公道的优质河砂。

如今的珠江流域,水清砂更“清”。“我们将加大直查和督办力度,坚决查处盗采河砂背后的腐败问题,大力推动以案促改,保碧水蓝天,护百姓平安康乐。”广东省纪委监委有关负责人说。(记者 高文新 沈东方)

(责编:扶婧颖、任佳晖)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”